0
Франц БЕККЕНБАУЭР: "ЕВРО-2008 будет успешным" - Face 2 Face Betting
February 2 2008

Франц БЕККЕНБАУЭР: "ЕВРО-2008 будет успешным"

Президент "Баварии" Франц Беккенбауэр в интервью DPA поделился мнением о предстоящем чемпионате Европы, а также высказал своё мнение о ситуации в клубе и чемпионской гонке.

— Стартовал второй круг чемпионата Германии. Что вы можете сказать о командах фаворитах: "Баварии" и "Вердере"?
— Для "Баварии" в зимней паузе главным было то, что стал известен наследник Оттмара Хитцфельда на посту главного тренера. Наконец ситуация станет спокойней, и прекратятся разговоры о преемнике наставника мюнхенцев. Бременцы находятся на вершине турнирной таблицы, даже несмотря на большое количество травмированных игроков. В общем-то, я не вижу больших различий между командами.

— Назначение Клинсманна не ослабило позицию Хитцфельда?
— Нет. Оттмар — уважаемый человек. Он пользуется авторитетом у игроков. Это чувствуется.

— Кроме "Баварии" и "Вердера" ещё кто-нибудь может включиться в борьбу за "золото"?
— Возможно "Гамбург". Их тренер Хууб Стевенс уйдёт в конце сезона. Я думаю, что если они смогут в ближайшее время объявить имя его преемника, то в борьбе за первую строчку будут участвовать три команды.
— Этот футбольный год пройдёт под знаком чемпионата Европы. Можно ли рассматривать сборную Германии в качестве несомненного фаворита первенства?
— Рассматривать нашу команду в качестве безоговорочного фаворита – это было бы преувеличением. После чемпионата мира у итальянцев, испанцев и французов были проблемы с игрой, но они решили их. Год назад я бы причислил Германию к несомненным фаворитам, а сейчас я просто отношу бундесманшафт к широкому кругу фаворитов.
— Чего не хватает национальной команде?
— Наставнику сборной Йоахиму Лёву пришлось целый год обходиться без Михаэля Баллака, Торстена Фрингса и Бернда Шнайдера. Если лидеры вернутся, то нужно будет посмотреть на сыгранность команды.
— Что вы думаете о "первом номере" сборной? Йенс Леманн сидит на скамейке запасных "Арсенала".
— Это проблема, очень серьёзная проблема. Оставить Леманна "номером один" — это определённый риск. Было бы здорово, если бы Лёв мог сказать, что у "первого номера" национальной команды есть игровая практика.
— То есть у тренера Беккенбауэра Леманн бы не стоял бы в воротах на чемпионате Европы?
— Это зависит от того, кто был бы в распоряжении. Леманн — сейчас лучший выбор. Хильдебранд в "Валенсии" выглядит ещё хуже. Вратарь — это важная позиция. Лёву придётся очень нелегко.
— Вы бы посоветовали Лукасу Подольски играть в команде региональной лиги для получения игровой практики?
— Я думаю, что он мог бы делать это время от времени. Но также я думаю, что у него будет достаточно игровой практики в составе "Баварии". Я бы не стал советовать ему играть в региональной лиге. Это было бы понижением.
— Чего вы ждёте от чемпионата Европы. Будет ли летняя сказка в Альпах?
— Это будет классный чемпионат Европы. Я надеюсь, что в Австрии и Швейцарии будет полный порядок с погодой. Организаторы проделали огромный объём работы. Чемпионат Европы будет успешным. Взгляните на состав участников, это гарантия хорошей игры.
— Юрген Клинсманн так же кардинально изменит ситуацию в "Баварии", как и в немецкой федерации футбола?
— Я не думаю, что в этом есть необходимость. У него совершенно новая методика тренировок. Это уже революция. Я не могу себе представить, что он захочет что-то менять, уволить меня или Румменигге.
— Как долго вы ещё планируете оставаться в "Баварии"? Вы попрощаетесь с клубом в 2009-м году, как сообщалось ранее?
— В течение последних двух лет я занимаю посты президента и председателя наблюдательного совета клуба. Мои полномочия будут действовать ещё два года. За этот срок я определюсь со своим будущим.
— Вы поддерживаете так называемое решение "6+5", направленное на увеличение количества игроков для сборных в клубах. Есть ли прогресс в решении этого вопроса?
— Мы ведём переговоры с европейскими организациями. Нужно сократить глобализацию футбола. Моя позиция по этому вопросу не играет никакой роли. Это политическое решение.
— Вы были лицом чемпионата мира 2006-го года. Можете себя представить в том же качестве на Олимпиаде-2018?
— Нет. Это должен быть представитель зимних видов спорта. Есть много достойных кандидатов: Рози Миттермайер, Кристиан Нойеротер, Маркус Васмайер, Георг Хакль и Катарина Витт.
— При вашей загруженности остаётся время на семью?
— Сейчас у меня есть гораздо больше времени для семьи, нежели перед чемпионатом мира. Всё свободное время я уделяю родным. Но сидеть без работы – это не для меня.
— Значит, пенсионера Беккенбауэра мы вряд ли увидим?
— Если я позабочусь о своём здоровье, то смогу отодвинуть от себя приближение пенсии.