0
Дик АДВОКАТ: "Предложения по Аршавину? Да он нам самим нужен!" - Face 2 Face Betting
January 17 2008

Дик АДВОКАТ: "Предложения по Аршавину? Да он нам самим нужен!"

Голландский специалист дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту», в котором открыл некоторые секреты предсезонной подготовки и поделился селекционными планами насчет молодых игроков, проходящих сбор вместе с командой.

РЕБЯТА ПОРАДОВАЛИ СВОЕЙ ФОРМОЙ

— Сегодня на тренировке я слышал, что футболисты обсуждали завтрашний выходной. Вы и правда решили не тренироваться в четверг?
— Да нет, это они шутят. У нас в команде вообще все с чувством юмора в полном порядке. А может, это они журналиста увидели и решили над вами пошутить. Вы уж с ними держите ухо востро.

— Если кроме шуток: сегодня вы впервые тренировались не на пляже, а на поле. Как оно вам, нареканий нет?
— Нет. Оно в полном порядке, база современная, отвечает всем требованиям.

— А добираться столько времени вас устраивает? Дорога, если не ошибаюсь, заняла 40 минут.
— 30 минут. Даже 29 – я сидел с секундомером и замерял время в пути. Потому что если дорога занимает больше получаса, то это проблема. Если 30 и меньше – допустимо.

— Словом, все идет по плану?
— Да, вполне. Даже несмотря на то, что во вторник тренировались на пляже. По песку ходить-то трудно, а ребята бегали и весьма непринужденно. Надо признаться, что я доволен их физическим состоянием. После пяти недель отдыха они выглядят свежо.

— Двухразовых тренировок в день, по-моему, более чем достаточно для первого сбора?
— Это только на этой неделе! Если увижу, что футболисты подустали, снижу нагрузки и предоставлю им отдых. Надо всегда смотреть в оба за их физическим состоянием и ни в коем случае нельзя перегружать.

— А если футболисты сами попросят отдых?
— Я верю своим подопечным – почему мне их не послушать? Они профессионалы.

— Вы считаете, такого количества нагрузок футболистам будет достаточно, чтобы успеть набрать форму перед матчами Кубка УЕФА?
— У нас еще четыре недели впереди – это уйма времени. Посмотрите, как готовятся клубы в Европе, тот же «Шальке». 20 дней — и футболисты готовы к сезону. Больше месяца сидеть на сборах не имеет смысла.

— Вы стараетесь привить нашему футболу европейские манеры?
— Я считаю, что футболисты начинают уставать, как только начинается сезон. Набирать форму надо, играя в футбол, а не наворачивая круги. Чем больше товарищеских матчей сыграем, тем лучше. Вы обратили внимание, какая у нас была утром тренировка? 10 сыграли, перерыв, еще 10 минут, перерыв. Так у них появляется аппетит к игре. И не надо его отбивать сверхнагрузками. Мои игроки должны оставаться голодными до старта сезона.

У НАС ПЕРСПЕКТИВНАЯ МОЛОДЕЖЬ

— Футболисты дубля, которые отправились с первой командой на сбор – Лапин, Ионов и в какой-то мере Максимов, – временное явление или они поедут на следующие сборы?
— Максимова хотим отдать в аренду, чтобы он набрался игровой практики. Дубль он уже перерос. Остальные двое поедут на второй сбор с командой.

— Лапина наигрываете в качестве запасного центрального защитника на случай, если не удастся купить сильного игрока взамен проданного в «Ливерпуль» словака Шкртела?
— Нет. Просто хочу, чтобы он пообтерся со старшими партнерами, почувствовал запах первой команды. Он талантливый парень – у Лапина хорошая левая нога, хороший пас, он здорово играет головой. Только он немного стиляга, но, думаю, со временем это исчезнет. Вообще, Лапин – перспективный игрок.

— Ионов своими голами за первую команду в прошлом году уже доказал, что не просто хороший дублер. Не так ли?
— Да, у Саши зверский аппетит. Он ненасытный футболист, все время хочет больше. С таким отношением к делу у него хорошие шансы на то, чтобы как можно чаще выступать за первую команду.

АРШАВИН НУЖЕН «ЗЕНИТУ»

— Как продвигается поиск замены Мартину Шкртелу?
— Потихонечку. Для того чтобы найти хорошего центрального защитника – а он должен быть лучше имеющихся у нас Крижанаца и Хагена, – нужно хорошенько поискать. Селекционная служба над этим ведет постоянную работу.

— По нашей информации, круг кандидатов сузился до четырех человек.
— О! Да вы знаете больше меня. Ну-ка, давайте сыграем с вами в игру – вы мне называете защитника, а я вам говорю, есть он в нашем списке или нет.

— Давайте – греческий защитник французского «Сент-Этьена» Тавларидис?
— Нет. Он был среди кандидатов еще летом, но теперь грек не входит в наш шорт-лист.

— Чех из «Фиорентины» Уйфалуши?
— Этот парень – классный защитник. И «Зенит» смог бы предложить ему конкурентоспособную зарплату и договориться с клубом о трансфере. Но у Уйфалуши есть более заманчивые предложения из топ-клубов, с которыми мы пока не можем тягаться в престиже.

— Вопрос по Аршавину: Андрей уходит или остается?
— Он тренируется с нами. И пока клубу не поступит предложения, соответствующего статусу Андрея, он с нами. Он нужен «Зениту».

Дик в этот раз был, на мой взгляд, максимально политкорректен. Но даже при этом из его уст, сколько бы я этого ни хотел, так и не прозвучала фраза о том, что, мол, «Аршавин не продается».

Судя по всему, мы имеем дело с такой же трансферной конструкцией, какая была и у Шкртела с Ивановичем (с той лишь разницей, что у словака договоренность существовала джентльменская, а у серба – бумажная, денежная – в виде определенной суммы) – если на горизонте появляется суперклуб, «Зенит» против трансфера не возражает.

Итак – налетай, не скупись? Аршавин, рискну предположить, продается. Но очень за дорого. Супердорого!

У «ЗЕНИТА» НЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

На официальном сайте Аршавина агент форварда «Зенита» рассказал о предложениях со стороны европейских клубов.

– Оказывается, Аршавин очень популярен в Европе, — говорит агент Павел Андреев. — Мы передали доверенность на ведение переговоров серьезному английскому агентству, которое очень основательно общается с возможно новыми клубами Андрея. Все эти команды из английской премьер-лиги.

Советник президента по трансферным вопросам «Зенита» Константин Сарсания прокомментировал ситуацию вокруг Андрея.

– В клуб никаких конкретных предложений не поступало. Про «Тоттенхэм» могу точно сказать, что это слух. Спортивный директор английской команды мой близкий друг, которого я знаю уже 10 лет.

– Получается и от «Марселя» и «Арсенала» звонков не было?
– «Марсель» действительно проявлял интерес к Андрею, но это было еще в октябре. А по поводу «Арсенала» ничего не могу сказать, возможно, с Андреевым кто-то и связывался. Но у меня много знакомых английских агентов и они тоже не говорили о возможном переходе Андрея в «Арсенал».