0
Алексей БЕЛИК: "Пришло время сменить обстановку" - Face 2 Face Betting
February 4 2008

Алексей БЕЛИК: "Пришло время сменить обстановку"

В среду Алексей Белик, арендованный немецким "Бохумом" до конца сезона, прибыл в расположение своего нового клуба. Вчера, сразу по окончании утренней тренировки "Бохума", корреспондент "СЭ" взял интервью у новичка бело-синих.

- Алексей, как вы себя чувствуете в Германии?
       - Все отлично. Прошел медосмотр, сдал необходимые тесты -все в порядке. Тренируюсь, готовлюсь к первой игре.
      - Рассчитываете провести свой первый официальный матч в составе "Бохума" уже в воскресенье?
       - Думаю, каждый футболист всегда надеется сыграть в ближайшем матче своей команды. А иначе - какой был смысл ехать в Германию? Наверное, в стартовый состав в игре с "Вердером" все же не попаду, но рассчитываю выйти на замену - и отведенное мне время собираюсь провести на поле с максимальной пользой.
       - Как вас приняли в команде?
       - Все нормально. В "Бохуме" играет много ребят, говорящих на славянских языках - чешском, польском, так что с общением никаких проблем нет. Очень помогает вратарь Ян Лаштувка, приехавший сюда из "Шахтера" полгода назад.
       - С какими чувствами покидали Донецк? Быть может, с облегчением?
       - Конечно же, нет. Тяжело уезжать из родного города, из команды, в которой ты провел 10 лет. Но пришло время сменить обстановку. Думаю, только выиграю в профессиональном плане. Приехал сюда на шесть месяцев, и сейчас хочу лишь одного: играть. А летом посмотрим, что делать дальше. Возможно, приобретя опыт выступлений в бундеслиге, смогу закрепиться в основе "Шахтера". Или же останусь в Германии. Сейчас пока рано говорить о чем-то конкретном. Считаю, что сложившаяся ситуация для меня очень благоприятна. Большое спасибо президенту "Шахтера", за то, что он пошел на уступки и отпустил меня в аренду в "Бохум".
       - Как устроились в бытовом плане? Где живете?
       - Пока - в гостинице. Но уже буквально через несколько дней после игры с "Вердером" должен переехать в квартиру.
       - Знаю, что на днях вы общались по телефону с коллегой по сборной Украины Андреем Ворониным, много лет игравшим в Германии. Если не секрет - о чем разговаривали с Андреем?
       - Рассказал о своем переходе в "Бохум". Андрей был очень рад за меня, предложил помощь. Если появятся какие-нибудь проблемы, всегда смогу к нему обратиться. Пожелал Воронину скорее оправиться от травмы.
       - Каковы ваши первые впечатления о футбольном мире Германии? Разницу с Украиной почувствовали?
       - Да, успел. Уже в первые дни моего пребывания в Бохуме ощутил огромный ажиотаж в связи с предстоящим стартом второго круга чемпионата. С подобным вниманием СМИ пришлось столкнуться впервые - у нас команды готовятся к матчам спокойно, такого давления нет и в помине.
       Ян Лаштувка рассказывал, что каждая игра несколько раз подробно анализируется на телевидении, журналисты не упускают ни малейшей детали. Возможно, это одна из причин ответственного отношения игроков и арбитров к своим обязанностям. Все прекрасно понимают, как пристально следят в Германии за их действиями.
       Выступать в бундеслиге - престижно. Во всяком случае, лучше, чем в чемпионате Украины. Поскольку весной "Шахтер" будет играть только на внутренней арене, наверное, именно в этом - главное преимущество "Бохума".