Игорь Корнеев: HIDDINK ZAL Z,N KLASSE TONEN!* - Face 2 Face Betting
May 3 2006

Игорь Корнеев: HIDDINK ZAL Z,N KLASSE TONEN!*

Российским футболистам пора покупать русско-голландские разговорники

Новому наставнику национальной команды дебют в России еще только предстоит. А между тем наш соотечественник Игорь Корнеев уже третий год работает на родине Хиддинка - с 2004 года он возглавляет молодежную команду роттердамского «Фейеноорда». В эксклюзивном интервью корреспонденту «Труда» Корнеев высказал свое мнение о голландском футболе. Ведь именно из голландских специалистов через два месяца будет сформирован тренерский штаб нашей команды.

«Я РУССКИЙ БЫ ВЫУЧИЛ... »

Круг помощников Гуса Хиддинка еще не очерчен. Но без сомнения, среди них будет специалист, владеющий русским языком. Без него голландцы вряд ли смогут найти взаимопонимание с российскими футболистами. И вполне вероятно, что таким связующим звеном между игроками сборной и Хиддинком станет именно Игорь Корнеев. Да, у нашей национальной команды уже есть один российский тренер - Александр Бородюк. Но не стоит забывать, что он возглавляет еще и молодежную сборную, которая имеет статус олимпийской команды страны. А значит, главной задачей Бородюка на ближайшие два года наверняка станет финальный турнир Игр-2008 в Пекине.

Поэтому Корнеев, который уже восемь лет живет в Голландии, может оказаться оптимальной кандидатурой для тренерского штаба Хиддинка.

- Игорь, летом у вас заканчивается контракт с «Фейеноордом». Вы уже обсуждали с Гусом Хиддинком возможность совместной работы в тренерском штабе сборной России?

- Пока подобного разговора между нами не было. Вообще-то о своем дальнейшем трудоустройстве мне беспокоиться не нужно. Буквально на днях руководители «Фейеноорда» прислали мне официальное предложение о продлении контракта. Но я решил как следует все обдумать.

- ПСВ под руководством Хиддинка легко стал чемпионом Голландии. Как ему это удалось?

- Я не считаю, что ПСВ так уж заметно превосходит своих конкурентов. Тут дело в другом. Клуб из Эйндховена стал в последнее время самой организованной и стабильной командой голландского чемпионата. А это прежде всего заслуга тренера.

- А руководители ПСВ не возражали против того, чтобы Хиддинк работал еще и со сборной Австралии?

- Это действительно уникальная ситуация. Не знаю, найдется ли еще клуб, который бы согласился на подобное совместительство. Но, очевидно, Хиддинк сумел убедить хозяев ПСВ, что во время его отлучек в Австралию организация работы в команде не будет давать сбоев. У него действительно просчетов не бывает. Да и помощники в клубе со своими задачами справлялись. Поэтому его работа на два фронта и получилась такой эффективной. Сборная Австралии ведь тоже решила с ним свою задачу - пробилась в финальную часть чемпионата мира. Теперь Хиддинк целиком сосредоточится на работе с российской командой. И я уверен, что ему по силам сделать нашу сборную боеспособной.

ТРИ МИЛЛИОНА НА АКАДЕМИЮ

- Вы работаете в «Фейеноорде» почти два года. Можете сравнить уровень организации голландского клуба с российским?

- Сделать это не так уж легко. Ведь в нашей стране многое изменилось. Но в голландских клубах все хозяйство отлажено более тщательно. Гораздо больше внимания уделяется подготовке резерва. И пример «Фейеноорда» особенно показателен. В нем только на юношескую академию футбола, которая открыта при клубе, ежегодно расходуется три миллиона евро. В России такое невозможно.

- Слышал, что вы стали подданным Нидерландов?

- Да, не так давно я получил подданство. Теперь у меня двойное, российско-голландское гражданство.

- Сезон в Стране тюльпанов практически завершен. Когда собираетесь в отпуск?

- Не знаю, у меня работа еще продолжается. Ведь пока закончился только чемпионат Голландии для основных составов клубов. А моей молодежной команде, где собраны футболисты не старше 19 лет, осталось провести еще пять матчей. Сейчас идем среди лидеров.

РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ СМОТРЮ РЕДКО

- Скажите, матчи российского чемпионата вам часто удается посмотреть?

- В последнее время чемпионата нашей премьер-лиги практически не видел: времени не хватало. В «Фейеноорде» тренеры очень серьезно загружены работой.

- А в Россию редко выбираетесь?

- Да, нечасто. За последние пять лет побывал на Родине только трижды.

СПРАВКА «ТРУДА»

Игорь Корнеев
. Родился 4 сентября 1967 года. Выступал за команды ЦСКА - в 1987-1991 годах, «Эспаньол» (Испания) - в 1991-1994 годах, «Барселона» (Испания) - в 1994-1995 годах, «Хееренвеен» (Голландия) - в 1995-1997 годах, «Фейеноорд» (Голландия) - в 1997-2002 годах, «Бреда» (Голландия) - в 2002-2003 годах. Чемпион и обладатель Кубка СССР 1991 года. Чемпион Голландии 1999 года. Обладатель Кубка УЕФА 2002 года. За сборную СССР провел 14 матчей, забил 3 гола. С июля 2004 года - тренер молодежной команды «Фейеноорда».