0
Константин Зырянов: Мы сильнее и хорватов, и англичан - Face 2 Face Betting
December 30 2007

Константин Зырянов: Мы сильнее и хорватов, и англичан

Второй год подряд лучшим игроком становится зенитовец. Константин Зырянов явно выделялся в этом сезоне на фоне остальных футболистов. Что самое приятное, в «Зените» он нашел свою команду, хотя был на виду и в «Торпедо». Однако по-настоящему блеснул именно в питерском клубе, в который перешел перед самым стартом российского чемпионата. Своими впечатлениями относительно успехов в минувшем сезоне полузащитник «Зенита» и сборной России поделился в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда».
- Как отнеслись к тому, что вас признали лучшим игроком сезона?
- Сильно обрадовался. Пришел домой и подпрыгнул до потолка (улыбается). Честно говоря, было очень приятно. Испытал чувство гордости, когда получил награду из рук Алексея Парамонова - одного из лучших футболистов прошлых лет. Таким образом, не только прикоснулся к истории, но и сам вошел в нее.
- Футбольной историей тоже интересуетесь?
- Раньше очень сильно интересовался. Сейчас можно переключиться на другое, поскольку моя фамилия уже там есть (смеется).
- Как вам церемония? Было ли в ней что-нибудь необычное?
- Так ведь я на ней первый раз присутствовал! Так что и сравнить не с чем. Награждение, накрытые столы - вино, соки, минералка. Выступление известных артистов. Награждение футболистов представителями РФС…- Второй год подряд лучшим игроком признается зенитовец. Чего здесь больше: закономерности, справедливости или стечения обстоятельств?
- Я думаю, что последнее. Сначала Андрея Аршавина назвали лучшим. Затем - меня.
- Вас не удивляет, что раньше игроков «Зенита» не было среди лучших? Теперь - два года подряд…- Не знаю. Может, раньше не любили «Зенит»? Сейчас даже у нас президент из Петербурга. Наверное, поэтому и стали награждать теперь питерских футболистов (смеется)… А если серьезно, то награда всегда выдается по заслугам. Единственное для меня является странным, что когда «Зенит» стал чемпионом СССР в 1984 году, лучшим игроком сезона был не ленинградец.В детстве болел за киевское «Динамо» и Блохина- Вы, кстати, помните тот «Зенит»?
- Если честно, то нет. Не хочу обидеть болельщиков «Зенита», но в чемпионате СССР я болел за киевское «Динамо».
- Кто вам больше всех нравился из советских и российских игроков?
- Конечно, Олег Блохин! Да и все киевское «Динамо», пожалуй. Поражала работоспособность Василия Раца. Особенно, его левая нога.
- Наверное, помните его гол в ворота голландцев на чемпионате Европы 1988 года?
- До сих пор не могу забыть этот сумасшедший дальний удар с левой ноги.
- Что вам импонировало в этой команде?
- Просто радовался победам киевлян. К тому же они составляли костяк сборной СССР.За Зырянова никогда не проголосую- В детстве следили за тем, кого выбирали лучшим игроком чемпионата?
- Нет. У меня были другие интересы. Сами понимаете, хотелось гулять, играть и т. д. Хотя про «золотой мяч» могу сказать, что выбирали Яшина и Блохина. Дасаева признавали лучшим вратарем мира.
- А самому когда-либо доводилось участвовать в голосовании?
- Да. Каждый год в газетах проходит разного рода анкетирование.
- Сейчас кого бы поставили в «тройку»?
- Аршавина, Погребняка и Тимощука.
- Себя не включаете из-за скромности?
- Я назвал тех людей, которых считаю лучшими. Обо мне речь не идет. Можно, конечно, в ходе голосования для увеличения количества баллов поставить себя на первое, второе и третье места, но я этого никогда не сделаю...В чемпионство «Зенита» верил. Однако не был уверен, что буду играть- Как вы считаете, первое место «Зенита» соответствует потенциалу команды?
- Раз мы его заняли, то да. Ведь выше мы прыгнуть уже никак не можем. В следующем году придется доказывать, что наш потенциал не был реализован полностью, и мы сумеем на этом месте удержаться еще, как минимум, на один год…- Когда принимали приглашение «Зенита», могли предположить, что команда будет бороться за чемпионство?
- Я был абсолютно уверен, что «Зенит» станет бороться за место в Лиге чемпионов, поэтому и сделал свой выбор в пользу питерского клуба. Единственное, в чем не был уверен, это в том, что буду играть.
- Можно ли сделать вывод, что в потенциал «Торпедо» вы не верили?
- Верил. Только не в 2007 году. И сейчас тоже продолжаю верить в эту команду.За вылет в первый дивизион до сих пор стыдно- Чем для вас запомнилось выступление за «Торпедо»?
- Семь лет, проведенные в этой команде, оставили большой след в моем сердце. Причем самый приятный. Я познакомился с хорошими людьми, футболистами и прекрасными руководителями.
- Какой момент считаете самым ярким?
- Завоевание бронзовых медалей 2000 года.
- Какое впечатление оставила работа с Виталием Шевченко?
- Виталий Викторович - хороший специалист. От него я смог перенять предельную дисциплину, самоотдачу на поле и очень высокую физическую подготовку.
- Теперь его нет в российском чемпионате. Как вы считаете, отсутствие такого специалиста - это потеря для нашего футбола?
- Сейчас приходит много иностранных тренеров, но я думаю, что Виталий Викторович не потерялся бы среди них и мог бы работать на благо российского футбола.
- Не секрет, что «Торпедо» - бедный клуб по российским меркам. Что все-таки заставляло играть в этой команде? Буква «Т» на груди?
- Не знаю, откуда у вас такая информация. Я не считаю, что «Торпедо» такой уж бедный клуб. Если говорить о том, что у команды не было такого мощного спонсора, как у «Зенита», «Спартака», ЦСКА и «Локомотива», то в этом есть доля правды. Все держалось на Владимире Владимировиче Алешине, за что ему большое спасибо. Что касается имени, то футболисты отдавали себе отчет в том, что они идут в великий клуб, который много лет держал марку. Оказаться в «Торпедо» было делом чести. Ведь в этой команде в свое время выступало много выдающихся игроков. Поэтому лично мне стыдно за то, что «Торпедо» в 2006 году вылетело в первый дивизион, и мы ничем не смогли помочь ему сохранить прописку в элите.
- В 2004 году команда какое-то время даже лидировала. Однако в итоге недотянула до медалей…- Прежде всего нам не хватило опыта борьбы за высокие места.
- Многие упоминали и про околофутбольные факторы. Как вы считаете, они имели место?
- Не хочу вдаваться в подробности. Скорее всего, здесь на первом плане уже упомянутая мной причина. Будь мы тогда чуть опытнее, завоевали бы медали.
- Матчи с «Зенитом» все помните?
- Некоторые - хорошо. Прежде всего запомнились крупная победа в Санкт-Петербурге в 2001 году со счетом 3:0 и крупное поражение в 2005 году в «Лужниках» со счетом 0:4.
- В составе «Торпедо» играло много бывших зенитовцев. Что можете сказать о них как о футболистах и как о людях?
- Только одно: хорошие футболисты и очень замечательные люди. Ничего плохого сказать не могу.Зенитовский почерк мне стал нравиться с 2000 года- В межсезонье у вас были другие предложения, кроме как от «Зенита»?
- Да. Причем конкретные. Однако смысла о них говорить я не вижу, поскольку являюсь игроком питерской команды.
- Тем не менее за пару дней до того, как вы подписали контракт с «Зенитом», в прессе был опубликован комментарий Георгия Ярцева о том, что вы остаетесь в «Торпедо»…- Я первый раз слышу об этой заметке. Могу лишь сказать, что мой переход мы с Георгием Александровичем обсуждали и по телефону, и при встрече. Он пожелал мне удачи и сказал, что я сделал правильный выбор.
- Но, судя по всему, он пытался удержать вас в команде?
- Конечно, он не хотел расставаться ни с Зыряновым, ни с Будылиным. Кроме того, собирался пригласить еще каких-то опытных футболистов, чтобы решить задачу выхода в премьер-лигу. Однако судьба распорядилась иначе. Кстати, при нем я прошел хорошую предсезонную подготовку и замечательно чувствовал себя в «Зените».
- Что можете сказать о «Зените» российских времен?
- Наверное, некорректным будет сравнивать предыдущие команды и ту, в которой играю сам. Могу лишь подчеркнуть, что мне всегда нравился почерк игры «Зенита», начиная с 2000 года.
- Нынешний сезон можно назвать самым лучшим в вашей карьере?
- На данном этапе - да. Однако я думаю, что лучший будет еще впереди.
- Как вы его оцениваете?
- Мне удалось стать чемпионом, попасть на чемпионат Европы и стать лучшим игроком. Если учесть эти три момента и оценивать по пятибалльной шкале, то можно поставить себе «шесть» (смеется)…- Как человек, поигравший в столице, можете сказать, существует ли реальное противостояние Питера и Москвы?
- Я думаю, здесь больше выдумки журналистов, а в чем-то и болельщиков. Мы не просыпаемся с мыслью о том, что надо непременно обыграть московский клуб. Кстати, у столичных команд тоже нет аналогичных устремлений по отношению к «Зениту». Есть шестнадцать команд в премьер-лиге и есть желание победить всех!
- А как же «заговор Москвы»?
- Я уже не первый раз об этом слышу, но комментировать не стану.
- Согласны ли вы с мнением, что если одна команда сильнее другой, то никакой судья не сможет помешать ей выиграть?
- Нет. Я считаю, если судья захочет, то ни одна команда, которая сильнее, не победит.
- «Зенит» снова сыграл неудачно против медалистов чемпионата, взяв только три очка из двенадцати. Стало быть, соседи по турнирной таблице в чем-то превосходят питерцев?
- Скажу так: пусть эти команды и дальше обыгрывают «Зенит». Лишь бы мы становились чемпионами (улыбается)!
- Кто из соперников в этом сезоне произвел на вас впечатление?
- На меня лично - «Амкар». Прежде всего своей командной игрой.
- Кто, кроме «Спартака», мог реально составить конкуренцию «Зениту»?
- ЦСКА и «Москва».
- Сомнения по поводу золотых медалей по ходу сезона возникали?
- Поскольку мы оформили чемпионство в последнем туре, то, наверное, до конца не было никакой ясности. Хорошо, что все так замечательно для нас закончилось.
- За вашими плечами не один чемпионат России. Можно ли нынешний назвать самым сильным?
- Я не вправе сравнивать. Пусть это делают специалисты.
- А если говорить о конкуренции за призовые места?
- Так у нас каждый год она происходит. Нынешний не стал исключением.
- Следующий сезон «Зенит» начнет рано. Для вас это будет необычным?
- Я лично буду только рад. Сезон начнется раньше, меньше будем тренироваться на сборах. Зато будем больше играть…Сборная России сильнее и хорватов, и англичан- Есть ли у Гуса Хиддинка и Дика Адвоката что-то общее?
- Думаю, что много. Во-первых, они оба голландцы. Во-вторых, работают в России, а раньше возглавляли ПСВ, сборные Голландии и Кореи.
- Когда вы поверили, что сможете реально быть востребованным в сборной?
- Если честно, то я и сейчас не особо верю в это. Вызовут - хорошо. Нет - значит, не востребован или плохо играю.
- Что можете сказать про нынешний год в составе сборной?
- Он оставил самые приятные впечатления. Мы выполнили задачу, которую перед нами поставили и вышли на чемпионат Европы. Даже несмотря на то, что нам противостояли очень сильные сборные.
- Кто был реальным фаворитом в нашей группе?
- Я думаю, что сборная России. Мы сильнее и хорватов, и англичан.
- Поражение в Лондоне сильно переживали?
- Не очень. Другое дело, что мы не заслуживали такого крупного поражения, поскольку на равных играли с англичанами. Просто они реализовали свои моменты, а мы - нет. Стыдиться нам было нечего.
- Опустошения за незасчитанный гол не возникало?
- Чуточку было обидно, но ничего страшного: не каждый ведь забивает на «Уэмбли» и тем более не каждому этот гол не засчитывают.
- Зато в ответной игре именно с нарушения против вас чаша весов стала склоняться в сторону сборной России. Часто вспоминаете тот момент?
- Если честно, то забыл про него, как только пенальти пробили. Видимо, Бог вернул должок. Хотя сам матч оставил очень приятные впечатления.
- Что изменилось в сборной при иностранном тренере?
- Мне трудно судить, поскольку с другими я в сборной не работал. Могу только сказать, что иностранцы больше доверяют футболистам.
- Можно ли сделать вывод, что их приглашение - вынужденный шаг для нашего футбола?
- Так бы категорично я не стал утверждать. Просто это новый опыт для сборной России. Ведь Дик Адвокат уже не первый иностранец, который приехал работать в наш чемпионат. В то же время хочу отметить, что и у нас есть очень хорошие специалисты.
- Верите ли вы в то, что сборная сможет успешно выступить на чемпионате Европы?
- Безусловно. Иначе я бы давно закончил с футболом и не стал бы чемпионом России. У нас нормальная группа. А перед стартом турнира все шестнадцать команд равны.
- В жизни и в игре вы - разный человек?
- Одинаковый. Такой же спокойный и рассудительный.
- С кем из известных людей вам бы хотелось познакомиться?
- Вообще-то я уже со многими знаком. Однако хотел бы пожать руку Владимиру Владимировичу Путину.
- Чего вы пожелаете любителям футбола в наступающем 2008 году?
- Желаю всем болельщикам «Зенита» и сборной России побед. Чтобы сборная успешно выступила на чемпионате Европы, а «Зенит» смог удержать первое место. Всех жителей нашей необъятной страны поздравляю с Новым годом, желаю им благополучия в семьях, чтобы дети не болели, все были здоровы. И простого человеческого счастья!sport-weekend.com