0
Оттмар ХИТЦФЕЛЬД: "Я крепкий орешек" - Face 2 Face Betting
February 2 2008

Оттмар ХИТЦФЕЛЬД: "Я крепкий орешек"

Главный тренер "Баварии" Оттмар Хитцфельд в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung рассказал, как ему работается в последние месяцы пребывания в мюнхенском клубе, о ситуации внутри команды и вокруг неё.

— Вы чувствуете облегчение от того, что скоро всё закончится?
— Я не думаю об этом, ведь мой контракт истекает только 30 июня. Я продолжаю делать свою работу.

— К вам иногда относятся как к пенсионеру, но при этом вы ещё полны вдохновения.
— Нужно держать себя в хорошей физической форме. Важно, чтобы в течение следующих четырёх месяцев у меня были силы и мотивация для работы. Если бы я знал, что мне предстоит работать полтора, два года с насыщенным графиком, то было бы намного сложнее. Поэтому я не так сильно нагружен и могу получать удовольствие от работы.

— Есть отличие между этими четырьмя месяцами в Мюнхене и тем временем в 2004 году, когда вы впервые покинули пост наставника "Баварии"?
— Тогда у меня не было сил для работы: первые четыре года в "Баварии" выдались очень интенсивными. С 2002 по 2004 годы работа уже не доставляла мне былой радости. Таким образом, нельзя сравнивать тогдашнее положение дел с сегодняшним.
— Для вас имеет значение, что на этот раз решение об уходе вы приняли сами, и о нём было сообщено заранее?
— Свобода в принятии решения появляется, когда вы уже много прожили и кое-чего достигли. У меня её не было много лет, несколько десятилетий, ведь тренер не всегда может выбирать клубы, которые ему придётся тренировать. Поэтому сейчас я рад, что могу решать всё самостоятельно.
— В 2004 году вы тоже решали всё сами?
— Для того чтобы сделать выбор, нужно обладать определённой силой. Тогда у меня её не было. Я всегда осознавал свой долг и выполнил бы свой контракт до конца.
— Вы считаете, что в глазах общественности предстаёт настоящий Оттмар Хитцфельд? Или на самом деле вы другой человек?
— У некоторых людей обо мне правильное мнение, у других ошибочное. Но я не хотел бы пускать прессу в свою личную жизнь, в мой внутренний мир. Поэтому иногда меня забавляет мнение общественности.
— При взгляде на ваше лицо, можно легко понять, в каком психическом и физическом состоянии вы находитесь. Это вас не раздражает?
— Нет, это часть меня. Двадцать лет назад мой коллега в Швейцарии сказал, что стресс не отражается ни на чьём лице так же отчётливо, как на моём. Чтобы быть успешным, нужно жертвовать собой. Если бы я так сильно не переживал из-за поражений, то вряд ли бы добился таких успехов.
— Сейчас вы, напротив, работаете так, как будто работа доставляет вам огромное удовольствие.
— Я часто говорю, что рад этим четырём месяцам. Мне доверили собрать команду, и она хорошо прогрессирует. Поэтому плоды работы мы можем получить уже в этом году, в качестве одного или нескольких титулов.
— Вы начинали работать, когда СМИ были совсем другими. Никто из тренеров вашего поколения не смог также хорошо приспособиться к нынешним реалиям. В чём ваш секрет? В убеждениях, удовольствии от работы или здоровом прагматизме?
— И в прагматизме, конечно, тоже. Я знаю, что не всё написанное является правдой. Нужно находить собственные ориентиры. Я никогда не относил себя к тем людям, которые говорят, что раньше всё было лучше. Я смотрю вперёд, и вчерашний день меня не интересует. Я извлёк многое из этого. Нужно уметь справляться с критикой. В этом отношении я крепкий орешек.
— Пристальное внимание к "Баварии" усложняет работу?
— Информация о клубе всегда располагается на первых полосах. Тренеру приходится нелегко, если что-то из частной жизни игроков становится достоянием публики. У "Баварии" 12 миллионов болельщиков, они хотят знать всё о клубе. Информация о команде дорого продаётся. Одновременно растёт рыночная стоимость игроков. Репортажи играют огромную роль, вне зависимости от того, положительные они или отрицательные. Я должен считаться со всем этим.
— Проще работу тренера не делает и тот факт, что у руля клуба находятся бывшие звёзды национальной команды.
— Это "Бавария". Руководство клуба компетентно, и слово Румменигге, Хёнесса и Беккенбауэра имеет большой вес.
— Тяжело тренировать, подвергаясь критике? Как это произошло с вами после игры с "Болтоном".
— Иногда в прессе встречаются высказывания с персональной критикой. Но если потом человек просит прошения, то тема закрыта. Мы не должны больше говорить об этом. Меня больше удивляет пресса, месяцами обсуждающая высказывание из одного единственного предложения.
— Стало известно имя вашего преемника, Юргена Клинсманна. Как вы отнеслись к его назначению?
— Если становится известно об уходе тренера "Баварии", то вокруг этого начинаются спекуляции. Поэтому я рад, что имя моего преемника уже известно. Теперь прекратятся все эти ненужные пересуды.
— Вы уже ощутили изменения? Ситуация нормализовалась?
— Конечно, в последние две недели стало гораздо спокойнее. Нервирует, если каждый день называется имя нового кандидата. Теперь это в прошлом.