0
April 1, 2020 02:12:36
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Максим ШАЦКИХ: "Не могу привыкнуть к поражениям!" - Face 2 Face Betting
January 2 2008

Максим ШАЦКИХ: "Не могу привыкнуть к поражениям!"

      Нынешний сезон для Максима Шацких - уже девятый в составе "Динамо". Все эти годы Максим играет в основном составе, стабильно выполняя свою основную задачу - забивать мячи. Постоянство, присущее далеко не всем игрокам нынешнего состава команды, характерно для Максима и на футбольном поле, и в жизни.

       - Только к одному никогда я не привыкну - к поражениям! Задевает, когда в лицо говорят, что мы, мол, свыклись с ролью аутсайдера в Лиге чемпионов. "Динамо" уже три года не знает побед в групповом турнире, но это не должно быть причиной для игроков и тренеров снижать требования к себе, ставить более низкие, чем раньше, задачи. Лично я к поражениям никогда не привыкну. Это такая черта характера, она, наверное, заложена еще в детстве. Мне всегда были по душе команды, ставящие только высокие цели. А "Динамо" - именно такая команда!
       - В команде, кроме тебя два десятка игроков. Ты уверен, что у них есть то же стремление к победам, что и у тебя?
       - Надеюсь, что да. Дело в том, что в "Динамо" играют игроки многих национальностей. И что у каждого на душе, кроме него самого тебе никто не расскажет. Я вижу психологическую обстановку внутри коллектива, как идет работа на тренировках, как люди настраиваются на игру. Все это практически не отличается от того, как это было три-четыре года назад. Если посмотреть внимательно, то костяк команды у нас остался неизменный. Тот самый, который набирал в групповом турнире по семь-десять очков. Пришло несколько новых игроков, причем достаточно высокого уровня. А результаты стали хуже! Не верю, что настолько неубедительна наша игра, а соперники, наоборот, ушли вперед. Мы же тоже не стоим на месте, проводим сборы, конкурируем за место в составе. Тут причина в другом. Но об этом пусть говорят тренеры.
       - В 2007 году "Динамо" возглавляли три тренера. Фактор нестабильности сыграл свою роль?
       - Не без этого. Весной мы выступали очень удачно. Все было нацелено на 8о-летие клуба, эмоциональная накачка была сумасшедшей! Команда не имела права ошибаться, из каждой игры выжимали по-максимуму. Это, конечно, хорошо, только долго под таким психологическим прессом не сможет играть ни одна команда. У нас получилось выиграть чемпионат и Кубок Украины. Молодые ребята показали характер в матче за Суперкубок. На этом белая полоса закончилась. Выход в Лигу чемпионов, при всем уважении к клубу "Сараево", для "Динамо" - событие рядовое. Мы ставим перед собой намного более высокие цели, в достижении которых успехов пока нет.
       - Два года команду возглавлял Анатолий Демьяненко. Чем лично для тебя было сотрудничество с этим тренером?
       - Я уже говорил про успехи "Динамо" во внутриукраинских турнирах. Сейчас "Динамо", по большому счету, играет во всех соревнованиях без деления на степень важности. Мы не сможем победить даже аутсайдера высшей лиги, если мыслями будем находиться на "Олд Траффорде" или "Стадио Олимпико". Поражение от "Нефтяника" - лишнее тому подтверждение. Что касается Анатолия Демьяненко, ему удалось установить стабильные отношения со всеми игроками. В команде не было конфликтов, ссор. Даже в период провальной европейской осени прошлого года сохранялось рабочее настроение и желание исправить результаты в нашу пользу.
       - В нескольких матчах ты выходил играть в полузащите. Это было твое желание, или командная необходимость?
       - Я выполнял решение тренера, который решил, что так будет лучше для команды. Надеюсь, претензий ко мне не возникло. От себя могу сказать, что более любимой позиции, чем в атаке, для меня на поле нет. Забивать мячи я учился с детства, за это получил приглашение в "Динамо". Выходя на фланге полузащиты, не можешь концентрироваться на атакующих действиях. Постоянно нужно держать ввиду крайнего защитника, который идет вперед при срыве нашей атаки. Это сильно уменьшает диапазон моих действий. А в целом, для футболиста самое главное быть востребованным. На какой позиции - пусть решают тренеры.
      - Сейчас в "Динамо" на место в нападении большая конкуренция. Такого количества нападающих в команде не было лет десять...
       - С приходом Бангура нас стало четверо (Шацких, Милевский и Клебер, - прим.авт.), плюс молодежь и игроки атакующего плана. Конкуренция что надо, на тренировках отдыхать не приходится! Ранее нас было двое на одно место в составе. Сейчас играем по такой же схеме, лишь изредка на поле появляется пара форвардов. Возможно, именно из-за избытка нападающих тренеры несколько раз выпускали меня в полузащите.
       - Насколько изменяются твои функции с выходом на поле с капитанской повязкой?
       - На правах старшего стараюсь подсказывать партнерам. Если требует ситуация, от имени команды вступаю в разговор с арбитром. В "Динамо" я не так часто бываю капитаном, а вот в сборной вывожу команду на поле уже более года, после ухода Андрея Федорова. Вообще, капитан должен заводить команду, заставлять партнеров проявить характер в сложную минуту. У каждого свои методы. Я, к примеру, никогда не повышаю голос, даже если очень рассержен. По себе знаю, что это абсолютно ничего не изменит в лучшую сторону. Лучше всего показывать примером, отрабатывать каждый эпизод на пределе возможностей.
       - Заметным событием стал новый личный рекорд результативности. До матча сборных Узбекистана и Таиланда пять мячей в твоем активе еще не было...
       - В составе "Динамо" забивал четыре, а вот пять на профессиональном уровне забиваю впервые. Мне вообще в сборной играть намного легче. Вся команда работает на меня, постоянно снабжает мячами, выводит на ударную позицию. Как не забивать, если все возможности для этого создаются? Мы выиграли в первом отборочном матче 9:0 и на ответную игру тренер меня не вызывал. Собственно, в моих интересах было забить больше мячей. Иначе пришлось бы лететь в Таиланд, а это очень сильно выбивает организм из рабочего режима. Если брать тактики двух моих команд, сборной и клуба, то в "Динамо" она совсем другая. Здесь максимальная универсализация и подчиненность командным действиям. Забиваешь меньше, но играешь при этом на более высоком уровне. А это интересно.
       - В девяностых годах много голов за сборную забивал Олег Шацких. В нынешнем десятилетии эстафету перехватил ты. Расскажи о брате, чем он сейчас занимается?
       - Олег действительно много забивал, однажды был назван лучшим игроком Узбекистана. Сейчас он закончил карьеру, занимается бизнесом в Москве. На любительском уровне продолжает играть в футбол. Иногда Олег приезжает к нам в Киев. Мы ему очень рады.
       - Перспективы "Динамо" многие связывают с приходом на должность генерального директора клуба Резо Чохонелидзе. Реформы нового менеджера команду уже затронули?
       - Появился диетолог. Теперь меню ресторана базы - его компетенция. Раньше мы сами носили сумки в аэропорту, чистили бутсы. Теперь за это отвечает отдельный человек. Резо говорит, что футболисты в клубе - главные люди. Они должны думать только о футболе, а все остальное - дело обслуживающего персонала. Посмотрим, как эти и будущие реформы скажутся на главном - на результатах. С одним согласен: любые изменения должны пойти на пользу. Футбол не стоит на месте, а "Динамо" должно идти на шаг впереди остальных клубов.
 
 
Досье
    Максим ШАЦКИХ.
    Дата рождения: 30 августа 1978 г.
    Место рождения: Ташкент (Узбекистан).
    Гражданство: Узбекистан.
    Рост: 187 см. Вес: 78 кг.
    В Динамо с 1999 г.
    Игровой номер: 16.
    Амплуа: нападающий.

    Информация:
    Перешел из "Балтики" (Калининград).
    5-кратный чемпион Украины (2000, 2001, 2003, 2004, 2007).
    5-кратный обладатель Кубка Украины (2000, 2003, 2005, 2006, 2007).
    Лучший снайпер чемпионатов Украины 1999/2000 (20 голов) и 2002/2003 (22 мяча).
    В высшей лиге чемпионата Украины за "Динамо" провел 198 матчей, забил 92 мяча.
    В Кубках Украины провел 30 матчей, забил 22 мяча.
    В еврокубках в составе "Динамо" провел 69 матча, забил 23 мяча.
    Игрок национальной сборной Узбекистана (36 матчей, 27 мячей).
www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru