Перемены в «Зените» назрели. И они уже начались - Face 2 Face Betting
May 9 2006

Перемены в «Зените» назрели. И они уже начались

Об увольнении Властимила Петржелы и последних событиях в жизни команды размышляет заслуженный тренер СССР Герман ЗОНИН

Увольнение Властимила Петржелы заслонило все остальные события, связанные с «Зенитом». Между тем на прошлой неделе было объявлено о назначении 11 стипендий для ветеранов клуба. Игроки и тренеры, внесшие свой вклад в историю питерской команды, будут пожизненно получать ежемесячно по 5 тысяч рублей. В команду «избранных» вошел и заслуженный тренер СССР Герман Семенович Зонин, с которым побеседовал наш корреспондент.

- Стипендию, назначенную футбольным клубом «Зенит», мне заплатили за два месяца, - рассказал корреспонденту «Спорт уик-энда» Герман Семенович. - Это приятный момент. Во многих командах даже действующим футболистам и тренерам по полгода выплаты задерживались.

Мы все равно придем к «питерскому» составу

- Тем не менее, у многих болельщиков сейчас негативное отношение ко всему, что делает руководство футбольного клуба. Даже благородный жест по отношению к ветеранам на гостевых книгах некоторые назвали попыткой отвлечь внимание от насущных проблем. Как вы относитесь к последним событиям в «Зените»?

- Мне кажется, увольнение Властимила Петржелы - своевременный шаг. Он ведь стремился только к сиюминутным результатам, не обращая внимания на подготовку резервов. В дубле сейчас есть прекрасные ребята. Не случайно девять человек привлекаются в сборные России разных возрастов. Тем не менее Петржела с упорством, достойным лучшего применения, продолжал привозить и тронов, которые уже из дубля вытесняли перспективных российских ребят.

- Вы считаете, что ставку нужно обязательно делать на них 7

- Мы все равно придем к этому. В свое время горком КПСС мне чуть ли не в приказном порядке «рекомендовал» иметь в «Зените» 90 процентов местных воспитанников. Первый секретарь горкома Борис Иванович Аристов со мной проводил разъяснительную работу. Называл фамилии предшественников, привозивших в Ленинград мастеров со всего Союза, и ненавязчиво напоминал о достигнутых результатах. Мы сделали ставку на развитие своих детско-юношеских футбольных школ, и буквально через несколько лет «Зенит» стал комплектоваться собственными воспитанниками. Именно они добыли золотые медали чемпионата страны.

- Времена-то изменились. В Россию сейчас едут игроки со всего света...

- Можно приглашать легионеров, но тех, кто реально может усилить состав, привнести в игру команды что-то новое. Когда же приезжают игроки, уровень которых соответствует дублю, неизбежно возникают вопросы.

- Кого из тех, кто был приглашен в «Зенит» Властимилом Петржелой, вы относите к категории достойных?

- Мне очень нравится Мартин Шкртел. Хороший парень. Он и на «втором этаже» здорово играет, и в единоборствах неуступчив. К тому же видно, что к футболу относится серьезно. То же самое могу сказать ой Эрике Хагене, который отрабатывает на все сто процентов. Безусловно, хорош Камил Чонтофальски. Здорово отыграл первый сезон Павел Мареш, но сейчас сдал. Мне кажется, произошло это из-за того, что была разрушена связка Мареш - Спивак на левом фланге. Мало того, что чешский защитник из-за этого много потерял, так еще и Александр из-за постоянных смен амплуа чувствует себя на поле неуютно. Больше никого из легионеров отметить при всем желании не могу. При этом, освобождая места для иностранцев, в «Зените» в последние годы без сожаления расставались со своими воспитанниками.

- Однако никто из них не сумел проявить себя в других клубах...

- Ну почему же? Игонин в «Сатурне» смотрится совсем неплохо. Да и с остальными ребятами нужно было работать на тренировках, а не отчислять со штампом «бесперспективный». Вполне мог разделить судьбу своих молодых одноклубников и Олег Кожанов. Ведь у парня есть все задатки, чтобы вырасти в хорошего форварда. Если ему, конечно, будут доверять. В свое время я старался пропускать через дубль как можно больше ребят. Ведь не все могут раскрыться сразу.

С Садыриным не конфликтовал

- Болельщики со статей вспоминают, что и у вас в бытность главный тренером «Зенита» был конфликт с тогдашним капитаном и лидером команды. Звали его Павел Садырин...

- Конфликтом это назвать нельзя. Просто Павел всегда был парнем ершистым, обижался, даже когда его заменяли во втором тайме. Ну и высказывал мне все, что думает по этому поводу. Я тогда ненавязчиво внушал, что нужно дать шанс сыграть и молодому Анатолию Редкоусу. После того, как Садырин завершил карьеру игрока, я помог ему начать тренерскую, дал рекомендацию в ВШТ. Я всегда прислушивался к мнению Павла, который был настоящим лидером. Не только капитаном, но и парторгом команды, что по тем временам было едва ли не важнее. Спустя несколько лет Павел Федорович сказал мне, что был в корне не прав. Начав тренировать, он совсем по-другому оценил свое поведение. Можно только снять шляпу за такое признание. Не каждый ведь может признать свои ошибки.

- В вашу бытность главным тренером игроки могли напрямую обращаться с жалобами и предложениями к партийному руководству, выполнявшему роль нынешнего президента клуба?

- За все время работы в «Зените» был единственный случай, когда вратарь Владимир Олейник решил действовать подобным образом. Бывают в жизни неблагодарные люди. Я ведь парня взял из армейской команды, помог обустроиться в Ленинграде, доверил место в «основе». Да еще в самом начале работы с питерской командой группа ветеранов взяла за моду ходить мимо моего кабинета к начальнику команды Владимиру Федоровичу Полысаеву. Четверо или пятеро активистов было. Я сразу же пресек: подобную практику. В команде должно быть единоначалие, и начальник команды должен работать вместе с главным тренером.

- Можно ли сейчас пресечь практику общения лидеров «Зенита» с президентом клуба через голову главного тренера?

- Это безобразие. Никто из футболистов не имеет права этого делать. Руководство клуба должно соблюдать субординацию. Я как член Общественного Совета футбольного клуба попытаюсь объяснить это нынешним владельцам клуба. У президента Сергея Фурсенко есть желание сделать питерскую команду по-настоящему сильной.

Бышовец может оправиться

- Тем не менее «Зенит» сейчас попал в очень сложную ситуацию. Главного тренера ищут в цейтноте, свободных специалистов высокого класса не тек уж много во всем мире, не говоря уж про Россию, де и стоят они недешево...

- Вполне может справиться с работой в «Зените» Анатолий Бышовец. Не знаю, почему его не рассматривают в качестве кандидата на пост главного тренера. Ну, ладно, с Вячеславом Колосковым у них какие-то трения были, но сейчас-то что мешает?

- Видимо, боятся завышенных требований по комплектованию команды и личному контракту...

- А что, у Петржелы они не были завышенными? Бышовец знает себе цену.

- Тем не менее в Томске Анатолий Федорович представил «Газпрому» предложения по развитию «Томи», и руководители Сибирского клуба сочли, что лучше взять специалиста с меньшими запросами...

- Бышовец ведь - неглупый человек, он понимает, что сейчас приглашение в серьезный клуб может стать его лебединой песней. Не будет он выдвигать нереальные или завышенные требования. Работать-то он умеет! Да и авторитетом у футболистов будет пользоваться. Да и других кандидатов в России я просто не вижу.

- Не исключено, что со дня не день освободится Юрий Семин...

- Я вообще не понимаю, зачем он пошел в «Динамо». Неужели не понимал, что это за команда! Те деньги, что выброшены на покупку бездельников-легионеров, лучше бы на школы футбольные истратили. Да и руководство «Динамо» я напрочь не понимаю. Вроде бы в середине прошлого сезона у Андрея Кобелева стало неплохо получаться. Ну и дайте доработать парню хотя бы до конца чемпионата, чтобы посмотреть, он тренер! Нет, пригласили какого-то бразильца. Ну, неужели мы всерьез считаем, что любой иностранец лучше нашего, российского специалиста? Стоит ли удивляться, что и наших футболистов в премьер-лиге становится все меньше.

- Видите ли вы какой-то выход из этой ситуации?

- Его не я должен искать, а тренеры команд премьер-лиги. Могу привести в пример Курбана Бердыева, который играл у меня в команде. Да и сейчас не считает зазорным позвонить и обсудить какие-то проблемы. Меня приглашали в Казань для проведения семинара для местных тренеров. Я тогда сказал спортивным руководителям Татарстана что нужно делать упор на своих воспитанников. Привел пример из истории: казанское «Динамо» в 40-50-е годы было крепкой командой. Формировалось оно из местных ребят, пока в один прекрасный день министр МВД Татарской АССР не привез варягов из Одессы. Ребята получали хорошее жалование, спецпаек, играли в домино, карты, загорали на Волге. Успехи же команды пошли на убыль. Вот и сейчас Бердыев, поработав с легионерами со всего света, стал выпускать в «основе» своих ребят: Александра Бухарова, Ленара Гильмуллина. Ребятам чуть за 20, а они не затерялись в премьер-лиге. «Рубин» же лидирует в чемпионате, показывая отличную игру.

- Вы хоть раз пробовали поговорить с Властимилом Петржелой?

- Я его только по телевизору видел.

- Не находите странным, что в Казани ваш опыт востребован, а в Санкт-Петербурге - нет?

- Мне просто обидно. Ведь за последние годы практически разрушено то, что создавалось в Питере годами. Мы теряем лучших воспитанников своих школ, детские тренеры, не видя перспектив, работают по старинке. Поля, на которых играют юные футболисты, напоминают танкодромы. Тренерский же штаб «Зенита» это совершенно не волновало. Для них главным было купить мастеров за рубежом.

Владимир ЕЛИСЕЕВ