0
Папе ДИАКАТЕ: "Тренер произвел колоссальное впечатление" - Face 2 Face Betting
February 7 2008

Папе ДИАКАТЕ: "Тренер произвел колоссальное впечатление"

Первые полгода в Киеве сложились для сенегальского защитника "Динамо" достаточно противоречиво. 23-летного футболиста преследовала череда злополучных повреждений, последнее из которых - на том же месте, что и предыдущее - вывело талантливого бека из строя почти на три месяца. Но уже в этот понедельник Диакате принял участие в своей первой тренировке под руководством Юрия Семина.

- На данный момент чувствую себя превосходно, - начал беседу сенегалец. - Наконец-то приступил к полноценным занятиям с командой. Беспокоит ли меня травмированное плечо? Слава Богу, последствий повреждения не ощущаю, но поскольку мне довелось перенести две операции, воспоминания о пережитом времени не самые приятные.
       - Расскажите, как проходил восстановительный процесс.
       - Положенный игрокам "Динамо" месяц отпуска я провел на родине - в Сенегале. Потом прибыл в Киев для знакомства с новым наставником и его тренерским штабом, а вскоре после этого отправился во Францию на реабилитацию. Там я пробыл 25 дней, все это время набирал форму, занимаясь физическими упражнениями, работой на тренажерах и в бассейне.

ПРОВОДИЛ ВРЕМЯ С СИЛЬВЕСТРОМ И ДАКУРОМ

- Известно, что во Франции вы находились в одной клинике с Микаэлем Сильвестром из "Манчестер Юнайтед" и Оливье Дакуром, выступающим за миланский "Интер". Удалось с ними пообщаться?
       - Конечно. Мы проводили вместе почти все время. Знаете, мне было бы довольно трудно находиться одному в сложившейся ситуации, и я очень рад, что эти футболисты составили компанию в реабилитационном процессе. Мы вместе тренировались, играли в футбол и развлисались.
       - Вы работаете на тренировках в общей группе или занимаетесь по индивидуальной программе? И, кстати, каковы были рекомендации на этот счет от динамовских врачей?
       - К счастью, у меня нет никакого индивидуального расписания. Прекрасно себя чувствую, поэтому занимаюсь бок о бок с остальными футболистами. По приезде в Киев клубные эскулапы изучили мое состояние, отметили хорошо выполненную реабилитационную программу и позволили присоединиться к основной группе.
       - Когда можно ожидать ваш выход на поле?
       - По прогнозам специалистов, это должно произойти не ранее 15 февраля. В пятницу "Динамо" отправляется на сбор в Испанию, и именно там надеюсь впервые принять участие в полноценной игре. Интересные факты
       - Успели ощутить перемены в команде в связи с приходом нового наставника?
       - Безусловно. Российский специалист произвел на меня колоссальное впечатление. В его подходе к делу чувствуется огромный профессионализм. Когда я вернулся в команду, на тренировке сразу отметил, что значительно возрос командный дух. Коренные изменения затронули весь тренировочный процесс - как тактическую часть, так и физические и технические упражнения.
       - Обсуждали ли уже с Юрием Семиным ваше место в "Динамо"?
       - Да, по приезде у нас состоялся разговор с главным тренером. Он подчеркнул, что на данном этапе мне необходимо работать с максимальной самоотдачей для того, чтобы набрать оптимальные кондиции. И еще Семин сказал, что очень верит в мои силы.
       - Вы следили за игрой команды на Кубке Первого канала?
       - К сожалению, во Франции не имел возможности смотреть матчи "Динамо". Но буквально каждый день я созванивался с моим другом Шахиром Бельгазауни, который держал в курсе относительно всех сыгранных командой матчей. Мне очень приятно, что ребята одержали победу на этом турнире, и считаю, что перед возобновлением сезона это имеет очень большое значение для обретения уверенности в своих силах.

ХОРОШЕЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ С ЮССУФОМ

- В Израиле российский специалист усиленно наигрывал связку центральных защитников Тарас Михалик - Айила Юссуф. На ваш взгляд, данное нововведение может уменьшить ваши шансы на попадание в основу?
       - Не знаю. Моя первейшая обязанность - демонстрировать хороший футбол, а состав на игру всецело зависит от главного тренера. Но в любом случае, я позитивно отношусь к любым тактическим изменениям, если они приносят команде пользу.
       - Являются ли Юссуф и Михалик для вас удобными партнерами по обороне, и с кем из них взаимопонимание налажено лучше?
       - Пока не имел возможности играть с ними вместе в защите, поэтому судить сложно. А вот чувство партнера у меня лучше развито скорее с Юсуфом, с которым нас связывает дружба. Мы часто общаемся, проводим вместе время за пределами поля, и, безусловно, этот факт значительно влияет на взаимопонимание в игре.
       - На ваш взгляд, могут ли молодые футболисты составить реальную конкуренцию возрастным игрокам?
       - Конечно. Я считаю, что все находящиеся в распоряжении Семина футболисты нужны команде. Иногда им действительно не хватает опыта, но такие игроки, как тот же Бельгазуани или Балаж Фаркаш могут привнести в командную игру задор и кураж.
       - До возобновления чемпионата остался всего лишь месяц. Какими вам видятся шансы киевлян на золотые награды?
       - В связи с приходом нового тренера на "Динамо" возлагаются большие надежды, и мы надеемся их полностью оправдать. Я хочу отметить, что к выигрышу чемпионства в клубе относятся очень серьезно. Кроме того, командная игра, особенно в обороне с каждым днем прогрессирует, поэтому смотрю в будущее с оптимизмом.
       - Сборная Сенегала досрочно завершила выступления на Кубке Африки...
       - Игрой моих соотечественников в принципе доволен, а вот результат мог быть и лучше. С другой стороны, Сенегал попал в очень сложную группу, которую многие сразу же окрестили "группой смерти". Сейчас мы полностью сосредоточимся на Отборочной кампании к ЧМ-2010 и с новым наставником попробуем завоевать путевку на турнир, который будет проходить на нашем континенте.
       - Если бы вы не получили ту злосчастную травму и помогли товарищам в Гане, могла бы сборная продвинуться дальше в сетке турнира?
       - Если честно, то я не знаю. Очень многие люди обращались ко мне с данным вопросом, и мне весьма сложно на него ответить...