0
Виктор ЧАНОВ: "Вратарь должен играть в основе с 18-19 лет" - Face 2 Face Betting
February 21 2008

Виктор ЧАНОВ: "Вратарь должен играть в основе с 18-19 лет"

Известный голкипер "Динамо" 80-х годов Виктор Чанов после окончания карьеры игрока долгое время провел вне футбола. Тренерская работа в "ЦСКА-Борисфен" оказалась лишь эпизодом. Но в декабре 2006 года Виктор Викторович все же вернулся в родной клуб уже в роли тренера вратарей. После года работы тренерский штаб киевской команды почти полностью изменился, и на этой должности его сменил Сергей Краковский. Мы попросили Виктора Чанова рассказать, чем он занимается сейчас, и каким для него оказался год, проведенный в "Динамо":
       - Я вернулся обратно в свой бизнес. Моя работа связана со строительством и железной дорогой. В общем, пока всем доволен.
       - А вернуться в футбол когда-нибудь планируете?
       - Еще не знаю. Посмотрим, как получится. Если и вернусь, то для того, чтобы создать свою Академию вратарей. Я над этой идеей уже давно тружусь.
       - Вы проработали год с динамовскими вратарями. Как оцените это время? Что удалось сделать?
       - Думаю, оценивать должен не я, а другие люди. Считаю, что неплохо поработал, вратари, вроде бы, серьезных ошибок не допускали. В целом, достаточно плодотворный год.
       - Вам пришлось поработать с молодыми вратарями "Динамо": Рыбкой, Кичаком Бойко, Загладько. Как оцените их перспективу?
       - Все эти ребята очень талантливы, думаю, дальше все будет зависеть от них, от их трудолюбия и желания. Думаю, у всех есть хорошая перспектива. Конечно, им придется побороться за место в составе, но здоровая конкуренция всегда идет на пользу.
       - С какими проблемами вам пришлось столкнуться во время работы в "Динамо"?
       - Вы знаете, больших трудностей не было, ведь специфика работы мне знакома. Главное – готовить вратарей надлежащим образом, ведь, если в 18-19 лет молодой голкипер не начинает играть в основном составе своей команды, то и дальше ничего хорошего не получится. К этому нужно стремиться.
       - Известно, что у каждого тренера – свои методы роботы. А что особенного в вашем подходе, и как его воспринимали вратари?
       - Конечно, у меня есть своя методика работы с ребятами. И они ее поняли достаточно быстро, за первые две недели, и потом никаких вопросов уже не возникало. Хотя… Многим не нравилось то, что во время тренировок я не бил по воротам своих подопечных лично. Считаю, что это пережитки старого времени, в современных условиях тренеру совсем не обязательно этим заниматься. Мне говорили, что это не правильно. Хотя мой старший брат Вячеслав Чанов работает по такой же методике в ЦСКА, и достиг в своей команде немалого успеха.
       - Можете вспомнить шутку или курьезный случай, который произошел на тренировке или за пределами поля?
       - Шутку? Да их каждый день было много. Я специально не запоминал.
       - Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития вратарской школы "Динамо" в ближайшее время?
       - Я считаю, что к вопросу подготовки голкиперов следует подходить более глубоко. В этом отношении, думаю, было бы целесообразным создать Академию вратарей, о которой я говорил ранее. Работать можно с ребятами 10-12 лет. Тогда у нашей команды появятся свои хорошие, добротные вратари.
       - Вы следите за поединками "Динамо" на сборах?
       - Кубок Первого Канала смотрел, а сейчас на это почти нет времени, ведь работа требует моего постоянного внимания, так что не всегда получается следить за контрольными матчами "Динамо".
       - Чего бы вы пожелали нашим футболистам во второй части сезона?
       - В первую очередь, здоровья, успеха и, конечно, фарта, без которого в футболе никак.