0
Дмитрий Акимов: «После такой реализации не сплю ночами» - Face 2 Face Betting
May 3 2006

Дмитрий Акимов: «После такой реализации не сплю ночами»

Сколько бы ни кувыркалась «Сибирь» на старте сезона, ее лидер Дмитрий Акимов марку держит. В отличие от большинства одноклубников лучший голеадор новосибирцев в нынешних неудачах «орлов» повинен меньшего всего. И оборону соперников в напряжении постоянно держит, и о партнерах не забывает, и забивает сам. Вот только с реализацией голевых моментов, которых по сравнению с прошлым сезоном у Дмитрия стало больше, пока не ладится. Спустя два дня после первой домашней победы «Сибири» в чемпионате Акимов дал свое первое в этом году интервью для «СА».

В ПРОШЛОМ ГОДУ НАЧИНАЛ ЕЩЕ ХУЖЕ

- За время, прошедшее после матча с махачкалинским «Динамо», прикидывали, сколько голов могли забить?

- Конечно. Ночами не сплю после такой слабой реализации моментов! Это не дело, и в данном компоненте надо прибавлять. Все идет от тренировок, где я и буду уделять реализации повышенное внимание.

- Когда все-таки забили уже в компенсированное время, наверное, груз с плеч свалился?

- Верно. Думаю, Анатолий Викторович оставил меня на поле до финального свистка, так как верил, что я забью. Мне кажется, он был рад этому голу не меньше меня (на самом деле главный тренер «Сибири» внешне отреагировал на это событие довольно сдержанно – прим. «СА»).

- После матча Давыдов сказал, что если бы вы во все голевые шансы вкладывали душу, то уже забили бы мячей пять. Есть в чем себя упрекнуть?

- На каждой тренировке соревнуюсь с партнерами на кувырки, кто из нас больше забьет. Разумеется, подтруниваем друг над другом, но при этом не позволяем себе относиться к упражнениям на завершение атак с прохладцей. Впрочем, три гола в 7 матчах действительно не такой уж высокий показатель, так что буду исправляться. В прошлом году я начал чемпионат еще хуже, во многих матчах у меня вообще не было голевых моментов, но постепенно начал забивать.

- Почему «Сибирь» накануне встречи с «Динамо» угодила в зону вылета?

- Для меня самого это стало неожиданностью. Барахтаться в подвале турнирной таблицы уже надоело. Куда приятнее идти в лидерах и смотреть на всех свысока, а не наоборот, как, увы, происходит сейчас. У нас появились новички во всех линиях, и нужно было время, чтобы притереться друг к другу. Сейчас сыгранность появляется, и вы видели, что по игре мы никому не уступали. В каждом матче владели преимуществом, но не фартило. Не сомневаюсь, победа в последнем матче нас окончательно раскрепостит, и команда заиграет более уверенно.

- Один из ее новичков - Николаев за семь туров не забил ни одного мяча. У вас есть этому объяснение?

- Свои голы он еще забьет. Я в прошлом году тоже долго не мог открыть свой лицевой счет, забив первый гол в своем 10-м матче. А за весь первый круг, исключая матч в Курске, поразил ворота соперников всего три раза. Андрею еще предстоит сыграться с командой, но самое главное в такой ситуации – забить первый мяч. Как правило, дальше человека «прорывает».

- Как думаете, чем не подошел в межсезонье «Сибири» еще один ваш земляк Макаров?

- Не мне судить, так как в момент его появления я только-только начинал тренироваться после травмы. Макаров и Николаев – разноплановые нападающие. У Андрюхи развиты двигательные качества, он больше перемещается по полю в поисках мяча. Думаю, этим Николаев и подошел нашей команде.

- Заметили, что трибуны по старинке продолжают поддерживать команду скандированием «Чи-кал-да»?

- Я спокойно к этому отношусь. В сердцах некоторых болельщиков, как они пишут, гордое имя «Чкаловца» останется навсегда. Самое главное, чтобы они, несмотря на переименование, нас поддерживали. А вообще у нас очень хорошие болельщики! В прошлом году, когда в моей карьере наступила черная полоса и я никак не мог забить, они отправили мне письмо, где написали, что продолжают в меня верить. Их поддержка мне очень помогла. Кстати, это послание храню до сих пор.

ВАСИЛЬЕВА ВИЖУ ЧАЩЕ, ЧЕМ ЖЕНУ

- Операция, сделанная вам в межсезонье, у вас впервые?

- Да. Перенес удаление мениска и, как следствие, пропустил сбор в Новосибирске. Но со второй недели первого заграничного сбора уже тренировался в общей группе. Так что к сезону подошел хорошо подготовленным.

- Отчего не появились в расположении «Томи», которая так рассчитывала на вас?

- У меня действующий контракт с «Сибирью», и руководство клуба решило меня не отпускать. Как говорят наши учредители, они хотят ставить высокие задачи и расставаться с одним из ведущих футболистов в их планы не входит. Конечно, мне хотелось попробовать себя в премьер-лиге, но чем черт не шутит: может, удастся сделать это в составе «Сибири»? Мой контракт заканчивается в конце сезона, клуб выступил инициатором его продления, сейчас мы ведем переговоры и, скорее всего, продлю соглашение. На лучших ли условиях? Это коммерческая тайна (смеется).

- Межсезонье было омрачено смертью бывшего главного тренера «Чкаловца-1936» Владимира Пузанова…

- Ребята, которые с ним работали, тяжело отреагировали на это известие. Все-таки он собрал нас в Новосибирске, сделал команду и достиг с ней результата, спустя много лет вернув городу место в первом дивизионе. Тренерская работа вообще очень тяжелая – это бесконечная нервотрепка, анализ тактических схем и бессонные ночи. Не случайно же почти все тренеры очень рано становятся седыми.

- Стало быть, в будущем себя тренером не видите?

- Не знаю, ведь тренер – это призвание. Пока не представляю себя вне футбола и вполне возможно стану тренером. С другой стороны, хочется больше внимания уделять семье. А то опять будут такие же разъезды, как сейчас, когда Сашу Васильева вижу чаще, чем свою жену.

КОРЕЙСКОЙ КУХНЕЙ ДОЛГО НЕ УВЛЕКАЮСЬ

- Как построите игру против лидера чемпионата «Кубани», которой в прошлогоднем выездном матче крупно проиграли?

- Особо раскрываться в Краснодаре не будем. У нас неплохо получается игра на контратаках и серия гостевых побед – тому доказательство. Но ничьей довольствоваться не хотелось бы, так что будем искать счастья и в атаке.

- Болельщиков интересует, адаптировались ли в команде корейцы?

- Они веселые, общительные ребята и уже немного умеют говорить по-русски. Давали нам попробовать свое национальное кушанье кимчи, которое они постоянно где-то берут. Очень острое блюдо из капусты, я бы такое не смог есть постоянно (улыбается). В игровом плане им пока тяжеловато. Оба ведь из университетской лиги, а ведь переход из юношеского футбола в мужской всегда дается тяжело. Минимум полгода у них должно уйти на адаптацию. С суровой борьбой и игрой за такие большие деньги они еще тоже не сталкивались.

- Между тем питерский кореец Хен Ен Мин уже и забить успел. Кстати, как относитесь к возможному уходу из вашего родного «Зенита» чеха Властимила Петржелы?

- Я общаюсь с ребятами из команды. Кто-то хочет, чтобы он ушел, кто-то нет. Лично мне все равно, так как я прошел под его началом всего один предсезонный сбор. Думаю, по составу «Зенит» - одна из сильнейших команд премьер-лиги и даже ЦСКА в этом компоненте не уступает. С такими исполнителями можно постоянно бороться за первые, а не за пятые-шестые места. Считаю, если Петржеле не удается достичь результата, то, возможно, ему пора уходить. Или побольше работать и поменьше жаловаться на арбитров. В элитном дивизионе и так сложная ситуация с судейством: после каждого тура подаются протесты, и ошибки рефери так или иначе сказываются на каждой команде. Но только Петржела постоянно «плачет»: то судьи ему мешают, то травмы игроков. В первую очередь ему нужно разобраться в себе.