0
Франциско БИОСКА: "Футбол не только командная игра, но и командная работа" - Face 2 Face Betting
January 12 2008

Франциско БИОСКА: "Футбол не только командная игра, но и командная работа"

Предлагаем вам полную версию онлайн-конференции с участием доктора Франциско Биоски, начальника медицинской службы ФК «Шахтер».

– Мистер Биоска, не ведется ли вашей службой исследований в отношении, какие игры для «горняков» самые травмоопасные – матчи внутреннего чемпионата, еврокубки или игры национальных сборных?
– Уже почти 3 года мы ведем статистику травм. Делается этого для того, чтобы четко представлять, каково количество получаемых мышечных травм, сколько дней игрок теряет из-за той или иной травмы. И в этом году, помимо нашей статистики, мы параллельно участвуем в исследованиях УЕФА. Кроме «Шахтера», в этом процессе задействованы 18 европейских клубов, среди которых «Интер», «Милан», «Манчестер Юнайтед», «Реал» (Мадрид), «Бенфика». По-моему, этих имен достаточно, чтобы понять серьезность затеи. Данные, которые требуются, мы отправляем в медицинскую комиссию УЕФА. Там эти сведения анализируют и возвращают нам, а затем, уже по окончании сезона, мы будем иметь полную картину травматизма наших футболистов. Можно сказать, что наиболее травматичными для футболистов оказываются выступления за национальные сборные. Дело в том, что там совершенно другая система. Не подумайте, что я хочу назвать ее плохой, вовсе нет, просто она не совпадает с той, которая существует в клубах. В чем преимущество проводимого исследования? В первую очередь в том, что его проводит УЕФА. И очень важно подчеркнуть, что «Шахтер» – единственная команда из Восточной Европы, задействованная в этом проекте.

– Расскажите о взаимодействии медиков «Шахтера» со своими зарубежными коллегами.
– Я уже говорил о взаимодействии с УЕФА. Посредством Международного медицинского центра у нас есть возможность сотрудничать, допустим, с теми же «Интером», «Челси», «Депортиво», с Испанской ассоциацией врачей футбольных команд. Мы сотрудничаем с Европейским обществом спортивной травматологии. Кроме этого, можно назвать много имен, авторитетных в этой отрасли медицины. Мы прилагаем много усилий для того, чтобы стать лучшими в Европе, и поэтому не можем быть закрытой структурой. Нам необходимо взаимодействовать с коллегами, обмениваться знаниями, наблюдениями.

– Вам нравится ваша работа?
– Очень хорошо-красиво (говорит по-русски)! На самом деле, у меня просто замечательная работа!

– Когда-то вы говорили, что хотели стать футболистом, но стали врачом. Как это получилось?
– Мне бы и сейчас хотелось, но комплекция не позволяет. А если серьезно, то спорт мне нравился всегда. В свое время я играл на правом фланге в команде своего родного города Лейда. На Дарио Срну я совсем не был похож. Если Дарио без преувеличения один из лучших игроков на своей позиции, то я на все 100% был самым худшим. Я играл и в футбол, и в волейбол, и в теннис, но мне ничего не удавалось. А вот играя в гольф, я стал членом одной из Федераций гольфа. И немного возвращаясь к предыдущему вопросу: профессия врача довольно-таки привлекательная, прежде всего тем, что здесь у тебя есть возможность помогать другим людям. Я для меня она во много раз дороже потому, что она в одной связке со спортом.

– В Донецке не самая благоприятная экология, не сказывается ли это на футболистах «Шахтера»?
– По поводу экологии у меня особенное мнение. Мое личное, а не как медика. Пусть здесь не самая лучшая экология в мире, однако посмотрите, в Пекине ведутся разговоры об отмене Олимпийских игр, потому что там люди даже бегают с трудом. Попадая в Лондон, человек сталкивается с тем, что называется смогом – но туман этот не природного происхождения, а искусственного, он образуется из-за промышленных выбросов. Когда я лечу домой и пролетаю над Барселоной, то создается впечатление, что она накрыта черным капюшоном или колпаком. При этом, бывая в других городах, я редко где встречал такие насаждения деревьев, как здесь, в Донецке. Я не могу говорить о снижении производительности труда футболистов в Донецке из-за экологических проблем. Да, здесь в этом отношении условия не идеальные, но, поверьте, и не самые худшие. Другими словами, Донецк не является центром этой проблемы.

– Как обстоит ситуация с Игорем Коротецким, очень перспективным защитником, получившим тяжелую травму в марте прошлого года?
– В прошлый раз на онлайн я приехал после того, как Игорю была сделана операция. Мы тогда сказали, что у него очень серьезная травма. А сегодня я могу сказать, что благодаря командной работе, особенно хочу подчеркнуть вклад доктора Виктора Кириленко, который занимался его реабилитацией на последнем этапе восстановления, а также тренера по физподготовке «дубля» Владимира Рашевского, Игорь здоров. Вчера он полноценно участвовал в тренировке первой команды. Мы можем быть абсолютно спокойны относительно его самочувствия. Будем надеяться, что Коротецкий сумеет как можно быстрее вернуться к своим высоким кондициям.

– Что вы можете сказать о строительстве реабилитационного центра на базе клуба?
– Сейчас ведутся работы над планами, над проектом его строительства, который, кстати, почти завершен. Такие проекты должны оглашаться, когда все готово и есть о чем говорить полноценно. В свое время этот Центр будет публично представлен. Не нужно спешить, я считаю, что надо находить равновесие между ежедневной работой, среднесрочными проектами и теми идеями, воплощение которых требует много времени. Сколько времени обсуждается строительство нового стадиона, но ведь когда все было в зачаточной стадии, об этом никто не говорил. То же самое касается и реабилитационного центра.

– Правда ли, что в вашем родном городе есть улица, названная вашим именем?
– Да это случилось 2 или 3 года назад. Что любопытно, так это то, что здесь у людей такой факт вызывает удивление. Действительно, такая улица есть. Мои сыновья однажды сфотографировались на фоне вывески названной в мою честь улицы. В минувшее Рождество я там побывал со своей подругой. Мне даже кажется, что до последнего момента она не верила, что существует такая улица. Но назвать это улицей тоже вряд ли можно: на ней всего 4 или 5 домов, она находится на окраине города, и совсем не похожа на бульвар Пушкина в Донецке. Но такая улица есть.

– Имеются ли в команде травмированные игроки? Если да, то не могли бы вы назвать их имена?
– Пока травмирован только Ткаченко. У него проблемы с коленом. (Доктор Биоска трижды стучит по деревянной столешнице).

– Команда скоро отправляется на сборы. Отправляется ли туда и начальник медицинской службы?
– Да, я как все полечу на сборы, хотя раньше не всегда это делал. Все зависит от ситуации. Обычно я работаю с первой командой, но не нужно забывать, что моя работа состоит из нескольких частей: воспитанники Академии также под моим контролем. Помимо этого, много вопросов необходимо решать в организации работы всей службы. Сейчас мы все работаем по одинаковой схеме и по единым протоколам в случае травм. Плюс ко всему существует масса других проектов, в их числе упоминавшийся уже реабилитационный центр. На новом стадионе для нас тоже много работы – чтобы соответствовать всем критериям, придется потрудиться. Есть еще один проект, говорить о котором пока не время. А на сборах буду помогать врачам команды. О чем бы я хотел сказать прессе, так это о том, что я очень рад работать с людьми, которые трудятся в медицинской службе клуба. Все, кто работают в нашей команде, как один понимают философию современной медицинской службы футбольного клуба, которая занимается не только лечением травмированных, но много делает для того, чтобы травматизм предупредить, уменьшить его. Конечно, травмы – неотъемлемая составляющая нашей работы, но многое нужно делать и помимо этого. А себе я бы отвел роль катализатора, ускоряющего реакцию.

– Что вы можете сказать о развитии украинской спортивной травматологии?
– Да, она растет, создается, перенимаются европейские навыки. Мои коллеги-украинцы хорошо приняли меня здесь. Знаете, не так давно впервые в истории украинского футбола в киевской клинике «Феофания» сделали уникальную операцию – парню, футболисту «Шахтера», сшили мениск. Такого здесь просто раньше не делали. Например, сейчас руководитель областной травматологической клиники профессор Климовицкий отправляется на международный конгресс. Одним словом, все развивается, пусть чего-то не хватает, но у украинских врачей не отнять профессионализма и мастерства. Плохо другое, здесь медики привыкли работать ежедневными проблемами, не обращая внимания на перспективу. Это сродни труду пожарных. Они тушат огонь, но ничего при этом не создают. Нужно думать о том, что случится через несколько лет. Сейчас люди стали это понимать.

– Вы время от времени стучите по деревянной крышке стола – это признак суеверия?
– Я не считаю себя суеверным. Главное в достижении успеха – это работа и честность. Но, согласен, бывает, что не везет. Знаете, я не верю в удачу, наоборот, я верю в неудачу. Но при этом я далеко не пессимист.

– Команда подходит к Кубку «Первого канала» без потерь?
– Межсезонье – это такой период, когда бывает много травмированных игроков. Футболисты получают довольно высокие нагрузки для того, чтобы хорошо подготовиться к сезону. Вот из-за таких нагрузок появляются травмы. Будем надеяться, что мы сможем рассчитывать на всех игроков и на то, что все будут здоровы.

– А за какой испанский футбольный клуб вы болеете?
– (Смеется) За «Шахтер»! Очень важно погружаться в проект, в котором ты задействован, посвятить чуть ли не всего себя этому делу. Если ты не посвящаешь себя проекту, ты работаешь не на все 100%, а это плохо. Разумеется, есть команды, которым я в силу каких-либо причин отдаю предпочтение, но единственная команда, которая может оставить меня без ужина – это донецкий «Шахтер».

– Вы много говорите о работе, а чему посвящаете свое свободное время?
– У меня есть более или менее семейная жизнь – у меня есть подруга, украинка, у нее дети. Так что личная жизнь у меня, можно сказать, налажена. Люблю кушать, читать. Кстати, когда был в Испании не смог отыскать испанского перевода произведений Пушкина. Практически каждый день читаю не меньше полутора часов. Если есть возможность, иду в театр. Вообще очень люблю музыку. Курю сигары. Хотя сейчас стал себя в этом занятии ограничивать.

– А в каких клубах вы работали раньше?
– Я в своей жизни работал только в двух клубах: «Лейда» и «Шахтер». Это что касается футбольных клубов. Также я занимался лечением травм спортсменов в области Лейда (это как, например, Донецкая область). Кроме этого у меня была частная клиника в родном городе. Я преподавал в университете. До приезда в Донецк участвовал в около 50-ти конгрессах (в Канаде, Мексике, Аргентине, Кубе, Финляндии, России и т.д.). Первый раз, когда я перешел на одну работу – это мой приход в «Шахтер». Благодаря моему опыту стал президентом Испанской, а затем Европейской ассоциации спортивной травматологии.