0
Игорь СУРКИС: "Рыбку уже можно считать опытным игроком" - Face 2 Face Betting
January 11 2008

Игорь СУРКИС: "Рыбку уже можно считать опытным игроком"

До вчерашнего полудня большинство игроков киевского "Динамо", по их же словам, видели нового главного тренера команды Юрия СЕМИНА лишь по телевизору. Вчера наконец им удалось пообщаться со своим рулевым лично - в конференц-зале динамовской базы Юрий Павлович официально был представлен президентом клуба Игорем СУРКИСОМ.
       После этого футболисты ушли готовиться к первой тренировке под руководством Семина (в конференц-зале, например, Ребров, Ротань, Луценко, Гусев, Фаркаш появились в "штатском", не успев переодеться в спортивные костюмы), а президент, главный тренер и примкнувший к ним гендиректор клуба Резо ЧОХОНЕЛИДЗЕ ответили на вопросы журналистов.

Игорь Суркис: - Хотел бы вас поздравить с Новым годом, пожелать вашим семьям благополучия, удачи, чтобы этот год для нашего клуба стал более счастливым, чем прошлый, и символично, что мы все собрались вместе сразу после рождественских праздников. Я хочу представить вам нового главного тренера, с которым нам придется реабилитировать, а другого слова я не подберу, честное имя киевского "Динамо", которое было завоевано прошлыми поколениями. Мы должны все ему в этом помочь, все-таки человек приехал уже из другой страны, но имеет колоссальный опыт работы. Он делал команды очень хорошего качества. Мне всегда импонировала игра московского "Локомотива" последних лет, когда там работал Юрий Павлович Семин. Я надеюсь, что в самом ближайшем будущем этому наставнику удастся создать, точнее, воссоздать ту команду, которая была у нас в конце 90-х. Хочу пожелать вам хорошей плодотворной работы за два месяца подготовки к сезону. Неспроста Юрий Павлович попросил, чтобы мы пригласили сюда и молодых ребят, которые в ближайшем будущем смогут помочь "Динамо".
       Юрий Семин: - Я поздравляю вас с наступившим Новым годом. Успехов всем нам, здоровья. Хочу представить своих помощников - это Олег Лужный, Сергей Овчинников, Валерий Зуев, Сергей Краковский и Винченцо Пинколини. Функциональные обязанности мы им объявили. Наша задача и задача любого тренера, который приходит в киевское "Динамо", - это побеждать, побеждать в любом турнире, в котором мы участвуем. Такая задача стоит передо мной, такая задача будет стоять и перед игроками. С сегодняшнего дня мы приступаем к работе. Недельный цикл мы проведем в Киеве. Первые три дня - это обследования, затем - тестирование и тренировки. И 15-го мы улетаем в Израиль.
       - В расположении "Динамо" не замечены бразильцы...
       И.С.: - Клебер находится в аэропорту Борисполь, вчера с помощью нашего консульства мы его буквально освобождали, так как оказалось, что у него просрочена виза, и лететь в Киев он не может. Насколько мне известно, бразильский нападающий уже приземлился и сейчас направляется на базу. Диого Ринкон прилетает в среду вечером, Майкл приехал на базу, и вы уже могли его увидеть. Родриго, как вы знаете, отдан в аренду с правом дальнейшего выкупа. Корреа так же, как и Ринкон, задерживается - Карлос тоже прибудет в Киев в среду.
       - Кто из молодых футболистов полетит на первый сбор?
       Ю.С.: - Из молодежи в Израиль отправятся Алиев, Дедечко, Олейник, Федорив, Кравец, Мандзюк... Пожалуй, все... Ну и Рыбка, которого уже можно считать опытным игроком.
       - Какова судьба Горана Гавранчича? Его сегодня не видно...
       Ю.С.: - Гавранчич имеет контракт с клубом, и если у него не будет привлекательных предложений, лично его устраивающих, то он полетит с командой на сбор.
       - А Бадр Каддури?
       Ю.С.: - Он задействован в Кубке Африки, как и Айила Юссуф, и Исмаэль Бангура, защищает цвета своей национальной сборной. В зависимости от хода событий на турнире эти исполнители будут подъезжать к команде.
       - Игорь Михайлович, Махдуфи больше не игрок "Динамо"?
       - Нет, мы его отдали. Он был у нас в аренде, откуда попал в субаренду в Харьков. Я предложил "Металлисту" выкупить Хишама на тех условиях, которые были предоставлены киевскому "Динамо". Думаю, если бы руководители харьковчан хотели, - они бы это сделали.
       - А что с Бельгазуани?
       - Он едет на сбор с командой.
       - "Шахтер" заявил, что отправляется на Кубок Первого канала исключительно за победой. Вероятно, горняки хотят восстановить свою репутацию после неудачно начавшегося сезона. Нужна ли победа киевскому "Динамо", или турнир станет хорошим полигоном для дальнейшего развития команды?
       Ю.С.: - Надо рассматривать Кубок Первого канала не только как полигон для подготовки и просмотра команды - нужно стремиться одержать в нем победу, так как коллективы, которым предстоит выступить в Израиле, сильны, и финансовый приз тоже хороший, а это стимулирует игроков. Задачу выиграть мы обязательно будем ставить.
       И.С.: - А я отвечу следующим образом: мне хотелось бы, чтобы сквозь призму Кубка Первого канала Юрий Павлович увидел, кто есть кто в команде на сегодняшний день, и понял, с кем можно решать задачи, а с кем, к сожалению, нельзя. Это первоначальная цель, на мой взгляд. Я сказал Юрию Павловичу, что если после первого сбора возникнет вопрос о том, что коллектив должны покинуть четыре-пять человек, для меня это проблемой не станет. Самое главное для меня - чтобы мы поняли благодаря этому турниру, что мы можем сделать на будущее, чтобы начать формировать хорошую крепкую команду, которая восстановит доброе имя киевского "Динамо".
       - Юрий Павлович, вы наверняка изучали матчи динамовцев за последнее время, знаете, что представляет из себя тот или иной игрок. Скажите, насколько кардинально вы хотите менять команду?
       - Да, я знаю игру команды в целом и игру футболистов, но знаю я это все на расстоянии, ведь поединки "Динамо" преимущественно смотрел по телевизору. Только один матч я видел вживую - встречу с "Таврией" в четвертьфинале Кубка Украины... Близко знаком с командой я еще не был. Поэтому мне для начала нужно познакомиться с ребятами, чем и важен первый израильский сбор, а дальше уже будет видно. В процессе сбора и будут приниматься решения. Но для того, чтобы что-либо предпринимать, нужно хорошо знать игру и характер исполнителей.
       - Вы говорите, что для того, чтобы разобраться с составом, вам нужно время. Но пока это время пройдет, трансферное окно закроется...
       И.С.: - У нас есть на карандаше ряд футболистов, но последнее слово при покупке игроков будет за главным тренером, который изъявил желание посмотреть тех, кто у нас есть. Еще раз хочу сказать - в распоряжении клуба имеются квалифицированные исполнители, а Юрий Семин - квалифицированнейший наставник, который сможет мотивировать ребят и вывести команду на качественно новый уровень. Нам не хватало все годы после смерти Валерия Лобановского именно человека, который бы дал мотивацию. А те качества, которые были заложены в тренировочном процессе Валерия Васильевича не могли быть правильно использованы тренерами, которые пользовались его системой. Им не хватало как профессионального, так и жизненного опыта, как общаться с великовозрастными исполнителями, которые имеют семьи. Эти наставники не знали, как и чем их мотивировать на новые свершения. Уверен, что Семин прекрасно умеет это делать, поэтому он изъявил желание сначала посмотреть на тех, кто у нас есть. По итогам первого сбора он проведет пресс-конференцию, и тогда мы все узнаем, кто из нынешнего состава подходит для команды, а кто - нет.
       - Велись ли переговоры с потенциальными кандидатами на место в составе киевского "Динамо"?
       Резо Чохонелидзе: - Я не буду разглашать фамилии. И я не хочу повторяться. То, что сказал президент клуба, остается в силе. На первых сборах станет ясно, с кем мы должны расстаться. Я думаю, мы не должны торопиться... Давайте дадим возможность тренерскому штабу поработать с тем, что имеем, а потом можно будет делать выводы и покупать игроков.
       И.С.: - Давайте сначала посмотрим, кого мы уже приобрели. Пять лет только и делаем, что приобретаем. А вот, откровенно говоря, критерием оценки наших приобретений может послужить отсутствие интереса к футболистам киевского "Динамо" со стороны кого бы то ни было. Да, Родриго оказался очень востребованным в Бразилии, за него бились несколько клубов, к нам приходили факсы от них. Но дело в том, что не у всех бразильских команд есть возможность выложить такую трансферную сумму за исполнителя и удовлетворить его потребности, особенно после того, как он поиграл в европейском чемпионате, в зарплате. Хорошо, что нашелся такой клуб, где Родриго смогли предложить ту зарплату, на которую он согласен. Надеюсь, что он проявит себя хорошо, и его трансферные права выкупят. Потому что, как ни крути, бразильцев тянет на родину... Смотрите, сколько отдыхали - и все равно вовремя приехать не смогли.
       - Можете ли вы назвать фамилии потенциальных новичков команды?
       И.С.: - Я же сказал, что пригласил Юрия Семина для того, чтобы поднять команду. И пока я не увижу под контрактом подписей главного тренера и генерального директора, говорить не о чем. Вот, например, Семин во время новогодних праздников, поздравляя меня, в очередной раз сказал, что было бы хорошо увидеть Романчука в "Динамо". Я отозвал Александра из аренды в "Арсенале", но пока не знаю, сможет ли он продолжить карьеру в нашей команде...
       При приобретении новых исполнителей главное - не финансовые возможности клуба (они у нас есть), а моральные качества игроков. В нашем чемпионате достаточно примеров, когда футболистов покупают за большие деньги, а они играть в команде не хотят.
       - В прессе появилась информация о том, что "Наполи" интересуется Марьяном Марковичем. Так ли это?
       И.С.: - Я не слышал такого. Я знаю, что Резо прилагает титанические усилия, чтобы помочь Марковичу найти клуб, но увенчаются ли эти усилия успехом - мне судить сложно. Юрий Павлович, опять же, возьмет его на сборы и посмотрит. Кстати, все трое сербов опаздывают, так как не смогли вылететь ночью из-за тумана... Посмотрим, но разговор с футболистами, которые выставлены на трансфер (их фамилии вы прекрасно знаете, и, хочу заметить, ни по одному из них не получено ни одного предложения), у меня будет уже совершенно иной, нежели раньше. Либо они будут отдаваться команде целиком и полностью, либо просто не будут играть.
       - Сейчас отставание "Динамо" от лидеров чемпионата составляет 4 и 5 очков. То есть выиграть первенство можно. Будете ли вы стремиться к чемпионству, или сейчас вас больше интересует становление команды?
       Ю.С.: - Я думаю, что все должно идти параллельно. Никто не снимал с нас обязанности побеждать, но и команду строить надо. Достаточно сложная ситуация. Осталось 12 поединков, и отставание от лидеров, хоть и уменьшилось, но есть.
       - Есть ли у вас своя система штрафов и готовы ли вы ее применить уже сейчас по отношению r футболистам, опоздавшим на сборы?
       Ю.С.: - Вообще вне зависимости от того, какой тренер пришел и куда он пришел, с нового сезона можно закладывать определенные штрафные санкции. Сейчас идет продолжение сезона... С начала нового чемпионата, думаю, введу определенные штрафные инновации, сейчас изменения будут небольшими. Я должен ориентироваться на то, что есть в клубе на данный момент, и этот распорядок и правила я буду поддерживать. Будут ли штрафоваться игроки? Нарушат - будут наказаны. Вопрос дисциплины принципиален во всех клубах, особенно - после каникул.