0
Андрей Тихонов: «В Москву меня не тянет» - Face 2 Face Betting
May 4 2006

Андрей Тихонов: «В Москву меня не тянет»

В «Химках» из прошлогоднего состава уцелели трое. Тихонов - один из них. Правда, и он мог начать этот сезон в другой команде, причем из премьер-лиги. Но боссы подмосковного клуба сделали все, чтобы удержать своего капитана и лучшего игрока первого дивизиона-2005, который теперь с другим тренером и другими партнерами пытается поднять «Химки» на новый уровень.

«МОСКВЕ» ОТКАЗАЛ

- Зимой из «Химок» почти все футболисты разбежались. Вы остались. Почему?

- Я еще был на год связан контрактом, в «Химках» мне комфортно - зачем куда-то дергаться? Предложения были. Например, из «Москвы». Но финансовые условия меня не устроили.

- Премьер-лига - чем не стимул?

- Уверен, сезон там спокойно мог бы провести. Однако в моем возрасте на первый план выходят вещи прагматичные. Слишком большая для меня нынче роскошь - играть из любви к искусству. В 35 футболисту необходимо думать о том, как семью успеть обеспечить. Тем более что и в премьер-лиге, и в еврокубках я уже наигрался.

- Как получилось, что ваш трансфер оказался чуть ли не единственным, который принадлежал не Червиченко, а «Химкам»?

- Контракт я подписывал именно с клубом, как, полагаю, и остальные игроки. А права на многих из них Червиченко получил при расставании с «Химками».

- Не удивила ситуация - уходит из клуба вице-президент и вслед за ним два десятка игроков?

- Подобное развитие событий не трудно было предвидеть. Осенью пошли слухи, что Червиченко покидает «Химки». Разумеется, человек, потративший на команду энную сумму, захочет ее вернуть. И с руководством нашел компромисс, чтобы не возмещать затраты наличными. Бизнес есть бизнес.

- Вас вообще в футболе еще может что-то удивить?

- Конечно. Удивляет, как в нашем очень грязном чемпионате, где остановить соперника не гнушаются любой ценой, встречаются технари, способные накрутить финтами по нескольку игроков. Аршавин, Домингес, Карвалью, Жо... У меня до сих пор перед глазами тот гол Домингеса «Локомотиву», когда он пробежал с мячом метров 60. Аргентинец даже не задохнулся, проделав все с видимой легкостью - потрясающе! Ради таких ярких личностей болельщик стремится на стадион.

При этом футбол в России, увы, с каждым годом становится более грубым. Посмотрите любой зарубежный чемпионат - да, играют там жестко, но грязи-то нет! Никто, как у нас, специально по ногам не лупит. Тут же тебе сперва в кость засадят, а после кидаются на арбитров с перекошенными лицами: мол, не фолил я, он сам упал. Эти бесконечные апелляции на поле к судьям и сплошной мат выводят меня из себя. Некоторые по мячу-то недавно научились попадать, а апломба столько... Братцы, ну нельзя же так! Почему в других странах все иначе?

И вдвойне печально, что откровенное хамство наших футболистов зачастую остается безнаказанным. Не боялись бы судьи гнать с поля этих колхозников, тогда бы и футбол чище стал, и разговоров всяких по ходу игры резко поубавилось бы.

- Вернемся к «Химкам». Какая, по-вашему, команда сильнее - нынешняя или прошлогодняя?

- Между ними нет ничего общего, кроме названия. Сила и в то же время слабость «Химок» Яковенко заключалась в их непредсказуемости. Игра была поставлена, и на кураже мы могли одолеть любого. Но молодым свойственна нестабильность. Они не умели вырывать победы на зубах. Жили подчас по принципу, свойственному молодости: не получилось сегодня - не беда, получится завтра. А добавилась бы к тому составу пара-тройка опытных игроков - мы бы и в премьер-лиге наверняка не затерялись.

Сейчас у нас бюджетная команда. Поэтому в межсезонье приобретались футболисты, за которых не требовалось платить.

- И в основном те, кому за 30.

- А где ж вы отыщете игроков в статусе свободных агентов моложе 25? Жить следует по средствам. Зато теперь в «Химках» собраны бывалые ребята, которые не понаслышке знают, как выпутываться из самых тяжелых ситуаций. Считаю, нам вполне по силам добиться того, что не удалось год назад. Тревожит, правда, что забиваем пока маловато.

ФЕДОТОВ - ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ «СПАРТАКА»

- Недавно на одном из матчей «Химок» был замечен Аленичев. Ваша инициатива?

- Моя. Пригласил Диму, поскольку времени свободного у него в данный момент навалом. Ему в «Спартаке» даже с дублем тренироваться не дают. Бегает лишь вокруг поля. Предложения из других клубов у Димы есть. Все прояснится после завершения весенней части чемпионата.

- В его конфликте со Старковым вы приняли сторону Аленичева потому, что он ваш друг?

- Дима человек редкой порядочности. Он может принести «Спартаку» еще немало пользы, но играть ему не дают. Вот и накипело у него. Интервью Аленичева - крик души. Все привыкли, что тренеры вправе полоскать футболистов как угодно, а те всегда молчат в тряпочку. Ведь скажешь вот так - пиши пропало. Из одного клуба уберут, в другой не позовут. Просто испугается тренер брать игрока, который вдруг и про него что-нибудь в прессе честно решит рассказать.

- Если бы вы были тренером и в вашей команде игрок учинил бы аналогичный демарш - как бы поступили?

- Я никогда не буду распинаться перед футболистом, какой он замечательный, а затем нашептывать президенту клуба: нет, он уже и старый, и такой-сякой. Надо говорить правду. Тогда отношения в коллективе другими будут. Не устраивает тебя игрок - скажи ему об этом прямо.

- Вы не скрывали, что вам не нравилось, как играл «Спартак» при Старкове.

- А кому это могло понравиться? Игры-то внятной не было. Несмотря на отличный подбор футболистов.

- Хотели бы, чтобы Федотова утвердили главным тренером «Спартака»?

- По-моему оптимальный вариант. Зачем опять искать какого-то мифического иностранца? Федотов знает спартаковский футбол изнутри. Тот, по которому скучают болельщики и который, думаю, сразу полюбится самим игрокам, - техничный, быстрый, комбинационный. Они не скрывают, что им интересно работать с Федотовым. Все, с кем в последние дни из «Спартака» общался, отмечают, что на тренировках появились уже порядком подзабытые «стеночки», «квадраты», забегания. За счет этих доведенных до автоматизма комбинаций «Спартак» при равной игре нередко побеждал.

С КЕМ ПИТЬ ПИВО В САМОЛЕТЕ?

- Срок вашего контракта с «Химками» истекает в конце года. Зимой планируете поступать в ВШТ. Учитывая, что действующих футболистов туда с недавних пор не принимают, этот сезон для вас последний?

- Однозначного ответа у меня нет. За копейки горбатиться по три месяца на сборах не собираюсь. А если предложат нормальный контракт и здоровье позволит - почему бы не поиграть? В ВШТ документы я и через год подать успею.

- «Нормальный» контракт - это как в «Химках»?

- На такие условия для 36-летнего игрока уже вряд ли кто-то расщедрится. Иллюзий я не питаю, но цену себе знаю.

- А правда, что в молодости, переболев гепатитом, вы испытывали большие проблемы со здоровьем?

- Гепатитом в армии я действительно болел. Благодаря чему кстати, уволился в запас месяца на полтора раньше. Гепатит, впрочем, разный бывает. Я, слава богу перенес его в наиболее легкой форме. Поверьте, если бы у меня было что-то серьезное с печенью, я бы до сегодняшних лет в футболе не дотянул. Это когда из «Спартака» меня убирали, кто-то ляпнул: «Ты перенес гепатит, давай скажем, что у тебя проблемы с печенью». «Спасибо, - ответил я, - делать инвалида из меня не стоит. Я еще играть хочу».

- Диеты придерживаетесь именно после болезни?

- Поначалу это была рекомендация врачей, потом привык. По-прежнему стараюсь избегать острой, соленой, жирной пищи. Думаю, все, кому не безразлично собственное здоровье, сейчас так питаются. Плюс ничего крепче пива не пью. Хотя соблюдай режим не соблюдай, а в спорте все от индивидуальных возможностей организма зависит. У кого-то уже к 19 годам мышцы и связки не выдерживают... Менталитет молодых игроков, конечно, изменился. Покуривают-то многие, а вот алкоголиков среди футболистов теперь точно не сыскать. Порой даже пива не с кем выпить, представляете? Скажем, у нас в «Спартаке» после матчей, особенно летом, каждый набирал в самолет по две-три бутылочки. В «Крыльях» Тарханов в бане после игры сам постоянно пиво на стол выставлял. А в «Химках» в прошлом году ни разу такого не было. Я и сам вскоре в самолет пиво брать перестал. Компании-то нет.

- Может, химкинская молодежь Яковенко, известного своим суровым нравом, побаивалась?

- Сомневаюсь. Дело в желании. Точнее - в его отсутствии. Я не раз летал в чартерах из Самары с другими командами после матчей - та же картина. Профессионалы, понимаешь.

В АРМИИ ЕЛ СОБАКУ

- Андрей, вы всегда легко шли на контакт с журналистами, но почему-то крайне неохотно рассказываете про армейскую службу. Неприятно вспоминать?

- А что там может быть интересного?!

- Все-таки не каждый знаменитый футболист заключенных в сибирском лагере охранял...

- С заключенными у нас были хорошие отношения. Везде, уверен, так. Будучи начальником караула, я, случалось, женщин к ним из поселка пускал. Солдатам баня положена раз в неделю, а в лагере мы почаще могли сходить попариться, шашлыка с заключенными поесть.

- Из чего шашлык-то был?

- По-разному... Однажды из собаки. Но это мне позже рассказали, когда уже доел.

- Не стошнило?

- Нет. Мясо как мясо. Некоторые, вон, лягушек едят.

- Сергей Довлатов, также служивший в конвойных войсках, писал в «Зоне», что для него главным откровением там стало поразительное сходство между заключенными и надзирателями.

- Довлатова не читал, но подмечено верно. В тюрьме не только сплошь матерые уголовники и рецидивисты сидят. Нормальных людей, угодивших туда случайно или волею обстоятельств, тоже хватает... Ни в какие жуткие истории, к счастью, там не попадал. Отношения, повторяю, нормальные были, по крайней мере я не боялся, что мне кто-то в спину нож воткнет. И вертухаями нас никто не называл. О том, что за связь с осужденными в два счета в дисбат угодить можно было, задумался, честно говоря, после дембеля. В армии этому значения мы как-то не придавали.

- Став известным игроком, вам доводилось встречаться с кем-то из тех, кого охраняли?

- Нет. А ребята, с которыми служил, подходили после матчей. В Москве, Перми, Владикавказе... Знаете, мне еще лет десять потом снилось, что снова в армию забирают. Главный был ночной кошмар.

- У вас два сына. Одному восемь лет, другому - четыре. В армию готовы их отдать?

- Нет. Будем считать, я за них уже отслужил. Когда в 88-м мне предлагали откосить по мнимой болезни, наотрез отказался. Пройти армию парню было престижно. Сейчас в этом я не вижу смысла, и творится там непонятно что. Пусть туда идут те, кто хочет зарабатывать службой деньги. Для остальных это вычеркнутые из жизни два года. Словом, я за контрактную армию.

ДВА БОЛЕЛЬЩИКА

- Что своим детям вы не разрешаете?

- Отец я строгий. К компьютеру их не подпускаю, слежу чтобы говорили «спасибо», «пожалуйста», знали, что можно, а что нельзя, и вообще правильно себя вели. Не хочу, чтобы они выросли эгоистами. Жена иной раз упрекает, что перегибаю палку. Помягче, дескать, с мальчишками надо. Мне же кажется, что если все своих детей будут воспитывать так, как я, - в России через десяток лет вырастет совершенно другое поколение.

- Ремнем воспользоваться можете?

- Ну что вы! Это не наш метод. Разве что голос повысить.

- А на жену?

- Нет. Поспорить с Надей можем, но друг на друга не кричим и до ругани никогда дело не доводим.

- Жена работает?

- С детьми сидит. Ни няньки, ни домработницы у нас нет. Надя против. Любит все сама по дому делать.

- Как сыновья к футболу относятся?

- Старшего, Мишку, дважды в неделю вожу на тренировки в «Химки». Денис пока не играет, но на матчи наши ходит с удовольствием. Сидит такая горошинка на трибуне в клубном шарфе и скандирует: «Химки» - чемпион!» Так что два дополнительных болельщика команде дома всегда гарантированы.

- В свободный вечер вы бы что предпочли посмотреть - футбольный матч, фильм или концерт Петросяна?

- Я бы выбрал футбол, причем не по телевизору, а на стадионе. На втором месте - кино. А к Петросяну, «Новым русским бабкам» и прочим артистам разговорного жанра я абсолютно равнодушен. В Самаре раз побывал на концерте Галкина - весело. Но это пародии - другое дело.

- Друзей вам терять приходилось?

- Как без этого? Иногда достаточно одного поступка или фразы, чтобы человек прекращал для меня существовать. Или из друзей переходил в категорию знакомых.

- Выходит, вы злопамятны?

- Я не злопамятный и не расчетливый. Просто от людей, с которыми близко общаешься, нужно знать, чего ожидать.

- Много лет вы жили в доме в Тарасовке. Почему решили его продать?

- В начале 2000-го у нас там угнали машину, в которой находился маленький Мишка. После того случая Надя побаивалась в Тарасовке жить. И мы через полгода дом продали. Перебрались в Королев, где у меня полно родственников. Там я родился и вырос.

- А в столицу не тянет?

- Нет. Живу в Подмосковье, играю здесь же. Ну и на кой черт мне Москва сдалась?

- Вадим Евсеев как-то обмолвился, что собирается баллотироваться в мэры родных Мытищ. У вас в Королеве таких планов нет?

- Зная неугомонный характер Вадика, не удивлюсь, если со временем он сдержит свое обещание. Я же в политику не рвусь. Футбол для меня ближе и понятнее.