0
Михаэль БАЛЛАК: "Нужно быть эгоистом" - Face 2 Face Betting
February 10 2008

Михаэль БАЛЛАК: "Нужно быть эгоистом"

В среду сборная Германии одержала победу в товарищеском матче с национальной командой Австрии со счётом 0:3. В стартовом составе бундесманшафт на поле вышел полузащитник "Челси" Михаэль Баллак, который отсутствовал в рядах сборной одиннадцать месяцев. Хавбек хорошо провёл встречу и отметился голевой передачей на Мирослава Клозе. В интервью Welt Баллак рассказал о том, чего ждёт от этого года и о том насколько он важен для его карьеры.

— Герр Баллак, начался отсчёт времени до европейского первенства. Какие ожидания от периода, который предшествует старту турнира?
— С одной стороны, нужно через положительные результаты в товарищеских играх получить уверенность в своих силах, с другой стороны, важно, чтобы мы набрали оптимальные физические кондиции и игровую форму. Только в этом случае на чемпионате Европы мы будем конкурентоспособны. Важно, чтобы каждый игрок персонально работал над собой.

— От сборной многого ждут. Сможет ли команда выдержать это давление?
— Нас нельзя относить к безоговорочным фаворитам чемпионата Европы лишь потому, что так пишут повсюду и об этом говорят люди на улице. Но чемпионами становятся не через разговоры, и нам нужно реалистично подойти к этому турниру. Нужно остерегаться мыслей, что групповой этап станет прогулкой, и мы легко окажемся в финале. Хотя мы и будем играть в качестве бронзовых призёров чемпионата мира. Но есть несколько команд, которые уже сейчас обладают более высоким рангом. Мы знаем, что не являемся фаворитами, хотя и сделали шаг вперёд. Цель атаковать и побеждать никто не снимал. Но всё же, когда я вижу такие команды как Франция или Италия, то замечаю, что разница есть.

— Вы стараетесь занизить уровень ожиданий?
— Да. Нужно быть реалистами, но это не значит, что мы не ставим перед собой задачи стать чемпионами. Мы были хорошо готовы к чемпионату мира 2006, хотя и не достигли тогда того уровня, чтобы нас относили к непререкаемым фаворитам.

— Что изменилось в команде по сравнению с чемпионатом мира?
— Команда стала играть гораздо стабильней, и больше у нас не возникают проблемы, если несколько игроков выйдут из строя.

— А появились ли недостатки?
— Я думаю, что каждый игрок может стать ещё сильнее. Как команда мы всегда были хороши, у нас всегда был дух единства. Но в полуфинале или финале, индивидуальные действия могут решить всё. Нужно работать над собой, каждому персонально.

— Сейчас расширенный список игроков состоит из сорока человек, но на чемпионат Европы поедут только двадцать три футболиста.
— У нас много хороших игроков, но чемпионат Европы – это место не для всех. Там каждый будет отвечать за себя и должен оставаться в форме в течение долго времени, все игроки осознают это.

— Ждёте ли вы каких-нибудь неожиданностей от списка игроков заявленных для участия в чемпионате Европы?
— Этого нельзя исключать, принимая во внимание пример Давида Одонкора, который попал на чемпионат мира без опыта выступлений за сборную. И это может быть оправдано, вспомним хотя бы игру того же Одонкора с Польшей.

— Вы чётко выразили свою позицию относительно Йенса Леманна, который в "Арсенале" является лишь запасным вратарём. Для вас Леманн – номер один.
— Да, я так думаю. У него есть необходимый международный опыт, и он может справиться с давлением. Леманн решил остаться в Лондоне, и нужно принять это его решение. Я знаю, что он хочет играть на чемпионате Европы, поэтому верю в него.

— Лукас Подольски и Бастиан Швайнштайгер ощущают на себе оборотную сторону покупок "Баварии" – они не проходят в основной состав.
— Я нисколько не сомневаюсь в способностях Бастиана. О нём хорошо знают за границей, это мне известно из разговоров с иностранными тренерами и игроками. Швайнштайгер из тех игроков, которые постоянно работают над собой. Оба игрока оказались во взрослом футболу в юном возрасте, нельзя думать, что они пройдут свой путь без препятствий.

— Может быть, целесообразно было сменить команду? К Подольски проявлял интерес "Манчестер Сити".
— Интерес со стороны других клубов подтверждает уровень игроков. Но каждый футболист должен знать, чего он хочет, должен честно ответить себе на все вопросы. Могу ли я выдержать конкуренцию в своей команде? Смогу ли я там прогрессировать или стоит что-то изменить?

— Возможно, обоим игрокам станет проще, когда команду возглавит Юрген Клинсманн, ведь Подольски и Швайнштайгер хорошо играли под его руководством в сборной.
— Я не стал бы это как-то связывать, ведь, например, Бастиан пришёл в большой футбол при Хитцфельде. Предполагать, что обоим станет лучше от прихода Клинсманна, всё это только гипотезы. Клинсманну придётся выбирать лучших игроков для команды, давление на него будет нешуточным.

— Всё же, как вы отнеслись к назначению Клинсманна?
— Я был удивлён, как и многие другие. Я считаю, что это смелое решение обеих сторон. Это назначение продемонстрировало будущее "Баварии". Будет любопытно наблюдать за мюнхенским клубом.

— Вы сами на данный момент находитесь в отличной форме.
— Я не ожидал, что дела пойдут так хорошо, поэтому я очень рад. Я горд, что так быстро смог вернуться в состав после травмы. Сейчас я хочу стать важной частью команды, как это было до повреждения.

— Как проходило ваше восстановление?
— Это был тяжёлый период, потому что я не знал, когда снова смогу выйти на поле. Никто не мог сказать мне ничего конкретного после двух операций. Приходилось ждать неделю за неделей. Поддержка со всех сторон была очень важна для меня.

— Мысли о завершении карьеры вас не посещали?
— Проблемой было, что я не знал, когда восстановлюсь от травмы, и постоянно приходилось задаваться вопросом: "А выйду ли я вообще на поле?". Тогда мне пришлось набраться терпения, и даже небольшие улучшения здоровья воспринимались как большой шаг.

— Вы уже довольно долгое время находитесь в Англии. Тяжело было привыкнуть к жизни в чужой стране?
— В свой первый сезон я не показал выдающейся игры, однако и не могу сказать, что играл плохо. В Англии много внимания уделяют игрокам из-за границы. Бульварные газеты часто бывают неразборчивы в средствах, но я спокойно относился к этому. Я знал, что мне потребуется время на то чтобы привыкнуть ко всему новому. Также я понял, что иногда нужно быть эгоистом!