0
Владислав Радимов: «Зенит» и «Спартак» могут войти в историю - Face 2 Face Betting
February 3 2008

Владислав Радимов: «Зенит» и «Спартак» могут войти в историю

Но у «красно-белых», по мнению экс-капитана «Зенита», гораздо меньше шансов обыграть «Марсель»В четверг «Зенит» вернулся со своего первого подготовительного сбора, который проходил в Объединенных Арабских Эмиратах. Итогами проделанной на нем работы в беседе с «Спорт уик-эндом» поделился полузащитник питерской команды Владислав Радимов.Организаторы поездки к нам отнеслись наплевательски- Что можете сказать о прошедшем сборе?
- Все прошло как обычно. Тренировки, отели. Можно сказать, все было как всегда. Если бы не казус, связанный с нашим возвращением домой...
- Если не секрет, что за казус?
- Нам обещали, что мы вернемся в Питер сразу после товарищеской игры, которая состоялась 30 января. Не знаю, что там произошло, но мы улетели только на следующее утро со всеми задержками и несколько часов просидели в аэропорту. Таким образом, день от общения с семьями у нас отобрали. Учитывая, что 3 февраля мы улетаем снова, после семнадцати дней, проведенных на сборах, было немного обидно. «Сборники», например, и вовсе должны были убывать на следующий день. Я считаю, что причиной тому стала недоработка тех, кто этим занимается.
- Когда летели в Эмираты, тоже не обошлось без приключений в виде долгого прохождения паспортного контроля…- Когда летишь на сборы, это кажется мелочью. Когда домой возвращаешься на сутки позже, совершенно другая ситуация. Понимаю, что тем людям, кто занимается организацией подобных чартеров и поездок, глубоко безразлично, но если бы они хоть раз оказались в нашей шкуре, то поняли бы, о чем идет речь. Иначе как наплевательским отношением это не назовешь.
- В декабре вы отдыхали в Эмиратах. Каково было снова приехать в эту страну, но уже - на работу?
- Отдых и сборы - это, конечно, разные вещи. Мы отдыхали в одном отеле с Андреем Аршавиным и Костей Зыряновым. Неподалеку находился Слава Малафеев. Одно дело, когда ты утром встаешь во сколько тебе хочется, ходишь спокойно в бассейн, и другое - двухразовые тренировки. Знающий человек поймет, о чем идет речь. При этом неважно, где они происходят - в Турции, Греции и в России.
- Чем нынешнее начало предсезонной подготовки отличалось от прошлогоднего?
- Сейчас было больше игровых упражнений, поскольку стартовать в официальных матчах нам предстоит намного раньше, но мне, как и любому другому футболисту, приятно работать с мячом, нежели без него.
- Два года назад «Зенит» также начинал сезон в середине февраля, но с другим тренером…- Сейчас практически ничего не изменилось. И один, и другой наставник делали упор на упражнения с мячами, понимая, что первая официальная игра состоится в недалеком будущем.Честь и хвала англичанам. Они сыграли честно- Как вы восприняли известие о том, что «Зенит» в итоге все-таки вышел из группового турнира Кубка УЕФА?
- Честно говоря, я в это не верил и не ожидал такого подарка. Тем удивительнее был результат матча АЗ - «Эвертон». Ведь три года назад нашу судьбу расписали в матче АЕК - «Алемания». Сейчас я предполагал, что будет то же самое. Честь и хвала англичанам, которые сыграли честно.
- В отличие от 2004 года, судьба «Зенита» зависела не от одного, а от двух матчей…- Честно говоря, я не верил в положительный для нас исход ни в одном из них. Точно так же, как сомневался и в победе хорватов над англичанами.
- При каких обстоятельствах получили информацию о победе «Эвертона» над АЗ?
- Это был последний день нашего отдыха. Мы сидели на прощальном ужине, и мне прислали СМС.
- Как восприняли тот факт, что в соперники «Зениту» выпал «Вильярреал»?
- Я думаю, что это одна из самых сильных команд, которая могла нам достаться.
- Насколько известно, вы следите за испанским чемпионатом. Можете дать характеристику этому клубу?
- Для того чтобы знать, насколько хорошо играет эта команда, нужно самому выступать в испанском чемпионате. «Вильярреал» не случайно находится сейчас среди лидеров.
- Отличается ли он от того «Вильярреала», против которого вы играли в составе «Сарагосы»?
- Заметно. Причем в лучшую сторону. Футболисты с тех пор очень изменились. Когда я играл в «Сарагосе», «Вильярреал» впервые вышел в класс сильнейших, а пару лет назад уже играл в Лиге чемпионов и только по странному стечению обстоятельств не вышел в финал. Одним словом, результаты говорят сами за себя.
- Какими видите шансы «Зенита», чтобы пройти испанский клуб?
- Я думаю, что в разгаре российского чемпионата наши шансы были бы примерно одинаковыми. Сейчас они чуть больше на стороне «Вильярреала», потому что ответный матч соперник проводит на своем поле. На мой взгляд, фаворитом всегда считается та команда, которая первый матч играет на выезде. Тем более что для нас это только начало сезона. Правда, можно вспомнить, как мы стартовали в сезоне-2006, когда победили «Русенборг» в обоих матчах и «Марсель» на выезде. Так что поборемся.
- Для вас имеет значение, где состоится первый матч - в Питере или в другом городе?
- Я даже не слышал о вариантах его переноса. В любом случае игра состоится в России. Если она пройдет в Питере, то при наших болельщиках. Если в южном городе, то на хорошем поле. Вот и всё.
- В Питере так рано играть еще не начинали…- С «Русенборгом» матч состоялся 23 февраля. Разница всего лишь десять дней. Так что это не имеет никакого значения…- Как отнеслись к тому, что «Зенит» в 1/8 финала может выйти на «Спартак»?
- Я думаю, что это может войти в анналы истории нашего футбола, поскольку ни разу российские и советские клубы не пересекались между собой в еврокубках. Я уже не говорю о том, что для российских клубов будет престижно пройти таких соперников, как «Вильярреал» и «Марсель».
- Какими видите шансы «Спартака» в поединке против французов?
- Думаю, что у «Спартака» гораздо меньше шансов пройти «Марсель», чем у «Зенита» - испанцев. Если судить по результатам, конечно. В товарищеских матчах психология победителя не вырабатывается- На сборах «Зенит» получил хорошую игровую практику. Как вы оцениваете противостоящих вам соперников?
- Во всех товарищеских матчах состав «Зенита» нам называли перед игрой, даже не говоря о том, кто против нас играет. Контрольные поединки все одинаковые.
- Даже несмотря на то что соперники были разного уровня?
- Я думаю, что уровень соперника на сборах больше волнует болельщиков. Самое главное, что все матчи мы проводили на фоне двухразовых тренировок и серьезных нагрузок. Однако на них никто не зацикливается.
- Чем бы вы могли объяснить огромное количество желтых карточек и двух красных, показанных зенитовцам?
- Это стечение обстоятельств, которому никто не придает большого значения. Хотя оба матча вдесятером мы выиграли. И болгарам, и «Славии» могли забить неоднократно. В матче с «Литексом» получали желтые карточки по эпизоду, срывая контратаки соперника. Этого требовала ситуация на поле.
- Что скажете о последней игре против чемпиона Замбии?
- Замбийцы вышли на поле, сначала дружно сфотографировались с Адвокатом, а затем со всей нашей командой. Пока они находились под впечатлением от увиденного, Погребняк успел забить гол, стало играть легче. Правда, соперник тоже создавал моменты.
- Сейчас «Зенит» отправится на сбор в Испанию. В эту страну вы, надо полагать, едете с особым интересом?
- Мне приятно лишний раз побывать там. Однако сборы есть сборы. Если видишь страну из окна автобуса и удается прогуляться возле отеля, то это самое лучшее, что может быть.
- Первый свой матч полноценным составом «Зенит» сыграет с киевским «Динамо». Можно ли эту игру назвать хорошей репетицией перед поединком с «Вильярреалом»?
- Никакая тренировочная и товарищеская игра не пойдет в сравнение с официальной. Психология победителя в ней тоже не вырабатывается.
- Даже если учесть, что придется играть против обладателя Кубка Первого канала?
- Дать хоть Кубка REN TV или Пятого канала!Источник: sport-weekend.com