Александр Кержаков: С Сычевым сыграем в одном клубе. В «Реале» - Face 2 Face Betting
May 6 2006

Александр Кержаков: С Сычевым сыграем в одном клубе. В «Реале»

НИ СЛОВА О ПЕТРЖЕЛЕ!

1905–1917–2006 – недавний плакат фееричных зенитовских трибун во время матча со «Спартаком» уже стал историей. Революция 2006-го произошла на этой неделе и… не в Питере. Главного тренера «Зенита» Властимила Петржелу уволили в Москве. О главном герое исторического события в команде говорят… или хорошо, или ничего. Последнее касается и Кержакова – в самом начале беседы лидер питерцев сыграл на опережение:

— Только о смене тренеров, я вас очень прошу, не задавайте вопросов, хорошо?

— Почему?

— Надо готовиться к «Локо», да и не время пока на эти вопросы отвечать… К тому же столько уже все наговорили!

— Ровно неделю назад, перед матчем с уже не старковским «Спартаком», вы сказали мне – «Зенит» ждет предельно отмобилизованный соперник, в котором повысился эмоциональный фон после ухода главного тренера. Можете сейчас повторить те же самые слова о «Зените»?

— Обещать за команду ничего не могу. А за себя скажу, что всегда стараюсь играть предельно отмобилизованным. Иногда получается, иногда нет, но от смены тренеров моя игра не зависит. Да и сейчас какого-то эмоционального подъема или, напротив, спада, я не ощущаю…

— Как оцените «Зенит», исходя из его нынешнего эмоционального и физического состояния?

— Физически готовы неплохо. А вот концентрации иногда не хватает, что приводит к нелепым ошибкам и голам.

— Почему команда после матча с ЦСКА не поехала в Питер, а осталась готовиться к игре с «Локо» в Москве?

— Этот вопрос руководство обсудило с игроками, и было принято совместное решение – остаемся! Так лучше – никуда не надо летать, да и поля здесь подходящие.

— Кстати, именно поля, а в последние годы еще и судей чаще всего ругают весной. В этом году больше всего досталось тренерам. С чем, на ваш взгляд, это связано?

— Видимо, критики решили разнообразить свою программу и найти себе новую мишень… Ей-богу, только этим.

— А если серьезно?

— А я абсолютно серьезно говорю!

МЫ С ДИМОЙ УЖЕ НЕ МАЛЬЧИКИ

— «Зениту» предстоит архисложная неделя – в субботу матч чемпионата в Черкизове с железнодорожниками, в среду – на Кубок с ЦСКА, а затем и игра против «Рубина» в 9-м туре.

— Вопрос можете не задавать. Лично я не делю матчи на важные и не слишком, тем более что в этом случае выбор делать и не требуется. Только через победу в Кубке мы попадаем в Европу, а чемпионат важен тем, что две последние игры в нем мы не выиграли. В общем, пора бы уж…

— Но ведь в таком режиме – через два дня на третий – хорошо играть у вас не получается. Пример – победа в Перми в чемпионате, после которой последовали 1:4 в Севилье.

— Это просто совпадение. Думаю, проблема в другом. И вообще, что мы все о нас-то говорим? Давайте уж сменим тему и перейдем поближе к предстоящему матчу! Тем более что незадолго до вашего звонка ко мне в гостиницу в гости приезжал Дима Сычев.

— Предложение принимается. Главная интрига встречи – Сычев против Кержакова. Дуэль двух золотых мальчиков российского футбола. Звучит?

— Звучать-то звучит, только выглядит не совсем правильно. Во-первых, на поле выйдут две команды, а не два футболиста. Во-вторых, какие же мы мальчики? Мужчины уже – мне 23, Диме – 22! А золотые мальчики – это 17, 18 или 19 лет… У нас в России принято называть молодым футболиста едва ли не до 25 лет. Это, на мой взгляд, неправильно…

— Не хочется сыграть с Сычевым в одной команде – не сборной, а клубной?

— А почему бы нет? Почему бы не помечтать? И мне, и ему было бы приятно.

— Кто ближе к переезду – вы в «Локо» или Сычев – в Питер?

— О-о (улыбается). А почему вы думаете, что мы оба не можем перейти, скажем, в европейский клуб?

— В какой?

— Ну, в «Реал» или «Арсенал»…

— А может, вспомним историю о том, как вы едва не перешли в «Локо»?

— Вот уж действительно история… Давно минувших лет. Но ни о чем не жалею – все, что ни делается, к лучшему.

КАК ИГРАЕТ «ЛОКО», НЕ ВИДЕЛ

— Видели, как в этом сезоне играет «Локо» и Сычев?

— (После паузы.) Чего уж врать? Ни одной игры пока не видел. Все как-то не получалось… Но, судя по тому, что Димка стал забивать после травмы, у него дела пошли на лад. Рад за него. Кстати, когда общаемся, о футболе стараемся не говорить. Вообще. Других тем хватает.

— Одна из них – семейное счастье, которого Сычев пока не обрел?

— Да, Димка видел мою дочку, когда ей было всего три дня. А теперь, когда видимся в Москве, все время рассматривает ее новые фотографии. Так что – да, на эту тему говорим часто. Кстати, ему нравятся открытые тренировки, которые стала проводить команда. Интересно – много болельщиков приходит даже не на матчи!

— Но «Зениту» тоже грех жаловаться на невнимание фанов.

— Да, мне иногда кажется, что когда-нибудь по футбольному поводу у нас выстрелит «Аврора»! Но, надеюсь, все у «Зенита» будет хорошо...