0
March 29, 2024 13:46:26
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Михайличенко и сборная: Пятнадцатый камень сада Рёандзи - Face 2 Face Betting
January 13 2008

Михайличенко и сборная: Пятнадцатый камень сада Рёандзи

Если говорить о моем отношении к Алексею Александровичу Михайличенко, то признаюсь, оно прошло все стадии развития человеческих чувств: от светлой детской привязанности к игроку киевского «Динамо» до раздражения, граничащего с ненавистью, и полного равнодушия, выработанных в годы его тренерства в вышеупомянутом клубе.
Если говорить о моем отношении к Федерации футбола Украины, то признаюсь, его путь был несколько иным: от любопытсва при ее создании до раздражения и полного равнодушия, выработанных в годы «достижения» чудо-результатов сборной, о которых все знают, но доказать которые невозможно в силу ряда причин.
Если говорить о моем отношении к сборной Украины по футболу и ее тренерам, то признаюсь, оно не сильно отличается от предыдущего.
Теперь они объединились, и отношение ко всему этому стало общим. Хотелось было написать фразу о равнодушии, но что-то же заставило выразить свое мнение по поводу назначения Михайличенко на пост главного тренера сборной, стало быть, безразличие – немного не то слово.
Конечно, говоря об отношении к ко всему, изложенному выше, стоит добавить и о немалой доле сарказма и иронии, которые, вероятно, и не дают оставаться равнодушной. К тому же любопытство – двигатель любой умственной деятельности, а оно было немалым, когда информационные источники донесли новость.
(Тут впору задуматься не об английском тренерстве, а об украинском и не сетовать на первое, ибо что же тогда говорить о втором?!)
Так или иначе, но назначение, во-первых, нелогичное (что для Украины вполне естественно), во-вторых, перечеркивающее все красивые слова об искренней любви президента федерации к украинскому футболу (хотя уже столько жирных линий зарисовали эти слова, а они все равно пробиваются и вылазят отовсюду).
Однако если бы президент любил украинский футбол и переживал за сборную, за то, чтобы она хоть чего-то добилась своими силами, без его «участия», он бы никогда не допустил этого назначения. Да, сейчас мне расскажут о голосовании при принятии решения, но, полагаю, у президента достаточно власти, чтобы его организация приняла то решение, которое будет выгодно футболу и сборной. И говорю я это на том только основании, что организация данная посредством участников мероприятия проголосовала за ту кандидатуру, которая была выгодна самому президенту.
Я согласна, что это можно оспаривать. Я согласна, что кто-то заявит: «А докажи!» - и будет прав. Но поскольку обвинениями я не швыряюсь, а строю повествование на основе предположений, какими-то прямыми подтверждениями наличия выгоды могу не располагать. Тем более что довольно легко докажу ущербность этого выбора, а это будет свидетельствовать о наличии других мотивов. Только замечу, что о глупости говорить неуместно. Президент федерации – человек умный и рассудительный. И отрицать это я не вижу оснований – человек, добивающийся своего во многих аспектах жизнедеятельности, сообразительностью, расчетливостью, умом не обделен. А потому речь поведем о другом. Шедевр мысли от Михайличенко
Тренерский опыт Михайличенко – это помощник Лобановского, главный тренер «Динамо» и главный тренер молодежной сборной. Причем последнее место работы я бы вообще не рассматривала, поскольку работа с молодежью несколько отличается от сотрудничества со взрослыми. Дело даже не столько в возрасте, который не сильно-то и отличается порой, сколько в загадочной особенности нашего футбола: красивые молодежки, которые могут показывать задорную, залихвацкую игру и если не добиваться, то стремиться и бороться за результат, удивительным образом в лучшем случае превращаются в одного-двух серых исполнителей первой сборной, а то и вовсе исчезают из поля зрения ее наставников. Безусловно, можно задаться вопросом – это игроки так деградируют или все наставники первой команды сосредоточены на одном круге обязательных приглашенных – но первое утверждение кажется куда более весомым, хотя и второе не лишено смысла. Почему-то мне всегда вспоминается бывший игрок «Шахтера» и молодежной сборной Сергей Дранов, расцвет которого пришелся на конец 90-х. В сборной он составлял компанию Андрею Воробью и выглядел куда более обещающим футболистом – был быстр, шустр, хитер, резок. Признаться, его будущее виделось мне куда интереснее, чем перспективы Воробья, которому не хватало спортивной наглости. Но если второго знают все, хотя и не считаю его карьеру успешной (разумеется, в сопоставлении с теми авансами, которые были ему выданы), то кто сегодня помнит первого? И к сожалению, это не единственный пример.
Но отбрасывать этот опыт Михайличенко, конечно, нельзя, потому что именно в этот период он постигал специфику работы со сборной. Не очень успешно, к слову. Можно сказать, триумфальный Евро-2006 – заслуга Яковенко, который создал ту милую команду, а Михайличенко просто довел ее до финала молодежного чемпионата. Тогда и результат был, и играла команда очень красиво, хотя финал Голландии был проигран в раздевалке. А вот потом Алексею Александровичу пришлось строить свою команду. И в трех отборочных циклах к разным турнирам, в том числе олимпийским играм, украинская молодежка не знала радости. Да и качество ее игры изменилось не в лучшую сторону – от яковенковского задора осталась только добрая, светлая память.
А вот управление взрослой командой, пусть и клубной, в некоторых аспектах куда важнее. И начать следует с авторитета Алексея Александровича. Собственно, того, из-за чего в свое время сильно пострадал Леонид Иосифович Буряк.
Михайличенко не производит впечатления мягкого покладистого человека, но этот образ создавался во многом на пресс-конференциях, когда швырялись стулья и на любой мало-мальски острый вопрос выливался поток хамства. Однако при ближайшем рассмотрении выяснялось, что за этой шелухой больше неуверенности и страха, чем способности заставить себя слушать и уважать. А с нашими футболистами (как и с представителями других профессий) попустительство равносильно поражению и развалу команды, что, собственно, и произошло с «Динамо», когда Валерий Васильевич просто отмахнулся от этого безобразия, а потом его ученик пошел по неверному пути, спутав грешное с праведным. Но Лобановского уважали и даже боялись, Михайличенко – нет. Во всяком случае, если говорить о динамовцах того периода. Сейчас же его бросили в куда более сложный коллектив, который живет осознанием своей избранности и, конечно, того, что «мы были в восьмерке лучших». И ему придется как-то доказывать, в том числе и динамовцам времен его тренерства, что его нужно слушать, что он знает, что делает, что не стоит его плавить. Кстати, эта тема затронута неслучайно. Кто бы что ни говорил, но то, как динамовцы провели последний евроматч при Михайличенко (в августе 2004 года третья квалификация против «Трабзонспора») и как они вообще начали тот сезон, заставляет задуматься о том, не специально ли они выбрали столь удачный момент. Особенно с учетом той легкости, с какой они решили задачу в ответной игре уже при новом тренере.
Иными словами, в «Динамо» к Михайличенко относились с некоторым снисхождением и вышвырнули, как только он перестал устраивать игроков. Они же и вышвырнули, что вообще недопустимо (это же не «Реал» же с его дутыми зведами, в конце концов).
Но если все вышеизложенное можно квалифицировать как предположение (запросто найдется человек, у которого иное мнение по данному вопросу и который те же факты преподаст под своим ракурсом), то результаты тренера-Михайличенко и раздражение президента, которое наблюдалось как минимум последние полгода эры Алексея Александровича, выглядят уже более весомым аргументом.
Алексей Александрович думаетХотя и на это кто-то возразит, что Михайличенко выиграл два чемпионата, а практика невыхода из группы Лиги началась еще до него (кстати, в КУЕФА при нем «Динамо» с третьего места однажды выбралось, где благополучно проиграло «Вильярреалу»). Но все дело в том, что как-то так сложилось, что именно при Алексее Александровиче киевляне ушли в пике, из которого не выбрались до сих пор. Именно при нем игра «Динамо» начала тускнеть, а в действиях появилась обреченность и нежелание бороться. Именно при Михайличенко расцвела болезнь последних минут, когда динамовцы запросто отдавали очки за 5-10 минут до конца матчей. Случалось это настолько часто, что стало тенденцией и главной причиной всех неудач. И собственно, об этом нужно было вспомнить, рассматривая его кандидатуру. Поскольку эта проблема – это не мелочи, не неудачное стечение обстоятельств, это характеристика тренера, причем немаловажная.
Так принято, что о человеке судят по его прошлой деятельности – это логично, ведь надо же на чем-то основываться, пытаясь оценить целесообразность назначения тренера или приобретения игрока. А в его предыдущем опыте я не вижу ничего, что бы убедило меня в том, что Михайличенко достоин возглавить главную команду страны.
А вот теперь самое время вспомнить о президенте. Ведь он же не мог не знать о том, как тренировал «Динамо» Михайличенко, тем более, как он проявил себя в молодежной сборной. Вот тут и возникает мысль о том, что Алексей Александрович просто удобен президенту. Ведь даже Олег Владимирович, который радостно плясал под дудку президента (вспомните эпопею с его уходом-возвращением), – человек довольно амбициозный и резкий, может и возмутиться, ежели что не так, а Михайличенко, хоть и был замечен в систематическом хамстве, кажется более покладистым. И тут впору снова развивать тему огромного количества людей, которых держат то ли из жалости, то ли для создания имиджа благородных спасителей, но которые особой пользы не приносят. Я говорила об этом в контексте «Динамо», теперь впору заговорить об этом и при упоминании сборной. И если федерация руководствуется не личной выгодой, то чем же тогда?
А потому я предполагаю, что на чемпионат мира сборная не поедет. Команда и так пребывает в кризисе, а смена наставника едва ли пойдет ей на пользу, поскольку не совсем понятно, за счет чего он может ее, команду, улучшить. А потому украинской сборной остается надеяться только на чемпионат Европы 2012 года, уповая на то, что он пройдет именно в Украине и Польше и не будет в срочном порядке пересен, допустим, в Италию, когда выяснится, что ничего не сделано, не построено, не отремонтировано...
P.S. Название великолепной книги Владимира Цветова о Японии было упомянуто в заглавии неслучайно. В саду Рёандзи 15 камней, но в какой бы точке вы ни находились, вы не видите пятнадцатый камень, хотя точно знаете, что он есть. Так и прогресс сборной Украины – вся страна уверена в его существовании, но никто не может оный разглядеть.
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru