0
Леван КОБИАШВИЛИ: "Не знаю, когда уйду" - Face 2 Face Betting
February 18 2008

Леван КОБИАШВИЛИ: "Не знаю, когда уйду"

Леван Кобиашвили приехал в Германию 10 лет назад в начале 98-го года и сразу помог скромному "Фрайбургу" пробиться в первую Бундеслигу. Свой дебютный матч в высшем дивизионе он провёл 12 сентября 1998-го против "Баварии". С "Фрайбургом" он провёл четыре полных сезона в высшем дивизионе, один раз даже пробившись в еврокубки.

Сезон-2003/04 он вновь провёл во второй Бундеслиге и вновь поучаствовал в возвращении в высший дивизион. После этого Кобиашвили наконец перешёл в более солидный клуб "Шальке", в котором уже пятый сезон играет в основе. В Гельзенкирхене он дважды становился вице-чемпионом, финалистом Кубка Германии, победителем и финалистом Кубка Лиги. Кроме 250 игр в первой Бундеслиге, на его счету ещё 43 матча во второй. Нынешний сезон из-за травмы стал, наверное, самым тяжёлым в карьере 30-летнего футболиста, но к началу второго круга Леван вновь в строю и готов помочь своей команде.

В канун юбилейного матча он дал интервью клубному журналу, в котором рассказал о своих прошлогодних проблемах, о перспективах команды и о своём тезке и земляке — новичке "Шальке" Леване Кения.

- Леван, таким морально неудовлетворённым, как в последние полгода, мы вас ещё не видели. Насколько травма повлияла на ваше настроение?

- Это было самое сложное для меня время за все десять лет, что я провёл в Германии. И добавьте то, в какой ситуации я переживал эти проблемы. В прошлом сезоне мы так глупо упустили чемпионский титул, и я очень был расстроен. К тому же, наше участие в Лиге чемпионов было для меня дополнительной мотивацией, и я хотел играть как можно больше.

- И всё ведь хорошо начиналось, в первой игре со "Штутгартом" вы забили первый гол "Шальке" в этом сезоне.
- И потом была победа в дерби над дортмундской "Боруссией", а меня ждал матч за сборную в Люксембурге. Мой соперник сделал подкат сзади. Это была обычная борьба за мяч, но результатом для меня стало тогда повреждение приводящей мышцы.

- Но через несколько туров вы вернулись в строй.
- Да, вышел на замену в Дуйсбурге. До этого я целую неделю нормально тренировался и не испытывал никаких проблем. И через три дня я опять вышел на замену в игре против "Герты". Но снова повредил приводящую мышцу, только это был уже разрыв — самая тяжёлая травма за всю мою карьеру.

- И как шли дела после этого?
- Наверное, прозвучит необычно, но эта ситуация была уже проще для меня. Стало ясно, что до конца первого круга я не смогу играть и смог сконцентрироваться на том, чтобы быть здоровым ко второму кругу. Да, было ещё четыре минуты в Лиге чемпионов против "Русенборга". Но, в основном, я уже готовился к 2008-му году.

- Было ли это причиной для вас ещё больше поддерживать своих коллег, чтобы иметь возможность сыграть в 1/8 финала Лиги?
- Я всегда рад победам своей команды. Было очень важно для нас с третьей попытки пройти в "плей-офф". И для каждого в команде это был большой успех. И, кроме того, я был рад и за себя, что получил новые перспективы.

- Во вторник "Шальке" предстоит поединок на "Фелтинс-арене" против "Порту". Что скажете об этом сопернике?
- Во время жеребьёвки я хотел получить в соперники мадридский "Реал", "Барселону" или "Манчестер Юнайтед". О таких играх мечтает каждый игрок. "Порту" не так известен, как эти клубы, но это не значит, что играть против них проще. В своём чемпионате они с отрывом лидируют и выиграли свою очень непростую группу в Лиге. Это доказывает, что у португальцев огромный потенциал. С другой стороны, я уверен, что для любой команды нелегко играть с нами на нашем стадионе. И во вторник мы должны это ещё раз доказать.

- Какой результат в первой игре устроил бы вас?
- Очень важно будет не пропустить. 1:0 будет лучше, чем 2:1. Но любая победа с любым счётом будет хорошим результатом для нас. И мы не должны зацикливаться на достижении какого-то конкретного результата. Гораздо важнее показать хороший футбол, тот, который мы умеем, и тогда любому сопернику придётся тяжело в игре с нами.

- Что вы думаете о положении команды в чемпионате?
- Первый круг был для нас непростым. Было много игр и очень много травмированных игроков. Из-за этого нагрузка на футболистов была очень велика, и этим я объясняю, например, домашнее поражение от "Карлсруэ" с двумя пропущенными голами. К тому же, в первом круге у нас было очень много ничьих. И потому мы завершили его с таким отставанием от лидеров.

- Зимой "Шальке" пополнили три новичка — Альберт Штрайт, Зе Роберто и Висенте Санчес. Предвидите ли вы сильную конкуренцию в линии полузащиты?
- Эти трое не являются моими прямыми конкурентами на позициях, где используют меня. Но очевидно, что они усилят команду. На тренировках они показывают свой класс, и я доволен их приходом.

- Можете ли вы сказать то же самое о вашем юном соотечественнике Леване Кения?

- Да, такого таланта как у него, нет ни у кого в Европе. Иначе 17-летний парень из Грузии и не попал бы в "Шальке". Но много говорить о нём пока рановато. Не забывайте, что хотя он уже сыграл две игры за сборную, но у него почти нет опыта игры на взрослом уровне. И пока он будет играть в нашей юношеской команде, а с лета перейдёт в профессиональную команду.

- Как вы могли бы описать его спортивные качества?
- Это типичный "десятый номер", играющий под нападающими. Очень техничен, быстр и с хорошим дриблингом.

- Он больше похож на Линкольна или на Ракитича?
- Было бы неверно сравнивать его с обоими. У Левана свой стиль.

- Помогаете ли вы ему на правах старшего коллеги и земляка обживаться в Германии?
- Конечно, хотя это и невозможно ежедневно. Леван живет в интернате "Шальке", а я живу не в Гельзенкирхене. Но мы постоянно созваниваемся, а по выходным он часто гостит у нас. Мой сын Ника очень любит играть с ним в футбол, а Леван очень дружелюбный юноша и не отказывает ему в этом удовольствии.

- Вы играете вместе с Леваном Кения и в сборной Грузии. Как долго будете в ней играть?
- Я не ставлю сроков для прощания. В следующем отборочном турнире я сделаю всё, чтобы помочь сборной. Тем более что на сей раз у нас группа попроще, чем была в отборе на Евро-2008.

- В то же время вы часто бывали недовольны игрой сборной.
- Никому не доставляет удовольствия лететь по пять часов на игры, а потом возвращаться с поражениями. В квалификации на Евро мы сыграли очень хорошо матч с Шотландией и выиграли 3:1. Но у нас было и три домашних поражения, недавно проиграли Латвии 0:3. Я думаю, что у нас в составе очень квалифицированные игроки. Но нам нужно больше работать, чтобы это доказать.