0
Эрик ГЕРЕТС: "Думаете, я не знаю, за кого играет Павлюченко?" - Face 2 Face Betting
February 9 2008

Эрик ГЕРЕТС: "Думаете, я не знаю, за кого играет Павлюченко?"

Специальный корреспондент "СЭ" побывал в Марселе, где встретился со знаменитым в прошлом бельгийским футболистом, а ныне главным тренером соперника "Спартака" в Кубке УЕФА.

ВАГНЕР ЛАВ НАС ИНТЕРЕСОВАЛ, КЕРЖАКОВ - НЕТ

Эрик Геретс в Марселе очень популярен. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в любой газетный ларек и ознакомиться со спортивной прессой. Как рассказали мне сотрудники пресс-службы "Марселя", каждый день они получают десятки запросов на интервью с главным тренером клуба. Обычно на общение с ним журналистам отводят по десять - пятнадцать минут, но когда Геретс услышал родную голландскую речь из уст российского журналиста, то по его улыбке сразу стало ясно: ограничений не будет и вопросов можно задавать столько, сколько потребуется.

- "Марсель" - самый популярный клуб Франции, от которого болельщики всегда ждут только медалей. Но в этом году, несмотря на сильный состав, вам вряд ли удастся войти в тройку. В чем вы видите главные причины столь неудачного выступления команды?

- Как вам известно, я пришел в "Марсель" лишь в начале октября, когда он находился на 18-м месте и серьезно отставал от лидирующей группы. Чтобы догнать ее, нам было необходимо одержать несколько побед подряд - при условии, что будут оступаться конкуренты. В той ситуации совершить такой рывок было сложно: отставание в таблице сильно давило на футболистов психологически. Но сейчас команда набрала неплохую форму - в последних одиннадцати матчах мы потерпели лишь одно поражение. С таким результатом уже можно подумать и о медалях, хотя для этого нам предстоит работать и работать.

- Очевидно, что с вашим приходом дела у "Марселя" пошли в гору. А вы довольны прогрессом команды за то время, что работаете с ней?

- Дела действительно потихоньку налаживаются. Меня, правда, беспокоит, что мы теряем немало очков вне родных стен. В домашних-то матчах мы очки набираем стабильно, а вот с выездными играми беда (после 23 туров французского чемпионата у "Марселя", идущего на 10-м месте, 32 очка, из которых 21 набрано дома. - Прим. "СЭ"). Если нам удастся решить эту проблему, "Марсель" вернется в число лидеров французского футбола.

- Доводилось слышать, что одна из главных бед нынешнего "Марселя" - отсутствие забивного форварда.

- Вряд ли эту проблему можно назвать главной. В "Марселе" есть нападающие высочайшего уровня. Взять того же Джибриля Сиссе: в последних четырех матчах он забил шесть мячей, а до этого долгое время отходил от тяжелой травмы. Или Мамаду Ньянга, который уезжал на Кубок Африки. Нет, проблем с нападающими у нас сейчас нет. Просто по объективным причинам нам не всегда удавалось на них рассчитывать.

- Тогда насколько верна информация о том, что "Марсель" был серьезно заинтересован в покупке нападающего ЦСКА Вагнера Лава?

- Да, это действительно так. Бразилец - очень интересный футболист, и мы рассматривали возможность его приобрести.

- Почему в итоге сделка не состоялась?

- Существовала очень большая вероятность того, что Сиссе или Ньянг перейдут в другие клубы: интерес к ним проявляло сразу несколько команд из английской премьер-лиги и других серьезных чемпионатов. Но нам удалось удержать их в "Марселе", поэтому потребность в приобретении бразильца из ЦСКА отпала. Должен, однако, заметить, что помимо Вагнера у нас было и несколько других кандидатур.

- Фигурировал ли среди них Александр Кержаков?

- Нет, этого футболиста в нашем списке не было.

ОБ ИГРОКАХ "СПАРТАКА" СПРАШИВАЙТЕ У ИХ ТРЕНЕРА

- В Лиге чемпионов "Марсель" стартовал просто фантастически, и после первого круга ни у кого не было сомнений, что в следующий раунд из группы выйдете именно вы. Что случилось с вашей командой в последних матчах?

- Что касается "Ливерпуля", то надо отдать должное англичанам: они к поединку в Марселе набрали потрясающий ход и выглядели на голову сильнее нас (выиграв в гостях - 1:0, дома "Марсель" был разгромлен "Ливерпулем" - 0:4. - Прим. "СЭ"). Казалось, они играют с нами, как кошка с мышкой. В Португалии, в матче с "Порту" (хозяева выиграли - 2:1. - Прим. "СЭ"), нам банально не повезло. В футболе мелочи очень часто решают судьбу матчей высокого уровня. В любой же из остальных игр мы на равных сражались с соперниками, поэтому очень обидно, что пришлось покидать турнир. Но с другой стороны, если взглянуть на бюджеты и возможности наших оппонентов, то все более или менее логично. Из группы вышли именно те, от кого этого ожидали ("Порту" и "Ливерпуль". - Прим. "СЭ").

- А ваша команда отправилась в Кубок УЕФА. Какие цели у "Марселя" в этом турнире?

- Конечно, самые высокие! В каком бы турнире ты ни участвовал, надо ставить перед собой задачу его выиграть. Даже если знаешь, что сделать это будет очень сложно или вовсе невозможно. Такова психология спортсмена. Спустя рукава в еврокубках никто не играет.

- А каковы шансы "Марселя" выиграть второй по престижу еврокубок?

- Шансы невелики, но пока есть надежда, будем биться в каждом матче.

- Какой из турниров для вас приоритетен - чемпионат Франции или Кубок УЕФА?

- Мне выбирать не приходится, и это очень хорошо: хочу побеждать в каждом матче, не важно, о каком соревновании идет речь. Такова работа каждого тренера и спортсмена.

- Ваш ближайший соперник в Кубке УЕФА - "Спартак". Что вам известно о московской команде?

- Что уже на протяжении нескольких десятилетий она представляет Россию, а еще раньше Советский Союз в еврокубках.

Что "Спартак" всегда был одним из главных поставщиков игроков в вашу национальную сборную. Исходя из этого, несложно сделать вывод: "Спартак" - очень хорошая команда.

- Ваш помощник Альбер Эмон ездил просматривать "Спартак" на Кубок Первого канала. Что он вам рассказал о сопернике?

- Эмон действительно летал в Израиль изучать соперника, но подробно мы с ним его впечатления еще не обсуждали. На игре русских мы полностью сконцентрируемся за два-три дня до игры с ними, а пока мне надо думать о ближайшем матче (в воскресенье подопечные Геретса играют в чемпионате Франции на выезде с "Ниццей". - Прим. "СЭ"). Всему свое время.

- Вам самому доводилось видеть "Спартак" в деле?

- Обязательно этим займусь за пару дней до матча. При подготовке к игре просмотрю семь-восемь игр с участием нашего соперника.

- В отличие от "Марселя" "Спартак" последний официальный матч провел еще в декабре. Какие игры вы будете просматривать - официальные прошлого года или товарищеские нынешнего?

- И те, и другие. Уверен, Эмон выберет именно те матчи соперника, которые помогут нам максимально хорошо подготовиться к игре.

- Но разве можно делать конкретные выводы об игровой и физической форме команды по товарищеским играм?

- Выбор у нас невелик. Будем довольствоваться тем материалом, который имеем.

- Тот факт, что в России чемпионат еще не начался, а "Спартак" давно не проводил официальных игр, для вас плюс?

- Думаю, больше плюс, чем минус. Но это теоретически, а как будет на самом деле, покажет только игра.

- Есть ли среди футболистов "Спартака" кто-то, кого вы могли бы выделить?

- Знаете, если бы мы с вами беседовали за пару дней до матча, наш разговор о "Спартаке" был бы гораздо предметнее. Хотя не факт, что вы получили бы от меня развернутый ответ на поставленный вопрос: я никогда не обсуждаю игроков соперника. Расскажи я вам сейчас обо всех сильных сторонах "Спартака", это сделало бы его еще сильнее, понимаете? Об игроках "Марселя" можете спрашивать сколько угодно, а о футболистах соперника вам лучше поговорить с их тренером.

- Вы видели московскую игру Россия - Англия?

- Не полностью. После матча просмотрел моменты. И сделал это с интересом - ведь российскую сборную возглавляет мой бывший тренер.

- Какое впечатление на вас произвел футболист сборной России Роман Павлюченко, который забил англичанам оба гола?

- (Улыбается.) Думаете, мне неизвестно, что Павлюченко играет в "Спартаке"? Ну да ладно - если уж вам так интересна моя оценка, пожалуйста. То, что Гус Хиддинк приглашает его в сборную и что этот форвард - один из самых сильных и перспективных игроков российского чемпионата, говорит само за себя. Мне кажется, комментарии здесь излишни.

НА ПОЛЕ ВЫХОДЯТ НЕ ЦИФРЫ

- Кого можно назвать фаворитом в противостоянии "Спартак" - "Марсель"?

- Не знаю. Думаю, шансы примерно равны.

- У меня есть для вас интересная статистика. С 1985 года "Спартак" 17 раз встречался с французскими клубами в еврокубках и лишь однажды вышел победителем, обыграв "Тулузу" в далеком 86-м. Исходя из этого, "Марсель" тоже нельзя назвать фаворитом?

- Нет. Я не увлекаюсь статистикой. Всякого рода цифры это больше для вас, журналистов. Цифры не выйдут на поле и не одержат победу над соперником. Никто этого не сделает, кроме тебя самого.

- Но по крайней мере можно говорить о том, что "Спартаку" неудобен стиль французских клубов?

- Да не в этом дело! Знаете, что я думаю? Чем больше команда проигрывает соперникам из какой-то определенной страны, тем больше шансов, что она наконец-то одержит победу. Хотя бы для того, чтобы прекратить разговоры о статистике.

- А вам доводилось иметь отношение к таким необычным сериям?

- Нет, ни в качестве игрока, ни в качестве тренера с подобным не сталкивался.

- В нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА "Спартак" тоже встречался с "Тулузой" - и вновь французская команда взяла верх. Видели ту игру?

- Да, просматривал моменты, но глазами тренера "Марселя", которому предстоит встречаться с "Тулузой".

- Можете, исходя из того матча, поделиться мнением о "Спартаке"?

- У меня нет мнения о "Спартаке": я, повторюсь, изучал игру его соперника. А о том, что вскоре предстоит сразиться с московским клубом, тогда еще и не знал. Профессионал должен высказывать мнение о чем-то только в том случае, когда он об этом хорошо осведомлен. Так что пока говорить о "Спартаке" в моем случае было бы как минимум непрофессионально.

- К "Тулузе" за информацией о "Спартаке" будете обращаться?

- Нет.

- Разве во Франции это не принято?

- Принято. Но обращаться к кому-нибудь из "Тулузы" я не буду по двум причинам. Во-первых, у нас и так достаточно информации о сопернике: Альбер Эмон привез немало кассет с играми "Спартака", и я уверен, что он мне во всех подробностях расскажет о сильных и слабых сторонах русских. А во-вторых, я в чемпионате Франции работаю не настолько давно, чтобы с кем-то обмениваться подобными сведениями: это требует дружеских отношений между клубами и тренерами.

- Если не ошибаюсь, в качестве тренера вам впервые предстоит встречаться с российской командой?

- Да, пока играть против них не доводилось.

НА EURO БУДУ СЛЕДИТЬ ЗА РОССИЕЙ И ХИДДИНКОМ

- Зато футболисту Геретсу противостоять советским футболистам приходилось не раз. Первым делом вспоминается легендарный матч ЧМ-86 в Мексике, когда бельгийцы одержали победу над сборной СССР со счетом 4:3. Наверняка эту игру можно назвать одной из лучших в вашей карьере?

- Если не лучшей, то уж самой красивой - вне сомнения.

- Часто ее вспоминаете?

- Нет. Даже не пересматривал ни разу, если честно.

- Были ли у вас потом какие-то контакты с футболистами из той советской сборной?

- Если и встречался с кем-то, то, как правило, случайно, по какому-то особому поводу. Например, в прошлом году меня пригласили в Москву на юбилей Рината Дасаева.

- И какие испытали чувства, когда вновь увидели тех, с кем в бытность футболистом приходилось соперничать на поле?

- Я был рад, что вновь удалось увидеться с вашими ребятами. Дасаев организовал очень уютный и запоминающийся вечер. Было забавно вновь собраться вместе после долгого перерыва. Все мы постарели, у многих выросли животы... (Смеется.)

- Перед матчем с бельгийцами сборную СССР считали одним из фаворитов турнира, но дальше прошли вы. Как думаете, за счет чего?

- Это был абсолютно наш день. Каждый из вышедших на поле сыграл выше своих возможностей - отсюда и сенсационный результат. Я больше чем уверен: сыграй мы тот матч еще раз десять, в восьми встречах точно потерпели бы поражение. Мы провели игру на экстремально высоком уровне.

- На клубном уровне самая большая ваша победа была одержана в финале Кубка чемпионов 1988 года. ПСВ, за который вы играли, тренировал нынешний тренер сборной России Гус Хиддинк. Что можете сказать об этом специалисте?

- Фантастический тренер! Причем он доказывал это не только с ПСВ-88, но и с любым из клубов, которые тренировал, будь то "Фенербахче" или "Валенсия". Добивался успехов и со сборными - Голландии, Южной Кореи, Австралии. Где бы Гус ни работал, он всегда был в очень хороших отношениях с госпожой Удачей. Помимо того что Хиддинк - классный тренер, он еще и потрясающий человек. У меня всегда были с ним теплые отношения. И когда я у него играл, и сейчас, когда я уже сам тренер.

- Велика ли роль Гуса Хиддинка в той победе в Кубке чемпионов?

- Безусловно.

- Вы поддерживаете с ним контакт?

- С каждым годом все реже. Как правило, на каких-то памятных вечерах, которые проводит ПСВ.

- Можно ли назвать вас друзьями?

- Для того чтобы считать нас друзьями, мы слишком редко видимся, но в том, что у нас прекрасные отношения, можете не сомневаться.

- Следите ли за выступлениями российской сборной? Как считаете, каковы шансы у команды Хиддинка выйти из группы на Euro-2008?

- Группа у вас ровная, так что выйти из нее может каждый. Но, признаюсь, мне будет очень любопытно понаблюдать за выступлением российской команды на чемпионате Европы - ведь там ей при Хиддинке предстоит пройти первые по-настоящему серьезные испытания.

- На более серьезный прогноз не решитесь?

- Я в подобных играх никогда не участвую. Мне это неинтересно, да и смысла особого не вижу.

- Возвращаясь к вашим отношениям с Хиддинком: в качестве главного тренера ПСВ вы за три сезона выиграли два чемпионата Голландии, но потом вынуждены были уступить место своему бывшему тренеру. Расскажите, что тогда случилось и не повлияла ли та ситуация на ваши с Хиддинком отношения?

- Мне кажется, сидеть на одном месте более трех лет не всегда полезно - как для клуба, так и для самого тренера. И тому и другому требуются новые импульсы, переживания, поэтому с руководством ПСВ мы расстались более чем нормально. В общей сложности я отдал команде десять лет - думаю, этого предостаточно. Отношения же с Гусом у нас никак не изменились.

ПРИВЕТ КЛЮЕВУ!

- При вас в ПСВ выступал российский футболист Юрий Никифоров. Приходилось слышать, что между вами был некий конфликт. Это правда?

- Вряд ли это можно назвать конфликтом. В команде была высокая конкуренция, в том числе и в линии обороны, поэтому Юрий участвовал не во всех играх. Как мне кажется, у Никифорова это вызывало некоторое недопонимание и разочарование. Но я не могу сказать о нем ничего плохого ни как о человеке, ни как о футболисте. Напротив, он был примером: хорошо работал на тренировках, полностью выкладывался на поле. Конечно, обидно, что Юрий не смог смириться с серьезной конкуренцией в команде. Но таковы реалии и законы спорта. Футболист всегда должен быть готов к подобной ситуации.

- Никифоров практически никогда не общался с прессой, и со стороны казалось, что он очень замкнутый человек. А каким он был на поле, на тренировках?

- Юрий - хороший, спокойный парень, у которого есть собственный стиль.

- В "Льерсе", с которым вы в 1997 году неожиданно для всех выиграли чемпионат Бельгии, у вас тоже играл российский футболист.

- Конечно - Денис Клюев! С ним у меня сложились потрясающие отношения. Он пришел к нам в команду замкнутым тихоней, но через некоторое время стал совершенно другим человеком - открытым, уверенным в себе.

- Поддерживаете с ним контакт?

- Не так часто, как хотелось бы. Чем он, кстати, сейчас занимается? До сих пор в "Динамо"? Уже нет? Клюев был одной из ключевых фигур "Льерса". Я его взял из "Фейеноорда", где у него не было практики, и вот у нас, в скромном клубе, ему удалось по-настоящему раскрыться. И все вместе мы пережили красивые моменты.

- Не желаете ли передать ему привет через нашу газету?

- С удовольствием! Когда был в гостях у Дасаева, надеялся застать Клюева в Москве, но, к сожалению, не получилось. Искренне надеюсь, что у него все хорошо.

ЕСЛИ ЗА 10 ЛЕТ НИКТО НЕ ПОВТОРИТ УСПЕХ ЦСКА, ЗНАЧИТ, ОН СЛУЧАЕН

- Вам довелось поработать с легендарными тренерами - Ги Тисом, Раймоном Гуталсом, Гусом Хиддинком... Многое переняли у этих специалистов?

- Будучи футболистом, ты не пытаешься намеренно что-то у кого-то перенять - просто выполняешь свои обязанности, потому что заботишься о своей карьере футболиста, но никак не тренера. Но в любом случае сотрудничество с такими людьми бесследно пройти не может. Возможно, в моей работе и есть какие-то элементы, которые использовались названными вами специалистами. Но я убежден, что у каждого тренера должна быть своя, уникальная философия. Попытки копировать других чреваты провалом.

- Знаете, когда я ехал на встречу с вами, таксист сказал мне, что по стилю вы очень похожи на Гуталса. Как сами считаете, есть между вами сходство?

- Нас действительно иногда сравнивают, но только потому, что мы оба бельгийцы.

- В качестве тренера вы выигрывали чемпионаты трех разных стран. Специалистов, которым это удавалось, в Европе наберется всего с десяток, и один из них сейчас работает в России. Догадываетесь, о ком я?

- Дик Адвокат?

- Он самый. Вы с ним знакомы?

- Да, мы иногда пересекаемся на разных мероприятиях и общаемся, но назвать наши отношения дружественными никак нельзя. Хотя бы потому, что в отличие от Хиддинка Адвокат никогда не был моим тренером.

- В интервью "СЭ" Адвокат сравнил российский чемпионат по уровню с немецкой бундеслигой. Как вы считаете, российская лига действительно настолько сильна или это был комплимент стране, где он работает?

- Не знаю. В Германии я некоторое время работал, а вот в России не доводилось, поэтому сравнивать сложно.

- Почему, кстати, из Германии вы так и уехали без золотых медалей?

- Я не волшебник. У меня две руки и две ноги, и творить чудеса я не умею. Если бы я работал в "Баварии", "Вердере" или "Шальке", можно было бы говорить о том, что я уступил чемпионство. Но я тренировал команды, перед которыми стояла задача сохранить прописку в бундеслиге. И очень счастлив, что мне ее удалось решить, хотя это было невероятно сложно.

- Какого вы мнения о российском футболе?

- Чемпионат России мне по большому счету незнаком. В Европе вообще мало что знают о вашем футболе. Матчи вашей лиги не показывают по телевизору, поэтому судить о ней сложно. Но кое-что известно - например, то, что у некоторых клубов России могущественные спонсоры, способные приобретать классных легионеров. Понятно, что с приходом сильных игроков стал сильнее и чемпионат. Но насколько сильнее? Лично себя я считаю недостаточно компетентным, чтобы делать какие-то заявления на этот счет.

- А как же победа ЦСКА в Кубке УЕФА - неужели она не подняла престиж российского футбола в глазах европейцев? Или это успех из разряда случайных?

- Разумеется, эта победа престижна и почетна. Но вопрос в другом: чего добивались ваши команды в еврокубках после того триумфа? Если в течение десяти лет кто-то из них не повторит успех ЦСКА, то уже можно будет говорить о случайности. Но, насколько мне известно, в России с каждым годом бюджеты клубов становятся все больше, а составы команд все сильнее, поэтому шанс на то, что кто-то из русских клубов вновь наделает шума в Европе, достаточно велик.

- А какие у вас впечатления о стране России, где вам не раз доводилось бывать?

- Бывал только в Москве, и при последнем визите она меня здорово поразила. Как же изменилась ваша столица всего за десяток лет! Считаю, Москва - один из самых красивых городов мира. И атмосфера там особая, ни с чем не сравнимая. Но я знаю, что в России есть и другие прекрасные города. Например, Санкт-Петербург, который мне советуют посетить хорошие знакомые. Надеюсь как-нибудь выбраться в Россию на две-три недели. Страна интересная, есть на что посмотреть.

- И последний вопрос: если бы вас попросили описать Россию в двух словах, что бы вы сказали?

- Богатая страна. Как в прямом, так и в переносном смысле.