0
Камил ЧОНТОФАЛЬСКИ: "С российским гражданством мне было бы намного легче" - Face 2 Face Betting
February 6 2008

Камил ЧОНТОФАЛЬСКИ: "С российским гражданством мне было бы намного легче"

В межсезонье ходили разговоры о том, что словацкий голкипер может покинуть "Зенит". Однако Камил Чонтофальски остался, несмотря на то, что с ужесточением лимита на легионеров стать вратарем № 1 ему в новом сезоне будет еще сложнее.

- Разговоры о вашем уходе в межсезонье действительно имели под собой почву?

- Я уже шестой год в "Зените" и каждый раз зимой и летом во время трансферных окон слышу подобные разговоры. Тем не менее по-прежнему играю за петербургский клуб и стараюсь не обращать внимания на слухи.

- Неужели за все это время вы так ни разу и не задумались о смене клуба?

- На этот вопрос всегда отвечаю так: профессия футболиста подразумевает, что в твоей карьере все может измениться или перевернуться буквально за один день. А загадывать что-либо далеко наперед - дело неблагодарное. Поэтому в отпуске я спокойно отдыхал и готовился к возвращению в "Зенит".

- Когда мы беседовали с вами на сборе в Дубае по поводу ужесточения лимита на легионеров, вы сказали, что по отношению к вам это будет выглядеть двойной несправедливостью. Что вы имели в виду?

- Мне будет труднее, чем остальным, поскольку я - вратарь. Об этом мне уже и Дик Адвокат сказал. Ему при прочих равных условиях удобнее ставить голкипера-россиянина. Ведь по ходу встречи стражи ворот меняются гораздо реже по сравнению с полевыми игроками. А если будет стоять иностранец, значит, тренеру сложнее будет делать замены и варьировать состав во время матча. Об этом наш тренер тоже честно мне сказал.

- В Петербурге поговаривают о том, что вам хотят оформить российское гражданство, благо в нашей стране вы живете и работаете более пяти лет. Что скажете по этому поводу?

- Я сам интересовался этим вопросом в клубе. Мне ответили, что не все здесь так просто, как может показаться на первый взгляд.

- Однако надежда все же есть?

- В общем, да. Ведь с российским гражданством мне было бы в "Зените" намного легче.

- Ваши партнеры по "Зениту" Эрик Хаген и Мартин Шкртел недавно уехали в английскую премьер-лигу. Их пример вас не вдохновляет?

- Я, наверное, повторюсь, но вновь скажу - в футболе трудно что-либо загадывать. Сейчас я игрок "Зенита", а что будет летом - посмотрим.

- Тогда давайте взглянем на уход Шкртела и Хагена с другой стороны: в "Зените" стало на двух центральных защитников меньше. Нужно ли теперь укреплять эту позицию или справитесь собственными силами?

- По-моему, наш тренер хочет, чтобы был приобретен еще один центральный защитник: иметь в наличии только двух игроков этого амплуа все-таки рискованно. Не дай бог, последуют травмы или дисквалификации. Что же касается Шкртела и Хагена, то Мартин оказался в клубе мирового уровня, а Эрик, насколько мне известно, сам хотел сменить команду.

- На предсезонных сборах вас и Вячеслава Малафеева Адвокат ставит на контрольные матчи строго по очереди. Как к этому относитесь?

- В прошлом году была точно такая же картина. Поэтому мы со Славой четко знаем, кто и когда в межсезонье будет играть.

- Как проходит для вас второй сбор в Испании?

- Солнышко светит - так что все хорошо.

- Чувствуется ли приближение первой официальной встречи сезона против "Вильярреала"?

- Да, понемногу начинаем думать о ней. Но настоящая подготовка начнется, когда в команду вернутся наши сборники.