0
Сергей ОВЧИННИКОВ: "Я уже давно все понял" - Face 2 Face Betting
January 11 2008

Сергей ОВЧИННИКОВ: "Я уже давно все понял"

Ассистент главного тренера киевского "Динамо" Юрия Семина по прозвищу Босс сравнил себя с СаШо и назвал свое любимое место в Киеве.

- Я не могу похвастаться большим тренерским опытом, но я надеюсь помочь Семину и клубу в целом своими знаниями, характером , - сказал нам известный своим строгим нравом Овчинников.
       - Почувствовали разницу между "Локо", который потопал в интригах, и "Динамо"? Нашли в Киеве какое-то рабочее спокойствие?
       - Ну, здесь мне еще нужно стать своим. А об интригах в "Локомотиве" и вспоминать не хочу. Нам сейчас нужно удачно сыграть оставшиеся 12 матчей в ЧУ, выйти в Лигу чемпионов и там уже решать большие задачи.
       - Как оцениваете динамовских вратарей?
       - Я давно знаю Шовковского, а против Рыбки как-то играл в товарищеском матче. У ребят высокий потенциал. Шовковский не нуждается в рекламе, он заслужил всеобщее уважение своей игрой, преданностью клубу. Рыбка? Думаю, за ним будущее. При соответствующей работе. Зная же Сергея Краковского, который будет в "Динамо" работать с голкиперами, уверен, оба вратаря сделают в этом году большой шаг вперед.
       - Говорят, что Шовковский исчерпал себя в "Динамо", и ему стоит сменить клуб.
       - Мне это говорили последние 10 лет. Но я же как-то доиграл в "Локо" до 37.
       - У вас, бывшего вратаря, хватит выдержки не вмешиваться в работу Краковского?
       - Если бы я хотел быть тренером вратарей, я им был бы. Но выбрал другой путь.
       - Вам в Москве не говорили на дорожку, мол, куда вы едете?
       - Это огромная честь начать тренерскую карьеру в киевском "Динамо". Так что наоборот, желали удачи, занять первое место в чемпионате. Хотя... Сейчас более важен даже не результат, а создание коллектива, который, не скажу что сходу выиграет Лигу чемпионов, но вернет "Динамо" прежние результаты в Европе, такие как полуфинал ЛЧ.
       - Не чувствуете себя здесь как в другой стране?
       - Нет. А украинский, если кому-то захочется, я подучу.
       - Как жене Киев?
       - Она приедет в Киев только в марте. Пока у нас сборы за границей, в этом нет смысла. Вот вернемся из Марбельи, тогда я перееду с базы, где мне пока наиболее удобно жить, в квартиру. Ее, правда, еще предстоит выбрать.
       - Какие места в Киеве уже успели посетить?
       - Пока на это нет времени. Но я, в принципе, не раз уже бывал тут. Любимое место? Ворота на стадионе "Динамо".
       - Где встретили Новый год?
       - В Риге со своей семьей и с бывшим игроком "Локо" Вадиком Евсеевым. Хорошо отметили. Мог себе позволить - я же все-таки тренер уже, а не игрок.
       - То, что игроки "Динамо" не намного моложе вас, не смущает?
       - Лет на 15 я большинства из них все-таки старше (самому Боссу - 37 - прим.авт.). С Семиным у нас 23 года разницы. Это сплав молодости и зрелости, при котором все должно получиться. Я уже давно все понял: все зависит не от возраста, а от степени уважения к тренеру.
       - Вас как подопечного по "Локо" Семин не штрафовал?
       - Нет. За 20 лет, что я знаю Семина, он вообще не оштрафовал ни одного игрока. Штрафы нужны для психологического воздействия на футболистов, чтобы люди понимали, как вести себя в коллективе. Думаю, Юрий Павлович этим рычагом не воспользуется. Он умеет разговаривать с игроками. В том числе с теми, о которых сказал Игорь Суркис, - с игроками, у которых есть свои семьи, у которых есть своя точка зрения. Нужно уметь всегда приходить к консенсусу. Семину это удастся.
       - Он не похож на диктатора. А говорили, что игрокам "Динамо" нужна жесткая рука.
       - Не всегда то, что мы видим, есть суть.
       - А вы, если потребуется, сможете поговорить с ребятами по-мужски?
       - Есть разные методы воздействия. С людьми можно общаться не только криком и рукоприкладством.
       - Насколько близко к вашей философии футбола киевское "Динамо"?
       - Я соглашусь с Семиным. Нужен год, узнать внутренний мир команды, возможности каждого игрока. Моя философия? Давайте я стану главным тренером, тогда вы ее узнаете.
       - Какую книгу взяли в Киев?
       - Да ерунду какую-то. Кто-то в аэропорту забыл, я забрал. Исторический роман...