0
August 10, 2022 13:34:45
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Бесков ушел - Face 2 Face Betting
May 7 2006

Бесков ушел

Российский футбол лишился своего патриарха


6 мая 2006 года ушел из жизни человек, который принимал непосредственное участие в становлении отечественного футбола, сам был прекрасным футболистом и гениальным тренером. Он никогда не «прогибался» и всегда был честен перед самим собой. Его безмерно уважали. Умер Константин Бесков… Человек-легенда.

Футболист


Константин Бесков – коренной москвич. Он родился 18 ноября 1920 года. Про футбол он узнал в шесть лет, когда впервые попал на стадион, а в восемь лет получил в подарок футбольный мяч. В отличие от подавляющего большинства современных футболистов, стандартный путь которых лежит через спортивную школу – футбольную школу – детскую, юношескую и, наконец взрослую команды – Бесков был самоучкой.

До 14 лет он самостоятельно оттачивал свое спортивное мастерство, а затем демонстрировал его в уличных матчах. Уже затем была команда 205-го завода, команда Таганского детского парка, команда «Серп и молот»… В августе 1938 года Константин Бесков, всегда мечтавший играть на позиции нападающего, получил предложение перейти в команду мастеров «Металлург», которую возглавлял Борис Аркадьев.

У Бескова пошло сразу. До 1940 года он блистал в составе «Металлурга», исправно забивая. Особенно удавались ему встречи против столичного «Спартака». Тогда он еще не знал, что полвека спустя именно ему придется вытаскивать народную команду из глубокого кризиса. А пока Константин Бесков был призван в армию – в погранвойска. Борису Аркадьеву, который к тому времени возглавил московское «Динамо», стоило немалых усилий, чтобы талантливого футболиста оставили служить в Москве.

В 1941 году в составе «Динамо» Бесков должен был впервые стать чемпионом СССР, но то первенство не было доиграно – началась война. Константин Бесков в составе своей части в Лефортово с первых дней войны нес патрульную службу в Москве. Позже часть Бескова вошла в одну из дивизий НКВД. Лишь в конце 1944 года нападающий сменил автомат на футбольный мяч.

В 1945 году московское «Динамо», в котором одним из основных игроков был Константин Бесков, стало чемпионом СССР. Тот сезон стал для бело-голубых особенным. Но не только по причине завоевания золотых медалей. Осенью того года «Динамо» отправилось на турне в Великобританию в гости к родоначальникам футбола.

Английская пресса не скупилась на уничижительные выражения, утверждая, что футбол для советских игроков – это всего лишь пауза между бесконечными пьянками, во время которых рекой льется водка, а единственная закуска – черная икра. Журналисты британских изданий просто изощрялись в остроумии, придумывая, как назвать футболистов из СССР.

После завершения турне британские СМИ продолжали изощряться. Но только не в остроумии, а в выражении восхищения от игры советских футболистов. «Динамо» одержало две победы (10:1 над «Кардифф Сити» и 4:3 над лондонским «Арсеналом») и две встречи завершило вничью (3:3 с «Челси» и 2:2 с «Глазго Рейнджерс»), сотворив настоящую сенсацию в футбольной Европе. Немало было впоследствии славных побед в истории отечественного футбола и московского «Динамо», однако эти первые встречи с лучшими профессиональными клубами своего времени стоят особняком.

Бесков в тех матчах просто блистал, забив пять мячей и сделав четыре голевые передачи. Кстати, главным тренером «Динамо» к тому времени был замечательный наставник Михаил Якушин, у которого Бесков многому научился. Вслед за английским турне у динамовцев было и скандинавское, которое получилось просто триумфальным – победы во всех матчах. Бесков вновь блистал. Прекрасно он играл и в чемпионате СССР, где в послевоенные годы борьба «Динамо» и ЦДКА (нынешнего ЦСКА) была очень острой.

В 1949 году Константин Бесков, забив 21 мяч в чемпионате страны, помог «Динамо» завоевать золотые медали, а в следующем году, отправив в ворота соперников еще 22 мяча, вместе с клубом занял второе место. Дальше карьера форварда пошла на спад. В 1951 году «Динамо» заняло 5-е место, в 1952 году - 3-е, в 1953 году - 4-е (Бесков забил в 12 встречах 4 мяча, последние в карьере нападающего) и выигрыш Кубка СССР, в 1954 году - 1-е место, но он участвовал лишь в четырех встречах на старте сезона.

Жаль, что сборная СССР в период расцвета Константина Бескова-игрока так и не приняла участие ни в одном крупнейшем турнире. Впрочем, на Туманном Альбионе до сих пор вспоминают «замечательного русского нападающего, который наводил ужас на защитников».

Тренер


Но больше все-таки знают не Бескова-игрока, а Бескова-тренера. Он стал им еще в бытность футболистом, в 1948 году поступив в ВШТ (высшую школу тренеров). Первый тренерский опыт он получил, работая помощником самого Гавриила Качалина. Бесков принимал непосредственное участие в возрождении сборной СССР, которая в 1952 году после неудачного выступления на Олимпиаде в Хельсинки была распущена. Уже летом 1955 года обновленная советская команда, играя не в сильнейшем составе, нанесла поражение действующему чемпиону мира – сборной ФРГ.

После этого началась уже самостоятельная работа Бескова-тренера. Его первой командой стало «Торпедо», в котором он не проработал и одного сезона. Блестяще отыгравшие первый круг чемпионата 1956 года, торпедовцы во втором круге немного сдали, причем, не секрет, что происходило это в результате многочисленных нарушений спортивной дисциплины. В тоге Бесков, не потерпевший шушуканий за своей спиной, ушел из команды.

После «Торпедо» были футбольная школа молодежи и победа вместе с ней на чемпионате страны среди сверстников; молодежная сборная СССР и победа на международном турнире в Генте; ЦДКА и два подряд четвертых места в чемпионате СССР (а также впервые в отечественном футболе двухразовые тренировки); работа главным редактором спортивных программ на Центральном телевидении, и, наконец, сборная СССР.

Константин Бесков был назначен главным тренером национальной команды весной 1963 года, а уже чуть больше чем через год его команда заняла второе место на Кубке Европы. По нынешним временам, для нынешней сборной России достижение просто фантастическое. Однако победы над мощными командами Италии, Швеции, Дании были отброшены в сторону. Партийное руководство отстранило Бескова за поражение в финальном матче против команды Испании. При равной игре на переполненном «Сантьяго Бернабеу» (125 тысяч зрителей) в Мадриде хозяевам повезло чуть больше, и они победили 2:1.

Затем в карьере Бескова были Луганская «Заря», московский «Локомотив» и родное «Динамо». За шесть лет в клубе выдающийся тренер дважды приводил команду ко второму месту в чемпионате СССР, дважды выигрывал Кубок страны, а в 1972 году стал первым отечественным тренером, который довел свою команду до финала европейского кубкового турнира. «Динамо» в финале Кубка обладателей кубков играло с шотландским «Глазго Рейнджерс», но уступило со счетом 2:3.

Эта «неудача» стала последней каплей для руководства «Динамо», которое, видимо, считало Бескова тренером, способным на пустом месте создать такой коллектив, который выигрывал бы все подряд. На самом деле, так не бывает, поскольку большие победы возможны только после кропотливой и напряженной тренерской работы. В общем, Бескову намекнули, что он должен оставить свой пост.

Тренер ушел, в течение года курировал динамовские команды, игравшие в России, но кабинетная работа – это не Бесков, это кто-то другой. В 1974 году Константин Бесков возглавил олимпийскую сборную СССР, добился с ней права участия на Играх в Монреале, но… Решением высшего руководства в Канаду была отправлена первая сборная СССР. Бесков написал заявление об отставке.

В конце 1976 года Бесков мог вернуться в «Динамо» на пост начальника команды, но в итоге возглавил «Спартак». Один из самых титулованных клубов страны вылетел в первую лигу и нуждался в срочном спасении. На очередном заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение о том, что «Спартак» должен возглавить Бесков. Мнение тренера, конечно, спросили, узнали, что его эта работа не интересует… и назначили.

Период работы Бескова в «Спартаке» (с 1977 по 1988) стал периодом расцвета красно-белых. Константин Бесков начал с того, что расстался с прежними лидерами команды и пригласил никому не известных футболистов – Георгия Ярцева, Александра Сорокина, Сергея Шавло, Олега Романцева… Первый круг в чемпионате первой лиги «Спартак» отыграл неровно, но уже во втором круге на поле стала воплощаться та тренерская модель, к которой стремился Бесков.

«Спартак» выиграл чемпионат в первой лиге, затем занял пятое место в высшей, а в 1979 году вновь вернул себе чемпионский титул. Константин Бесков в очередной раз доказал, что ему нет равных в создании боеспособных команд за короткий период времени. Бесков вновь возглавил сборную Советского Союза, с которой выиграл бронзу Олимпиады-80 в Москве.

«Спартак» под его руководством ни разу (!) не оставался без медалей союзного первенства. В команде Бескова блистали Юрий Гаврилов (уже списанный в дубль «Динамо»), Федор Черенков, Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин, Олег Романцев, Сергей Родионов. Сборная СССР Константина Бескова феноменально играла в отборочном турнире к ЧМ-82 в Испании.

Наша команда могла на том мировом первенстве вполне выйти в финал, но руководители Спорткомитета приняли чудовищное решение о том, что на чемпионате мира командой будут руководить три главных тренера – Бесков, Валерий Лобановский и Нодар Ахалкаци. Естественно, что три антагониста не могли прийти к единому мнению в вопросах тактики и определения состава. Та сборная СССР, возможно, сильнейшая в истории, так и не смогла раскрыть весь свой потенциал.

После испанского чемпионата мира Бесков покинул национальную команду и сосредоточился на работе в «Спартаке». В 1987 году потрясающая серия призовых мест красно-белых в чемпионатах СССР завершилась чемпионством. В 1988 году «Спартак» занял «только» четвертое место, и Бескова «ушли» из команды. Причем сделано это было тогда, когда главный тренер находился в отпуске. Формулировка приказа профсоюзных боссов («Спартак» был профсоюзной командой) звучала очень красноречиво: «Константин Бесков освобождается от занимаемой должности главного тренера футбольной команды мастеров «Спартак» в связи с затянувшимся пенсионным возрастом».

Бесков ушел из клуба, ставшим ему родным. Конечно, обиду на такое решение скрыть было сложно, но Константин Иванович после некоторого перерыва вновь вернулся к работе. Он сумел за два года вывести столичный «Асмарал» из второй лиги в высшую и в год дебюта занял с этой командой седьмое место. Затем вновь было московское «Динамо», с которым Бесков стал серебряным призером чемпионата России 1994 года и выиграл свой последний в карьере трофей – Кубок России 1995 года. На этом его тренерская карьера завершилась.

Личность


О Бескове знает весь футбольный мир. Среди его спортивных трофеев звания чемпиона СССР (1945, 1949) и обладателя Кубка СССР (1953) - их он получил как игрок; чемпиона СССР (1979, 1987), обладателя Кубка СССР (1967, 1970), обладателя Кубка России (1995), многократного серебряного и бронзового призера первенств страны, серебряного призера Кубка Европы, финалиста Кубка обладателей Кубков, бронзового призера Олимпийских игр (эти титулы завоевали команды, которые он тренировал).

Он награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Дружбы народов, двумя орденами «Знак Почета», орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, многими медалями. Бесков награжден званиями заслуженного тренера CCCР и заслуженного мастера спорта СССР.

Он оставил глубочайший след в футбольной истории России. Точнее, он сам творил эту историю. Для него главной задачей в тренерской работе было создание коллектива, способного к постижению и воплощению незыблемых игровых истин, а не команд-однодневок, про которые на следующий год можно было уже забыть. Бесков ценил не столько результат, сколько сам процесс создания команды. Естественно, что когда такая команда давала результат, это ему приносило наибольшее удовлетворение.

«Дело, которому учишь, надо досконально знать. Мне повезло, я формировался рядом с интересными игроками. И в московском «Металлурге», и позже в «Динамо» многому научился у Сергея Ильина, Елисеева, Зайцева, Капелькина, Потапова, Кудрявцева, Родионова. Им всем было за тридцать, в этом возрасте игровой мудрости не занимать. Неоценимыми были уроки выдающихся тренеров Михаила Иосифовича Якушина и Бориса Андреевича Аркадьева, знания, полученные в Высшей школе тренеров от таких авторитетных в мире футбола людей, как Михаил Давидович Товаровский (он тогда руководил школой) и заведующий кафедрой ГЦОЛИФКа Михаил Степанович Козлов... И все-таки в тренерском деле Учитель — только полдела. Решающим, пожалуй, является склонность и способность к самостоятельной работе. Я, например, собирал информацию о командах Европы и Южной Америки, вникал, анализировал, сопоставлял. Следил за методиками тренировок в баскетболе, хоккее... Изучал работу выдающихся режиссеров и балетмейстеров... Что еще? Еще ежедневные мучительные раздумья, поиски, сомнения, разочарования, ошибки. И терпение, терпение, терпение», - отмечал Константин Бесков в разговоре с корреспондентом еженедельника «Футбол» Александром Вайнштейном еще в 1989 году.

Бесков большинство своих матчей в качестве главного тренера провел на трибуне, а не на скамейке запасных. «Я стараюсь смотреть игру глазами зрителя, смотреть объективно. Как профессионал примерно 70 процентов внимания уделяю тому, как выполняется план игры, выбранная тактика. Но, кроме этого, мне важно как зрителю получить удовольствие. Никогда не жду победы любой ценой. Андрей Петрович Старостин любил говорить: «Все проиграно, кроме чести». В жизни должна быть радость. Футбол способен приносить ее людям», - отмечал Бесков.

Про него часто говорили «Невозможный Бесков», имея в виду, что он считает себя всегда правым, не приемлет возражений. Но Бесков не был диктатором. Он просто никогда не позволял никому вмешиваться в тренерский процесс, а если это было вмешательство со стороны руководителей, то просто уходил из команды. Единственное, о чем жалел Бесков – о том, что ему постоянно мешали работать. Можно только представить, чего мог добиться патриарх, если бы ему не мешали. Бесков ушел навсегда, но почему то не оставляет ощущение, что он так и не сказал в футболе своего последнего слова.

Карьера Константина Ивановича Бескова


Выступления:

Выступал за команды

«Металлург» Москва (1939 - 1940),
«Динамо» Москва (1941 - 1954).

Сборная:

Всего сыграл 2 матчей и забил 0 гола.

Первый матч: 20.07.1952 с Югославией 5:5
Последний матч: 22.07.1952 с Югославией 1:3

Командные достижения:

Чемпион СССР 1945, 1949 годов
Обладатель Кубка СССР 1953 года
Второй призер чемпионатов СССР 1946, 1947, 1948, 1950 годов.
Третий призер чемпионата 1952 года.
Финалист Кубка СССР 1945, 1949 и 1950 годов.

Тренерские достижения:

Вице-чемпион Европы 1964 года
3-е место на Олимпиаде 1980 года
Финалист Кубка обладателей кубков 1972 года
Чемпион СССР 1979, 1987 годов
Обладатель Кубка СССР 1967, 1970 годов

Тренерская карьера:

«Торпедо» Москва (1956 - главный тренер),
ФШМ Москва (1957-1960 - тренер),
ЦСКА Москва (1961-1962 - главный тренер),
«Заря» Луганск (1964-1965 - главный тренер),
«Локомотив» Москва (1966 - главный тренер, начальник команды),
«Динамо» Москва (1967-1972 - главный тренер, 1967-1969 - начальник команды,
«Спартак» Москва (1977-1988 - главный тренер),
«Асмарал» Москва (1991-1992 - главный тренер),
«Динамо» Москва (1994-1995 - главный тренер).

Главный тренер сборной СССР - 1963-1964, 1974-1975, 1979-1982 гг.

Андрей СЕНЦОВ
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru