0
Властимил Петржела: ”Если снова позовут в «Зенит», приеду с другого края света» - Face 2 Face Betting
May 5 2006

Властимил Петржела: ”Если снова позовут в «Зенит», приеду с другого края света»

Вчера интервью корреспондентам «СЭ» дали бывший главный тренер «Зенита» и его преемник, занявший пост с приставкой «и.о.«.

Вернувшись из Москвы в Петербург, уволенный тренер с раннего утра четверга начал невеселый процесс сбора вещей.

- Дел много, вот и пришлось встать рано, - сказал он в 9 утра.

- Сейчас еду в клуб. Будем расторгать контракт, - было сказано ближе к полудню, после чего мобильный телефон Петржелы оказался вне зоны действия сети часа на два.

- Снова еду на базу - вещей-то за эти годы накопилось основательно. Телевизор, видео... Не знаю, куда теперь все это девать. Хоть знакомым раздавай. Да бог с ними, с вещами. Жена в пятницу приедет - пусть и разбирается, что со всем этим добром делать, - говорил Петржела в три пополудни.

И только ближе к вечеру нашел время на обстоятельную беседу.

- В какой форме вас все-таки уволили?

- После матча с ЦСКА мы вернулись в отель. Примерно в 19.30 кто-то постучался в мой номер. Открываю дверь, а там - Сергей Фурсенко (президент ФК «Зенит». - Прим. С.Ц.) - Я, говорит, к вам. Накануне состоялся совет директоров, на котором было принято решение расторгнуть контракт с вами. Вот, собственно, и все.

- Как восприняли услышанное?

- Не очень хорошо. Мягко говоря, стало не по себе. Было очень обидно, что все это происходит в Москве, а не дома. Хорошо еще, что Александр Поваренкин (генеральный директор клуба. - Прим. С.Ц.) тут же отправился в Петербург вместе со мной. Если бы не он - не знаю, что бы я делал. А так мы с Сашей сразу поехали в аэропорт, и он каким-то чудом достал два последних билета на последний самолет. Иначе не знаю, где бы и ночевал. Остался бы в буквальном смысле на улице. Обидно еще и то, что я так и не понял толком - кто же меня уволил. Ведь ни с кем, кроме Фурсенко, из членов нового совета директоров меня не знакомили. С другой стороны, не могу не признать: принятое решение справедливо. Во-первых, я сам не раз говорил, что пора. А во-вторых, команда перестала давать результат.

- С командой успели попрощаться?

- Чуть-чуть, если так можно выразиться. Больше всего боялся, что не успею сделать этого вообще, но ребят быстро собрали. Пожал каждому руку и сказал всем огромное спасибо за те три с половиной года, что мы провели вместе. Все эти слова давались тяжело - комок к горлу подкатывал. Настолько, что в какой-то момент чуть не убежал к себе в номер. Потом отдельно пришли прощаться чешские и словацкие легионеры, спрашивали, что буду делать дальше. Еще хотел поговорить с Владимиром Боровичкой, но сделать этого мы уже не успели.

- Как прокомментируете его назначение и.о. главного тренера?

- Скажу так: я этого не понял. Больше пока говорить не хотелось бы.

- Как прошла процедура расторжения контракта?

- Приехал в клуб, подписал несколько бумаг, вот и все.

- Рука при этом не дрожала?

- Нет. А вот в глубине души и в голове вновь пронеслись эти три с половиной года с «Зенитом». Вспомнил, как все начиналось, как тяжело было на первых порах, как мы начали выигрывать, как выступали в Кубке УЕФА. А еще в очередной раз поймал себя на мысли, что «Зенит» оказался самым любимым клубом в моей тренерской карьере. И что мне по большому счету не в чем себя упрекнуть за время работы в России. Хотя даже сегодня уже успел прочитать гадости про себя. Мол, Петржела все время следовал чьим-то, в том числе агентов, советам. И все это говорят люди, которые раньше заявляли совершенно обратное. Таких оскорблений еще будет, уверен, много, но выглядеть они будут смешно.

- Чем займетесь в ближайшие дни?

- В пятницу в Петербург прилетает жена Зузана. Продолжим собирать вещи. Возможно, меня посетят друзья из Чехии - хочется показать им город, с которым столько связано. Но насколько я понял, руководство клуба хотело бы, чтобы мы уехали до того, как «Зенит» вернется из Москвы после матча с «Локомотивом». Почему непонятно. Не думают же люди, что я в такой ситуации буду лезть в дела команды? Это было бы просто смешно. Но в любом случае мы уже взяли билеты на Прагу на воскресенье.

- Что намерены делать дома?

- Отдыхать и гулять со своими любимыми собачками (тремя йоркширскими терьерами. - Прим. С.Ц.). Если «Зенит» выйдет в финал Кубка России, обязательно постараюсь посмотреть этот матч. Потом со знакомыми съездим ненадолго в Италию и Грецию. Тоже отдохнуть.

- Предложений от других клубов после увольнения из «Зенита» еще не поступало?

- Они есть, но на эту тему говорить сейчас, извините, не хотелось бы. Скажу только, что предложений из Чехии или России меньше, чем от клубов других стран.

- Как долго сможете просидеть без тренерской работы?

- Вообще-то я уже в «Зените» подумывал: это - последний клуб, в котором я работаю тренером. Может, так оно и окажется, поскольку есть возможность заняться агентской деятельностью, и не исключено, что мне это будет интересно. А может, возьму еще какой-нибудь клуб - сейчас загадывать сложно.

- А если когда-нибудь вас снова позовут в Россию?

- Отвечу так: если позовет «Зенит» и мне скажут, что команде плохо, что она нуждается в моей помощи - на сборы у меня уйдет ровно два часа. После этого готов буду вылететь в Петербург с любого края света, где бы ни находился. Об этом могу сказать с уверенностью. Как и о том, что волей-неволей все равно буду всегда следить за выступлениями «Зенита».

Что касается других российских клубов, вряд ли смогу их возглавить. Хотя... Никогда не говори никогда. Впрочем, сейчас хотелось сказать о другом. Через «СЭ» желаю «Зениту» удачи, кто бы его ни принял. Думаю, сейчас, после смены тренера, команда заиграет лучше. Дай бог, чтобы это не был успех на час! Но в любом случае горжусь, что провел несколько лет, что работал с такими футболистами, как Аршавин, Радимов, Кержаков и всеми остальными, кто играет сейчас в «Зените».