0
August 19, 2022 02:56:49
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Вадим ЕВТУШЕНКО: "Тренер сборной точно должен быть свой" - Face 2 Face Betting
February 3 2008

Вадим ЕВТУШЕНКО: "Тренер сборной точно должен быть свой"

        1 января бывшему футболисту киевского "Динамо" Вадиму Евтушенко исполнилось 50 лет. 16 января его представили как помощника главного тренера футбольной сборной Украины Алексея Михайличенко. На интервью "ГПУ" Евтушенко соглашается сразу, но потом берет недельную паузу: Михайличенко 4–5 дней не рекомендует ему общаться с прессой.
       Встречаемся в Доме футбола - месте нынешней работы Евтушенко. Он приходит туда пешком.

       - Служебной машины еще нет?
       - Пока нет. Я же приехал недавно. Назначение было неожиданным: собрал сумку и приехал из Швеции, где жил последние 19 лет. Сейчас решаем транспортные проблемы.
       - А бытовые есть?
       - Нет. Квартира в столице Украины осталась еще со времен выступления за киевское "Динамо".
       - С чего начнете работу в сборной?
       - 30 января вылетаю на Кипр, где будет проводить сбор "Днепр". Посмотрю потенциальных кандидатов в национальную команду от команды Протасова. Ныне ведущие футбольные сборные мира натурализуют игроков. Италия привлекла аргентинца Каморанези, Испания - бразильца Сенну, Германия - Джеральда Асамоа из Ганы. Стоит ли нам идти таким путем? Или потенциальные кандидаты в сборную Украины, которые родились в другой стране, но теоретически могут сыграть за нас, по уровню квалификации - нам не помощники?
       Когда играют сборные - это значит соревнование наций. Без каких бы то ни было оснований. И тренер точно должен быть свой. На уровне игроков немного другая ситуация. Человек может родиться в одной стране, переехать в другую, вступить в брак и получить тамошнее гражданство. Но это будет естественная натурализация, а не искусственная. Последнюю я не признаю. Но хочу подчеркнуть: это мое личное мнение, и связывать его с точкой зрения главного тренера сборной или руководства украинской федерации нельзя.
       - Почему сборная Украины, четвертьфиналист Кубка мира, не пробилась на Евро-2008?
       - Бывший тренер Блохин провел со сборной колоссальную работу. Особенно относительно мотивации игроков, что и отразилось на выступлении в отборе и финальной части Мундиаля-2006. Но в принципе и тогда, в 2006-ом, и в квалификации к Евро-2008 элитным командам мы проигрывали. Так что никакого провала в последнем цикле не произошло - из группы вышли те, кто и должен был выйти, две сильнейшие команды мира. Хотя по игре итальянцам и французам мы не очень уступили. А поражения Шотландии и Литве были уже из-за отсутствия турнирной перспективы.
       - Англия на Евро-2008 не попала. Сомнений в том, что это сильная и злая из-за последних неудач сборная, нет. Сильным мы проигрываем, у нас - комплекс перед ним. Как его преодолеть?
       - От клубов многое зависит. Если человек оттуда приедет в сборную подготовленный физически, он на поле, по меньшей мере, побежит. Даже против англичан. А это уже важный фактор.
       - Как вы оцениваете состав нашей отборочной группы к Кубку мира-2010?
       - Нормальная группа, можно играть. Но до начала отборочных матчей могут быть изменения в сборных. Увидим, как Хорватия сыграет на Евро. Англия взяла тренера с хорошей статистикой, но с 1966 года ничего не может выиграть. Соответственно, у них тоже есть проблема.
        - В сборной Украины существует дефицит исполнителей. Какие позиции тревожат больше всего?
       - Сейчас я не готов ответить на этот вопрос. Сборная Михайличенко еще не играла.
       - Какие перспективы ветеранов сборной - Шевченко, Шовковского, Тимощука?
       - Такие же, как и у других - в паспорт никто не заглядывает.
       - Шевченко сейчас мало играет за клуб. С ним можно решать серьезные задания?
       - Шевченко на поле - дополнительное внимание защитников соперника. Главное, чтобы он был здоров.
       - Воронин неплохо начал в "Ливерпуле", но потом стал чаще оставаться вне игры. Недавно получил травму. Кем его заменить?
       - Понятно: в Англии, с ее игровым стилем и графиком соревнований, травмироваться несложно. Посмотрим еще раз на игроков из украинского чемпионата, нужно иметь широкий круг претендентов на место в сборной. К полной обойме Блохина прибавить новые фамилии.
       - 6 февраля сборная Украины дебютирует под руководством Михайличенко товарищеским матчем против сборной Кипра. Какие задания поставит тренерский штаб сборной перед подопечными на этот матч?
       - Нужен хороший старт. Я должен подробнее познакомиться с футболистами, посмотреть им в глаза. Важно победить и отработать какие-то командные связи. Однако более показательными станут следующие товарищеские матчи, запланированные уже после возобновления чемпионата Украины.

 Досье
    1958, 1 января - Вадим ЕВТУШЕНКО родился в городе Пятихатки Днепропетровской области.
    1979 - стал игроком кировоградской "Звезды".
    1980 - перешел в киевское "Динамо".
    1986 - выиграл Кубок кубков.
    1988 - стал игроком "Днепра".
    1989 - поехал играть в шведский АИК.
    1996 - начал в Швеции тренерскую карьеру.
    2001 - стал главным тренером команды "Валста Сирианска", команды третьего шведского дивизиона.
    2008 - тренер национальной команды Украины.
    Женат, имеет двоих сыновей- 26-летнего Вячеслава и Вадима, 24 года

© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru