April 26, 2024 19:28:01
0
ХАВИ: "Йохан Кройфф всегда говорил, что закрепиться на вершине гораздо труднее, чем взлететь на нее" - Face 2 Face Betting
February 16 2008

ХАВИ: "Йохан Кройфф всегда говорил, что закрепиться на вершине гораздо труднее, чем взлететь на нее"

Игрок "Барселоны" Хави пересказывает свою футбольную биографию: начиная со времени прихода в команду мальчиком вплоть до наших дней.

Хави Эрнандес присоединился к ФКБ в 1991-ом году в возрасте 11 лет. 7 лет спустя он дебютировал в первой команде, которой тогда руководил Луи Ван Гааль. Теперь Хави очень близок к тому, чтобы перешагнуть отметку в 400 матчей в сине-гранатовой футболке. Хави уже вписал свое имя в историю Клуба, но тогда, в самом начале своей карьеры, он не верил в то, что сможет чего-то добиться в «Барселоне».

- Добраться до отметки в 400 игр – незабываемый момент…
"Это так здорово – сыграть столько игр за Клуб, я горд тем, что я здесь так долго. Йохан Кройфф всегда говорил, что закрепиться на вершине гораздо труднее, чем взлететь на нее. Я считаю, что во мне еще достаточно сил. Твое тело, конечно, замечает все, но я счастлив и взволнован, как в самом начале карьеры".

- 400 матчей – это столько воспоминаний…
"Оглядываешься назад и думаешь о вещах, которые происходили с тобой так много лет назад, что трудно поверить. Ты живешь день за днем, не обращая внимание на то, что сделал. Но мои воспоминания – очень счастливые, я благодарен всем: тренерам, партнерам, все тем людям, которые помогли мне взобраться туда, где я сейчас".

- Даты вроде 400-ого матча должны непременно освещаться в СМИ. Как Вы считаете?
"Если честно, то я так не считаю. Две недели назад мне сказали, что мне осталось сыграть 3 или 4 игры, чтобы добраться до отметки в 400 матчей. Я не считал эти игры, равно как не вел никогда счета голам и передачам… Я просто живу сегодняшним днем. Ты стараешься, отдаешь себя на 100% команде и пытаешься добиться поставленных целей – титулов".

- Вы знаете, сколько игроков сыграли за ФКБ больше вас?
«В общем, нет».

- Только шестеро: Мигели (548 игр), Решак (452), Гильермо Амор (421), Андони Субисаретта (410), Сегарра (402) и Рифэ (401). Какие мысли приходят вам в голову, когда Вы осознаете себя частью истории Клуба, членом такого узкого круга значимых для "Барсы" людей?
"Они все легенды Клуба. Я знаю, что до Мигели мне еще далеко, ведь он возглавляет список. Всё чего я хочу – продолжать играть в «Барсе», это Клуб всей моей жизни, здесь я чувствую себя лучше всего. Я хочу продолжать оставаться важным для команды".

- Вообще-то Вам только 28, и у Вас еще предостаточно времени для того, чтобы улучшить эту цифру…
"У меня еще 2 года контракта, и я надеюсь, что во мне еще достаточно сил для того, чтобы продолжать играть за «Барсу». И, конечно же, выигрывать титулы, что выше всего остального".

- Теперь, когда Вы в шаге от юбилейного матча, Вы думаете о нем?
"Невольно начинаешь думать. Начинаешь считать игры, которые остались до заветной цифры. Теперь осталась только одна игра, и я надеюсь все пройдет как надо, и я ее сыграю. Я надеюсь внести свой вклад в успехи команды, и буду делать все, чтобы изменить текущую динамику в Примере и помочь команде выиграть титулы".

- Вернемся к статистике: Вы сыграли 399 матчей и забили в них 31 гол. Некоторые из этих голов переворачивали ход матчей. Вы можете вспомнить сейчас несколько таких?
"Лучше остальных я помню гол «Мадриду» в сезоне 2003/04. Такие игры запоминаешь на всю жизнь. Были и другие. Гол «Эспаньолу», например. Но гол «Мадриду» я помню очень хорошо. Они былы в плохой форме тогда, а мы выбрались благодаря великолепно проведенному второму кругу. Это было как подтверждение мощи «Барсы», с этого начался новый цикл. Я забил за 2 или 3 минуты до конца, да еще на «Бернабеу»…Этот гол определенно самый лучший".

- Продолжая тему о голах: люди наверняка еще помнят Ваш гол "Вальядолиду" в первом Вашем сезоне в главной команде.
"Да, он тоже был очень важным. Он переломил отрицательную динамику первой части сезона. Тогда казалось, что Ван Гааля уволят. Мы были в неудобном положении, но после гола все изменилось. После у нас началась победная серия и в итоге мы стали чемпионами. Тот гол стал ключевым моментом в достижении общей цели".

- Свой первый гол Вы забили в день своего дебюта – «Мальорке» в Суперкопе, почти 10 лет назад…
"Тот день был особенным. В день перед матчем, Луи Ван Гааль сказал мне, что я буду играть. После гола на 15-ой минуте мои нервы пришли в порядок".

- Вы – самый титулованный в команде игрок.
"Это логично – ведь я столько лет в команде. Но я хочу выиграть еще больше. Я верю, что с нашей командой мы можем выиграть еще титулов, и я надеюсь, что мы выиграем как можно больше за те 2,5 года, что остались до конца моего контракта".

- Вы в Клубе 16 лет. Пришли в возрасте 11. Кто бы мог сказать тогда, что Вы будете сидеть здесь, готовясь отметить 400-ый матч за «Барселону»?
"Точно. Тогда я и не думал об этом. Быть частью «Барсы» уже было для меня чем-то невероятным. Я действительно не мог поверить. Думал это шутка. У меня было ощущение, что я недостаточно хорош, чтобы играть здесь. Но мне доверяли, сделали капитаном. Асенси здорово помог мне в мой первый год. Ты молод, ты прогрессируешь, и тебе кажется, что у тебя есть шанс, а потом вдруг приходит мысль о том, что это будет очень тяжело. Потом Ван Гааль дал мне шанс. Я подумал: «Вот он, момент!» Я смог добиться этого".