0
Олег Блохин: «Шапками нас уже никто не забросает» - Face 2 Face Betting
May 8 2006

Олег Блохин: «Шапками нас уже никто не забросает»

Чуть больше месяца осталось до начала дебютного для сборной Украины чемпионата мира. Наверняка тренеры украинской национальной команды уже сформировали список игроков, которые навсегда войдут в историю украинского футбола.

Вовсю идет сбор информации о соперниках по группе - как считает большинство специалистов, команде Олега Блохина они вполне по зубам. Верстаются планы основного этапа подготовки сборной - ее программу готовят для тренеров специалисты из комплексно-научной группы. Обо всем об этом корреспондент «Команды +» поговорил с главным тренером сборной Украины Олегом Блохиным, попробовав заглянуть уже непосредственно в Германию.

- Олег Владимирович, список из 23-х футболистов, которые поедут в Германию, наверняка находится в вашей рабочей папке. Много ли сюрпризов вы готовите болельщикам и соперникам?

- Думаю, 15 мая, когда мы обязаны отправить в ФИФА свою заявку, никаких неожиданностей не будет. По правде говоря, я бы вообще взял на чемпионат мира человек 20, не больше. Кандидаты в сборную сейчас в большом дефиците. Нам могли бы помочь игроки молодежной сборной Украины, однако этой команде в мае предстоит выступление на чемпионате Европы в Португалии. Ломать сборную Алексея Михайличенко мы не будем. Возможно, кое-кого в заявку и включим, но в наше распоряжение футболисты «молодежки» попадут, не исключено, лишь за неделю до мундиаля. В каком они будут состоянии, гадать сложно.

- Неужели с кадрами действительно такая напряженка?

- Начну с того, о чем все хорошо знают. В матчах отборочного турнира у нас было несколько горящих позиций. Так вот, за последнее время эта проблема никак не решилась. Мы, естественно, попытаемся внести коррективы, сделать какие-то перестановки, однако меня беспокоит не только этот вопрос. Плохо выглядят те ребята, на которых мы делали ставку в квалификации. Признаться, для меня это стало неприятным сюрпризом. Казалось бы, впереди чемпионат мира. Для всех он первый, а для кого-то, может, и последний в карьере. Играйте, доказывайте! Но, видимо, слова о том, что билеты в Германию ни для кого еще не заказаны, отдельные игроки воспринимают по-разному.

- Иногда складывается впечатление, что сборная в украинском футболе смотрится, словно цветок в неубранном огороде. В национальном чемпионате - скандал на скандале, а мы готовимся к чемпионату мира...

- В чем-то вы правы. Открываешь газеты, а там столько грязи... Смотришь составы, ищешь кандидатов, а их попросту нет. Те, кто могут сборной помочь, по разным причинам не играют. Да, есть молодые футболисты, вратари, например. Однако всем им - Богдану Шусту, Андрею Пятову, Александру Рыбке - не хватает опыта международных встреч. Делать на таких ставку рискованно.

- То есть лимит на легионеров еще не скоро принесет свои плоды?

- Ну почему же, он уже дал некоторые результаты, но пока этим может воспользоваться лишь молодежная сборная Украины. Дмитрий Чигринский и Богдан Шуст выступают за «Шахтер» во многом благодаря этому лимиту. Чигринского я бы вообще в пример поставил. Парня отдали в аренду, но он воспринял это совершенно нормально - работал и не думал о том, что он лучше других. Его сразу вернули в «Шахтер», и футболист стал ведущим защитником команды. Молодежь ведь должна понимать, что за красивые глаза и за статьи в газетах место в основном составе никто не получит.

- Олег Владимирович, вы помните свой первый матч в финальной части чемпионата мира?

- Помню, конечно. В 1982-м мы играли с Бразилией. И нормально играли. Отпраздновать победу в том матче, я считаю, нам судья помешал. Мы, безусловно, сильно нервничали, но действовали в целом неплохо - ни в чем не уступали бразильцам. Может, ошиблись в том, что слишком глубоко сели перед тем, как Сократес сравнял счет, но в этом, наверное, и есть особенность стартовых поединков таких турниров. Не знаю почему, но намного сложнее было играть, к примеру, со сборной Шотландии. На первый план в таких случаях выходит психология. Поэтому я и считаю, что нашей главной задачей в подготовке сборной к поездке в Германию будет как раз удачная работа в этом направлении. За счет психологической готовности мы не раз побеждали в отборочном турнире - на чемпионате мира это также нужно использовать.

- Вы наверняка постараетесь передать игрокам свой опыт участия в таких соревнованиях?

- Этому можно учить, но одно дело - быть игроком, когда за тебя уже все продумали, и другое - тренировать самому. Это совсем разные вещи.

Конечно, я постараюсь что-то учесть, но перед нами же не стоит задача выиграть чемпионат мира! Это бразильцам надо, итальянцам, англичанам... Вот им как раз, наверное, и будет тяжело, а нам психологически должно быть полегче.

Еще раз повторю, что само по себе попадание на чемпионат мира - это уже большой успех. Теперь нам поставили задачу выйти из группы. Думаю, это реально. Не спорю, что необходимо трезво смотреть на вещи, но, на мой взгляд, у нас есть команда, которая может показать хороший результат. Ребята уверенно прошли отборочный цикл, поверили в себя, у них появилась психологическая устойчивость.

- Наши соперники основную опасность ждут от лидеров сборной Украины. А есть ли среди ваших подопечных такие, которые могут стать открытием чемпионата для всего мира?

- Думаю, что есть. Руслан Ротань, Олег Гусев, Андрей Русол показывают весьма неплохую игру. Однако всегда сложно предугадать, кто из футболистов «выстрелит» в таком турнире. На это будут влиять несколько факторов: как сыграет вся команда, как исполнитель преодолеет последствия длительного сезона. Да и не забывайте, что удачная игра в клубе совсем не гарантирует блистательного футбола в сборной. В национальной команде выступать сложнее. На уровне сборных проходных матчей (там, где можно силы поберечь, уйти от единоборства, ножки убрать) уже не осталось. Это раньше была настоящая пропасть между разными командами, а сейчас посмотрите, как играют те же африканские сборные. Если честно, Кубок Африки меня удивил. Не думаю, что у бразильцев получится сыграть в Германии с каким-либо соперником по старому принципу: «Вы забьете нам, сколько сможете, а мы - сколько захотим». Такого уже не будет.

Не так давно португальцы обыграли россиян со счетом 7:1. Но мы ведь не скажем, что Россия сейчас настолько слаба, что уступит в одном из трех следующих матчей с таким же разгромным счетом! Говорили, что в Греции нет футбола. Мол, кого Украина пропустила на чемпионат Европы? А греки поехали в Португалию и вернулись с победой.

Почему полузащитник сборной Дании Томас Гравесен называл нашу команду плохой? Он был уверен, что Дания сильнее. Думал, шапками нас забросают. А турки что думали, когда мы в Стамбул прилетели?.. Неважно, кто какой футбол показывает. Мы играли так, как на тот момент могли. По-другому результата достичь было бы невозможно.

- В последнее время часто приходится слышать о том, что многие звезды выступают за свои клубы с куда большим желанием, нежели за сборные...

- Мне кажется, на чемпионате мира такого не бывает. Все это выдумки. Допускаю, что в отборочных играх кто-то позволяет себе подобное, но в финалах таких крупных турниров это исключено.

- В Германии может быть дан толчок к новым тактическим идеям?

- Не думаю. Почти уверен, что все будут стремиться играть осторожно, а на первый план выйдет, как я уже говорил, психология. И только потом - мастерство, тактика, «физика». Огромное значение будут иметь стандартные положения. Это мы на своем примере прошли, когда не раз забивали после розыгрышей штрафных и угловых в отборочном турнире.

- Это хорошо или плохо, что мы начинаем выступления поединком с Испанией, а не с Саудовской Аравией?

- Неплохо. Первые матчи всегда проходят нервно. Я думаю, эта встреча будет непростой не только для нас, но и для испанцев.

- Вы их уже изучили?

- Лично я пока не видел ни одного матча с их участием. Сбором информации о соперниках занимаются мои помощники. Перед началом чемпионата планирую вживую посмотреть один из спаррингов пиренейцев. Естественно, наиболее показательные игры предыдущих турниров буду смотреть по видео.

- Наставник испанцев Луис Арагонес не скрывает, что функциональная готовность не является козырем его команды. Не секрет, что для нас именно «физика» может иметь огромное значение. Как вы считаете, тех трех недель, которые отведены на подготовку, будет достаточно, чтобы вывести футболистов на пик формы?

- Первым делом мы проведем углубленное медицинское обследование игроков и уже после этого будем иметь какую-то картину. Но даже если результаты такого тестирования нас удовлетворят, я все равно не смогу вам сказать, что ребята будут на пике формы. По одной простой причине - я никогда не был тренером сборной, которая готовится к чемпионату мира. И, в конце концов, не могу поверить, будто Арагонес признался в том, что не сможет вывести своих исполнителей на максимум физической готовности. Может, он имел в виду то, что мы играем немного в другой футбол. По классу, по технике испанцы превосходят наших ребят, но у сборной Украины есть иные козыри. Каждая команда играет, отталкиваясь от возможностей своих футболистов.

- Можно ли сравнить футбол в исполнении сборной Испании с тем, который демонстрируют турки?

- На что вы намекаете (смеется)?.. Не знаю, возможно, определенные особенности и есть, но тактику на первый поединок мы еще не выбирали.

- Олег Владимирович, какие сборные, по вашему мнению, являются главными фаворитами чемпионата мира?

- Я думаю, что в первую очередь это бразильцы. Должны нормально выступить немцы - хозяева как-никак. Хорошая команда у Италии - может и она чемпионат выиграть. Ну и Аргентину со счетов сбрасывать нельзя, Англию.

Мне почему-то кажется, что «выстрелит» и дойдет, допустим, до полуфинала какая-то из африканских сборных. Сюрпризы непременно будут. Кто, например, ожидал, что на прошлом чемпионате мира так удачно выступят корейцы и турки?

- К сборной Кореи четыре года назад совсем неравнодушны были арбитры. Вы не боитесь, что Украину, как новичка турнира, могут где-то «подплавить»?

- Тут мы уже ни на что повлиять не можем. Все будет зависеть от квалификации судей. Да и потом - мы не единственные новички на чемпионате. В Европе, думаю, нас уже хорошо знают и уважают. Во всяком случае, в отборочном турнире у меня претензий к арбитрам не было. А что хозяевам помогают - так это естественно. Симпатии к организаторам турнира всегда были. Но думаю, выиграть золотые медали судьи все равно не помогут.

- А бронзовые?

- Еще раз повторю - сюрпризы могут быть. Турнир скоротечный, и самое главное здесь - выйти из группы. А там уже плей-офф, где ничего не предугадаешь...