0
Мишель ПЛАТИНИ: «Я не занимаюсь политикой» - Face 2 Face Betting
February 5 2008

Мишель ПЛАТИНИ: «Я не занимаюсь политикой»

Чуть более года назад он заступил на пост президента УЕФА и за этот год успел сделать для футбола очень многого: добился примирения в, казалось бы, вечной войне клубов с УЕФА и ФИФА, изменил форматы еврокубков, и отнюдь не собирается почивать на лаврах. Планов у трёхкратного обладателя "Золотого мяча" и одного из лучших игроков в истории футбола предостаточно. Ими Мишель Платини и поделился в интервью испанской Marca, а заодно рассказал о том, кто именно из испанских грандов ему наиболее симпатичен.

— Не кажется ли вам, что за год президентства в УЕФА вы сумели добиться гораздо большего, чем кто бы то ни было в футбольном мире мог предположить?
— Я доволен тем, что мне удалось сделать, и я рад, что люди из мира футбола тоже довольны. Я не могу сказать, что сделал больше, или, напротив, меньше запланированного. Я постоянно работал, и лишь благодаря этому получилось всего достичь. Меня радуют соглашения, к которым удалось прийти всем членам большой футбольной семьи. Я работаю лишь с одной единственной целью: защищать наш футбол. Игру, которую все мы так любим. Мне понадобилось очень много времени, чтобы покончить со спорами внутри этой семьи. Необходимо, чтобы каждая сторона не слепо отстаивала свои позиции, а пыталась понять аргументы всех остальных.

— Вы войдёте в историю как человек, прекративший войну в футбольном мире…
— Нет, я так не считаю. Я не политик, а лишь политики могут добиться мира во всём мире. Я же просто попытался создать союз умных людей, понимающих, что они нужны друг другу ради блага футбола. Ради того, чтобы эта игра по-прежнему оставалась футболом. Я не стремлюсь заниматься политикой. 45 лет я провёл в мире футбола. Здесь же я хочу оставаться и в дальнейшем. Никакой политики. Если я встречаюсь с Кальдероном или Лапортой, то лишь для того, чтобы совместно обсудить будущее футбола.

— Вы много говорите о Кальдероне и Лапорте из-за значимости "Реала" и "Барселоны" в союзе, сформированном вами в европейском футболе?
— Вполне логично, что я о них говорю, так как, во-первых, они являются президентами двух европейских футбольных грандов, а во-вторых — я беседую с корреспондентом испанской газеты. Безусловно, Кальдерон и Лапорта имеют значительный вес в футбольном мире. Но не меньший вес имеют и президенты "Баварии", "Милана" или "Челси".

— Кто выиграл от подписания соглашения между клубами и УЕФА?
— Победителей и побеждённых в результате подписания этого соглашения просто-напросто нет. Или можно сказать иначе: от этого выиграл футбол. Достоинства этого соглашения состоят в том, что оно позволяет покончить со всеми конфликтами, и при этом детально обозначает правила, права и обязанности для каждой из сторон. Благодаря этому соглашению и созданию 21-го января Ассоциации европейских футбольных клубов в футбольной семье снова воцарились мир, согласие и спокойствие.

— Каким, на ваш взгляд, должен быть футбол?
— Все должны работать совместно, ради общей цели, а не тянуть одеяло на себя: будь то клубы, федерации, лиги или арбитры. Я играл и в клубах, и в сборной, и знаю, что футбол везде один и тот же. Поэтому только работая вместе можно добиться положительных результатов. Игроки, клубы, лиги… УЕФА сейчас более не превозносит себя над всеми остальными организациями. Знаете, есть такое правило — разделяй и властвуй? Так вот, в европейском футболе оно неприемлемо.

— Какие задачи стоят перед вами теперь?
— Необходимо покончить с насилием, расизмом, ксенофобией, нелегальным тотализатором, коррупцией, отмыванием денег… Наш спорт должен быть непреклонен в борьбе с этим злом и всем экстремизмом, который оно несёт вместе с собой.

— Поговорим о футболе. Вот уже много лет сборная Испании ничего не выигрывает…
— Я знаю, но зато успеха постоянно добиваются молодёжные и юношеские сборные Испании, разве не так? Я восхищаюсь тем, как поставлена в Испании работа с маленькими детьми, какие прекрасные у них тренеры!

— Чего не хватает испанской сборной, для того, чтобы выиграть какой-либо серьёзный турнир?
— Знаете, зачастую такие турниры выигрываются благодаря удаче. Мне не нравится, что Испания ничего не выигрывает, так как это великая футбольная страна. И я уверен, что Испания обязательно добьётся успеха, когда мы этого меньше всего будем ждать. Почему бы, например, не этим летом… Франция также очень долгое время ничего не выигрывала, но в итоге всё поменялось, и мы начали побеждать.

— Вы следите за испанской лигой?
— Это самый лучший чемпионат. В футбольном плане его нельзя сравнивать ни с одним другим европейским первенством. В Испании играют в наиболее красивый футбол, в Италии — в наиболее жёсткий, в Англии — самый открытый, приносящий наибольшую коммерческую прибыль… но в игровом плане далеко не такой яркий, как в Испании.

— То, что "Реал" сейчас имеет столь значительное превосходство над другими клубами, — нормально?
— Сейчас просто такой период. Период доминирования "Реала". Три года назад был период доминирования "Барселоны".

— На ваш взгляд, выиграет ли "Реал" Примеру в этом году?
— Думаю, что да. У команды солидный очковый запас и, главное, в её игре видна уверенность, к которой другие клубы пока и близко не подошли.

— Какая команда вам ближе — "Реал" или "Барса"?
— Когда я был ребёнком, много говорили о "Реале" и о пяти победах подряд в Кубке чемпионов. Я открою вам маленький секрет: как игрока меня приглашал в "Барселону" Нуньес, а как тренера — звали в "Реал" Мендоса и Лоренсо Санс.

— Почему же вы так и не приняли ни одно из этих предложений?
— Раньше переходы игроков были делом достаточно сложным и трудоёмким. А предложения, касающиеся тренерской деятельности, в конечном итоге так и не обрели конкретных очертаний

— И всё же, являетесь ли вы поклонником какой-либо из этих двух команд?
— И "Барселона" и "Реал" — великие команды, равно как и "Валенсия", и "Севилья". Испания — страна, в которой много команд играют в хороший футбол, и я не могу выбрать для себя какую-то одну.

— В грядущем месяце "Реал" будет чествовать Ди Стефано. К этому чествованию присоединится и УЕФА. Чем является персона его уровня для футбола?
— Это будет первая премия, которую я вручу в роли президента УЕФА. И я знал об этом с того самого момента, как стал президентом. Мне бы хотелось, чтобы эта премия была вручена на конгрессе УЕФА, но, к сожалению, не получилось. Поэтому через две недели мы поедем в Мадрид и вручим Ди Стефано высшую награду УЕФА — премию президента. Для меня это будет большая честь.