0
Бернд ШУСТЕР: "В "Реале" не знают слова "ждать" - Face 2 Face Betting
January 10 2008

Бернд ШУСТЕР: "В "Реале" не знают слова "ждать"

Отработав на посту главного тренера "Реала", Бернд Шустер многое изменил не только в команде, но и в себе. О том, каким он видит сегодняшний и будущий "Реал", немец рассказал в интервью испанской газете As.

— Год назад "Реал" провалился на "Риасоре", Миятович решил продать Роналдо, а Капелло вывел из состава команды Бекхэма. Как вам представлялась тогдашняя ситуация из "Хетафе"?
— Со стороны всё казалось ужасным. Все говорили: как такое может быть, чтобы у "Реала" было столько проблем сразу? По мне страшнее не наличие проблем, а отсутствие путей их решения. Тем не менее, пути были найдены — Роналдо продали и, как показало время, поступили правильно, а Бекхэма вернули, и он очень помог завоевать чемпионский титул. Но если быть откровенным, то победа "Реала" в чемпионате выглядела чудом.

— И за счёт чего сейчас удалось добиться столь впечатляющего прогресса?
— Думаю, что благодаря президенту, который решился на столь кардинальные перемены, и спортивному директору, продавшему и купившему в общей сложности 19 игроков. Очевидно, что, несмотря на выигранный титул, в руководстве захотели перемен, и с этой целью в команду влилась свежая кровь. Поменялась философия, и залогом нашего сегодняшнего успеха является одинаковое отношение ко всем игрокам, без каких-либо привилегий для кого-либо.

— Но было бы логичнее оставить Капелло?
— Конечно. Это было бы ещё и легче. Но я рад, что президент не побоялся действовать вопреки логике, хотя это было непростое решение. Теперь мы создаем "Реал" с прицелом на ближайшие три года.

— И к тому времени вы уже станете socio (членом клуба — Ред.) "Реала"...
— Да, я хочу стать socio "Реала", тем более, если собираюсь задержаться здесь надолго. Правда, я продолжаю оставаться socio "Барселоны", они до сих пор меня не исключили.

— За счёт чего результат пришёл так быстро при таких переменах в составе?
— В команде появились игроки, голодные до побед и понимающие величие такого клуба, как "Реал". Вместе с Раулем, Ван Нистелроем, Каннаваро, Гути и Касильясом получился очень хороший подбор игроков, и мы наконец-то стали настоящей футбольной командой — такой, которой она должна быть. Здесь от тебя требуют побед с первого дня, требуют завоевывать титулы как можно раньше. Слова "ждать" в "Реале" не существует.

— Ваш "Реал" уже считают лучшим за последние двадцать лет и сравнивают с "Реалом" Лео Беенхаккера...
— Да, я вижу явное сходство. И тот "Реал", и наш заставили соперников относиться к нему с уважением у нас дома, "Сантьяго Бернабеу" стал для них табу. За весь первый круг мы не потеряли на нём ни одного очка. Но нам ещё предстоит пройти немалый путь, чтобы быть стать такими же как "Реал" Беенхаккера.

— Очевидно и то, что против сильных клубов вы показываете всё, на что способны, а вот с "Альмерией", "Рекреативо", "Хетафе", "Мурсией" и "Вальядолидом" у вас возникают сложности...
— Против сильных клубов игроки выходят мотивированными. Вы думаете, что в день матча с "Лацио", от которого зависело наше будущее в Лиге чемпионов, я с ними много разговаривал? Как говорится, когда есть бык, есть и работа. А матчи против середняков и аутсайдеров даются нам сложнее. Но в команде нет тех, кто стремится играть в первую очередь на результат; все хотят побеждать красиво. И после встречи с "Сарагосой" мы сказали друг другу, что это не тот футбол, который мы собирались показать, и нам следует измениться.

— По ходу сезона вы не раз меняли состав...
— В моём "плане А" в защите должны были играть Серхио Рамос, Пепе, Каннаваро и Хайнце, но из-за травм собрать их всех месте удалось только к матчу на "Камп Ноу". Это невезение, а не смена планов.

— Не уходите в сторону от ответа: от связки Диарра-Гути вы перешли к связке Диарра-Батиста, поменяв талант на мускулы…
— Это не так, поскольку после удаления Гути в Мурсии возникла непредвиденная ситуация, которая заставила нас искать решение. Мы нашли его в лице Жулио Батисты, который хорошо взаимодействовал со Снейдером, и посчитали, что вместе с Диарра это будет отличное трио. И результаты также получились отличными.

— То есть, в случае с Гути не было никакого дисциплинарного наказания?
— Вы не всегда знаете происходящее в команде. У Гути был гастрит и диарея с потерей веса на протяжении трёх дней, и выпускать его на поле в таком состоянии не имело смысла. К тому же Гути — зрелый футболист и с пониманием относится к этой ситуации. Его игрой я доволен.

— Вас не беспокоит, что героем суперклуба может стать вратарь?
— В детстве я видел, как сборная моей страны выиграла чемпионат мира во многом благодаря блестящей игре Майера в воротах. Нужно менять менталитет. Если "Реал" хочет иметь в своем составе лучших игроков мира, то почему одним из них не может быть вратарём?

— Почему при вас "Реал" пропускает меньше, чем при Капелло?
— С Фабио "Реал" оборонялся в своей штрафной площади, а сейчас мы начинаем делать это за тридцать метров до неё. Это мешает сопернику думать и маневрировать. Однако в матче с "Сарагосой" сказалась травма Хайнце; до того момента они даже не приближались к нашим воротам.

— Пепе стоит 30 миллионов евро?
— Меня не удивила такая цена. Я наблюдал за ним в "Порту", и он мне всегда казался лидером обороны. Думаю, что в будущем он раскроется ещё больше. Пока же он чем-то напоминает Йерро.

— Ваш "крест" — это Роббен?
— Нужно дать ему время. Он прибыл в команду, не играв до этого на протяжении двух месяцев, и не прошёл предсезонку. Тем не менее, я продолжаю ждать...

— Почему команда видится такой единой?
— Потому что мы все равны — от капитанов до молодых игроков. У каждого есть свой план работы, и никто никому не мешает, не вредит. Достаточно вспомнить рождественский ужин, когда мы все были одной большой семьёй. Какой всегда был "Реал"...

— Вы проводите на базе больше шести часов в сутки?
— Поставьте камеру наблюдения и увидите. Мне рассказывали, что раньше некоторые футболисты приезжали на базу прямо к началу тренировки, занимались и сразу же уезжали. Так команды не сделать.

— Почему на пресс-конференциях вам бы не быть столь же любезным и приятным в общении как сейчас?
— Однажды на базу в Вальдебебас меня приехала снимать телекомпания Al Jazeera, и я понял, что всё, о чем я говорю в "Реале", расходится по всему миру. Тогда я решил себя дисциплинировать в этом плане, и теперь я не бросаюсь в крайности, как это было двадцать лет назад. Сейчас я — ангел.