Властимил Петржела: Мутко меня не любит - Face 2 Face Betting
May 10 2006

Властимил Петржела: Мутко меня не любит

Опальный тренер «Зенита» уехал в Чехию обиженным

Властимил Петржела уезжал победителем. Еще ни разу в российской истории тренера, который не выиграл серьезных трофеев, не провожали как героя. В аэропорту собралось несколько сотен фанатов клуба, которые призывали чеха вернуться. А сам экс-наставник «Зенита» решил напоследок пооткровенничать с корреспондентом «КП».

- Когда жена узнала об отставке, - веселился Петржела, - она была счастлива! Ведь каждый день звала домой, знала, что я недоволен, мне больше не нравится моя работа. Ходил расстроенный, и это сказывалось и на наших с ней отношениях.

- Президент клуба Сергей Фурсенко лично объявил вам об отставке?

- Да. Он постучался в мой номер, зашел и сказал: «Вы уволены»... Я молча отвернулся и начал собирать вещи. Надо было улетать в Петербург.

- А почему такая спешка?

- Я не знаю, почему они меня так боялись. Может быть, думали, что я плохо влияю на игроков?

- Успели попрощаться с ребятами?

- Чуть-чуть. Мне надо было успеть на последний самолет.

- А с исполняющим обязанности главного тренера Боровичкой после отставки еще не виделись?

- Нет. Я не хочу и не буду ему звонить. Он звонит мне только тогда, когда остается без работы. Владимир сказал журналистам, что якобы не знал о моей борьбе с руководством клуба. Он все прекрасно знал и даже советовал мне, чтобы я рассказал все прессе, чтобы все видели, как мы здесь работаем. А потом, когда я начал давать эти интервью, он говорил мне: «Ты молодец. Это просто супер, что ты все рассказал!»

- Какое впечатление от Петербурга и от России вы увезете с собой?

- Самое лучшее. Первые три года работы в «Зените» - лучшие в моей жизни. Это была хорошая команда, которую я любил. Хотя понимал, что как тренер поступаю неправильно. С ребятами надо быть жестким. Но сделать с собой ничего не мог.

- Самый яркий момент за эти три года?

- Мой первый год в «Зените», когда я взял половину игроков вместе с собой. Мы никуда не двигались, нам нужно было усилить игру. А советы, которые мне давал президент Мутко, были нехорошими советами. Я тогда пригласил семерых ребят из дубля. Я знал их потенциал и верил в них.

- Переезд - серьезное дело...

- Конечно, вещей-то сколько... Два домашних кинотеатра, факс, компьютер. Все, что я купил для своего кабинета, заберу с собой. Боровичка будет все покупать заново - ничего я ему оставлять не собираюсь. Перевезу все в Чехию, жена строит для меня большой офис. Я хочу получить агентскую лицензию ФИФА и работать на родине.

- С тренерской карьерой покончено?

- Почему? Это не мешает мне быть тренером. Агент - самая лучшая работа. Ничего не делаешь, а получаешь больше всех.

- Правда, что в списке футболистов, которых отказались покупать для «Зенита», были Нистелрой, Гиггс, Криштиану Роналду...

- (Резко прерывает разговор.) Полная чепуха. Я хотел средних игроков. Но только не российских, потому что они стоят по 10 миллионов долларов.

- А почему вам не купили этих средних игроков?

- Я не знаю, спросите у Фурсенко. Он не разговаривает с прессой? Непонятно. У него был какой-то договор по этому поводу с Мутко. А Мутко меня очень не любит, потому что я выкинул его из «Зенита». Я про него ничего хорошего не знаю. Не могу понять, почему ему так хлопают трибуны, когда его имя объявляют на «Петровском».

- С клубом все дела решили?

- Не до конца. Я решил все бросить. Руководство говорит, что я позволял себе грубые высказывания в адрес клуба. Хотя я никого не оскорблял, я говорил правду. Что я могу сделать? Обратиться в УЕФА? У «Зенита» очень много денег и сильные юристы, они могут заплатить всем. Пошли они к черту, эти деньги, они мне не нужны. Я за свою жизнь достаточно заработал.

- Говорят, вы можете перейти в «Спартак»?

- Сначала мне надо ответить на предложение сборной Бахрейна. Но я не хочу отвечать. Потому что я еще петербуржец. Да и жена будет ругаться, если я тут же соглашусь.

- Болельщики смогут еще раз увидеть Петржелу в роли главного тренера «Зенита»?

- Не знаю, где я буду работать. Нынешнее руководство клуба никогда не позовет меня обратно. Если придет другое, я смогу вернуться.

- Правда ли, что Аршавин был инициатором вашего ухода из «Зенита»? Мол, Андрей чуть ли не сам определял состав на игру, ходил за вашей спиной к Фурсенко, наговаривал на главного тренера?

- О, бог мой! Это неправда. Это полная чушь. Я надеюсь, что мы с Андреем остались в хороших отношениях. Андрей - симпатичный молодой человек, который мне ничем не мешал. Он не виноват.

- На какое место в чемпионате может рассчитывать «Зенит»?

- Если летом команду усилят и у нее будет хороший тренер, то можно рассчитывать на самые высокие места.