Давид Муджири: Рахимов вселяет уверенность в каждого - Face 2 Face Betting
February 18 2008

Давид Муджири: Рахимов вселяет уверенность в каждого

Свое первое интервью новичок «Локо» Давид Муджири дал официальному сайта клуба.
- За все время, что ты в «Локо», слышала, как ты говорил на трех языках, не считая русского. Откуда такие широкие познания?
- На самом деле знаю пять языков: русский, английский, немецкий, сербский, ну и конечно, свой родной грузинский. Английский начинал учить еще в школе, потом просто старался не запускать, общался на нем при возможности. Немецкий освоил, когда в 2001 году переехал в австрийский «Штурм» из молдавского «Шерифа». На сербском заговорил благодаря моим партнерам по команде и тренеру «Штурма», который был югославом. Все-таки эти люди ближе мне по менталитету.
- В «Локо» сербский уже не пригодится, наверное.
- Почему же? Со Спахичем на нем говорю. Я вообще сторонник того, что нужно постоянно использовать на практике полученные знания. Мне языки легко даются. Но люблю осваивать их в быту. Сидеть с преподавателями – это не мое.
- Где-то читала, что тебя в свое время приглашали в «Милан», но руководство тбилисского «Динамо», воспитанником которого ты являешься, не отпустило.
- Не в «Милан», а в «Ювентус». Предложение от итальянского клуба действительно было серьезным. Однако, руководство «Динамо» наотрез отказывалось рассматривать мой уход, куда бы то ни было из своих, личных интересов. Я же прошел всю футбольную школу в Тбилиси, постепенно дойдя до основы. В 1998 году даже стал лучшим игроком чемпионата Грузии. В итоге почти год мы не могли с руководителями найти компромисс. Да и цена моя к тому времени заметно упала. Так в 2000 году оказался в «Шерифе». В первый год моего пребывания заняли второе место в чемпионате Молдавии. А уже на следующий сезон – завоевали золотые медали, а я стал лучшим бомбардиром чемпионата, забил 17 мячей. Что для игрока моего амплуа совсем неплохой показатель.
- Больше 17 мячей забивал?
- Если честно, не помню. Может, только в Грузии.
- Как оказался в Австрии?
- Интерес со стороны австрийцев был, но они, видимо, боялись так сходу подписывать контракт с футболистом из чемпионата Молдавии. Пришлось согласиться на недельный просмотр. Хотя, уже к концу второго тренировочного дня оговаривали детали перехода (смеется). В общей сложности четыре года отыграл за «Штурм». Хорошая, крепкая команда высшей лиги. Когда я только приехал, клуб боролся в квалификационном раунде Лиги чемпионов. Но, к сожалению, проиграл. Хотя, в то время в австрийском футболе в целом не все было стабильно. Уровень чемпионата стал ниже. Собственно, это и заставило меня с течением времени поменять страну.
- С Рашидом Рахимовым случайно не пересекались на полях Австрии?
- Я приехал, он еще играл где-то в течение полугода. Затем стал тренером. И уже против его «Адмиры» выходила на поле моя команда. Хотя мы все – футболисты с бывшего постсоветского пространства, жившие в Австрии, так или иначе, старались общаться, когда встречались.
- Мог предположить, что когда-нибудь будешь играть под руководством Рахимова?
- Теоретически, наши пути могли пересечься в Австрии если бы он и я там остались. Я ведь помню, как он тренировал «Адмиру». Команда показывала очень приличные результаты. Но то, что мы с Рашидом Маматкуловичем встретимся в России – этого никак не ожидал. Хотя, буквально через год после моего переезда в Самару, Рахимов возглавил «Амкар».
- Легко освоился в «Локомотиве»?
- Да почти в первый же день. И не только благодаря Малхазу. Когда ты приезжаешь в новую команду, всегда сразу ощущаешь атмосферу в ней. За 15 лет, проведенных в футболе, я научился улавливать малейшие нюансы. Могу сказать, что за эти полтора сбора, что я провел с ребятами и тренерами, мне в «Локомотиве» комфортно. Приняли очень хорошо. Чувствую себя уверенно. В первую очередь потому, что стараюсь подходить к работе профессионально. А отношение к тебе складывается именно из этого.
- Удивился, когда спустя пару дней после приезда на сбор «Локо» в Испанию вышел на матч с «Аустрией Кернтен»?
- Немного. Но у меня нет времени на долгую раскачку. Еще раз повторюсь, я профессионал и хочу быстрее влиться в коллектив, чтобы приносить максимальную пользу. В «Локомотиве» собралась очень сильная атакующая линия. Игроки хорошо понимают футбол, и взаимопонимания друг с другом добиться несложно. А главное, Рахимов вселяет уверенность в каждого. Ему невозможно не поверить. Нам действительно по плечу решать большие задачи.
- Ты лидер по натуре?
- О самом себе сложно судить. Например, в «Крыльях» за первые десять месяцев стал капитаном. А быть капитанов в клубе премьер-лиги, тем более иностранцу, грузину… Вобщем, со стороны виднее (улыбается).
- Я к чему спрашиваю. В «Локо» ты выбрал 10-й номер. А эта цифра, насколько знаю, в футболе особенная. Под ней чаще всего играют лидеры команды, капитаны.
- Все правильно. Но ведь не номер играет на поле, а человек. Для центрального полузащитника 10-ка – вполне оптимальный вариант. В моей жизни было всего две цифры на футболке: 20 и 10. Мне в «Локо» предложили свободные номера. Я выбрал 10. Вот и все. А уже все свои качества буду показывать на поле, в игре. www.fclm.ru