0
Тьерри АНРИ: "На данный момент мы на правильном пути" - Face 2 Face Betting
February 25 2008

Тьерри АНРИ: "На данный момент мы на правильном пути"

Накануне Тьерри Анри в интервью рассказал о своём пребывании в Барселоне с самого дня прибытия. В течение этого времени он редко контактировал с прессой, но на этот раз сделал исключение.

- Через семь месяцев после прибытия сюда, какой главный вывод дл себя вы сделали?

- Невозможно говорить о личных достижения на данный момент. Если и возможно что-то сделать сейчас, то только всем вместе. Мы находимся в двух очках отставания от «Мадрида», вышли в полуфинал Копы и выступаем в Лиге чемпионов. Всегда можно что-то улучшить, и это что-то сейчас – обогнать «Мадрид». На данный момент мы на правильном пути.

- Мало что известно о вашей жизни в Барселоне: Как она вам?

- Очень хорошо (улыбается). Стоит всегда хорошая погода. Ты просыпаешься и видишь солнце, тренируешься, когда светит солнце...

- В отличие от Лондона…

- Лондон навсегда в моем сердце. Он – один из лучших городов мира. Я всегда буду скучать по нему, но когда ты здесь просыпаешься утром и смотришь в небо, то понимаешь, как это необыкновенно. Также меня удивляет то, как эмоциональны местные болельщики.

- Ну к этому вы привыкли, ведь в Англии болеют также неистово.

- Нет. Здесь у тебя создается ощущение того, что ты играешь для страны. Люди дают тебе это почувствовать даже когда встречают тебя на улице. Они любят «Барселону» и поэтому любят тебя. Иногда болельщики бывают недовольны плохим матчем, но потом, когда встречают тебя на улице, то демонстрируют свою преданность клубу и тебе тоже. Для них это что-то особенное, и это влияет на игроков.

- Как атмосфера в раздевалке?

- К сожалению, есть люди, которые хотели бы, чтобы у нас были с этим были проблемы. Поэтому я вынужден был дать интервью СМИ после матча с «Сарагосой». С тех пор, как я прибыл сюда не было никаких проблем. Все радуются, все вместе, все хорошо. Жизнь кипит.

- Для вас является примером Лилиан Тюрам?

- Как для всего мира. Вот уже одиннадцать лет как я знаю его. Его присутствие важно и для Самюэля, и для Абидаля, и для Туре... Его карьера - пример для нас. Все должны прислушиваться к нему, ведь он многое пережил.

- В Глазго в матче против «Селтика» вы забили гол как в «Арсенале»…

- Нет, нет, нет и нет. Это был гол в стиле «Барселоны». Я слышал это два, три, четыре, пять, шесть, семь или восемь раз. Это не так. «Арсенал» - в прошлом. Сейчас я забиваю голы в стиле «Барселоны».

- Почему же вы жестом заставили замолчать стадион?

- Этот всего лишь способ отмечать гол, который остался со времен «Арсенала». Ничего больше.

Прогресс

- «Барселона» стала играть лучше в последних матчах. Что-то изменилось в команде?

- В последних двух матчах мы играли как единое целое, очень слаженно и дружно. И это важно. С этого момента можете быть уверены – мы будем играть хорошо.

- А Вы?

- Я и мои голы – это неважно. Главное лишь в том, чтобы мы продолжали слаженно взаимодействовать.

- Вы, Месси, Это ‘О и Роналдиньо. Теперь все вы можете играть вместе.

- Наконец-то

- Что для Вас значит гол?

- Гол – это когда мяч пересекает линию ворот (смеется).

- Вы этим одержимы?

- Нет неодержим. Неважно красивый гол или уродливый, забивает его тот, кто играет хорошо или нет. Нужно выигрывать. Только это важно. Поэтому я доволен тем, что мы проиграли только три матча в этом сезоне. Это хороший знак. Нужно идти этим путем.

- В Глазго вы провели отличный матч, но раньше вас критиковали. Что это значит для Вас?

- Ты можешь быть доволен по окончании сезона, только если выиграешь титул. Я так устроен, что мне важно выиграть турнир, и не важно вышел ли я при этом в финал. Как было на чемпионате мира. Я всегда думаю о том, что мог бы выиграть. Это что-то детское. Я никогда не останавливаюсь и хочу чего-то большего

- В Англии играют обычно гораздо раньше. Как переносите матчи, которые начинаются в десять часов? Это вас не злит?

- В начале это было очень странно. Меня ничто не злит, не того, что могло бы привести меня в ярость. Конечно, я привык играть в три часа. Поэтому местный график был для меня странным.

- Из-за сна?

- Нет. Просто в силу привычки.

- Номер «14» на спине из-за Кройффа?

- Нет. Мой любимый номер – «12» Это из-за Марко ван Бастена. Этот игрок был моим кумиром в детстве. Я плохо помню его игры за «Аякс», но после Евро’88 я по-настоящему был очарован его игрой. Тогда был культ сборных, где он играл под номером «12». История с тем, что играю под номером «14» началась в «Арсенале». Раньше я играл под номером «12», однако, в «Арсенале» под этим номером выступал Райт. Президент Дейн предложил мне его номер, но это показалось мне неправильным, и я взял «14», который был свободен. Не хотел забирать номер у партнера по команде.

- Что для вас имя Йохан Кройфф?

- Любой футболист скажет вам, что значит Кройфф для футбола. Он волшебно владел мячом и безукоризненно играл в касание. Этот человек - целая эпоха, и для «Барселоны» особенно.

- У него всегда находились для Вас слова поддержки, в то время как все критиковали Вас. Почему, как думаете?

- Я не думал об этом. Может быть, он знал, что я играл травмированным. Может у него была та информация, которой у вас журналистов не было . Когда он стал публично поддерживать меня, то застал врасплох. Я не знал, что он в курсе моих проблем. Мне хотелось, чтобы кто-то оценил мои усилия, когда я вынужден был играть с травмой. С ним тоже такое случалось.

- Почему Вы так рисковали?

- Я только что прибыл в новую команду, и хотел играть любой ценой. Может быть, это была моя ошибка. Я знал, что играть нельзя, но сердце, и сама возможность выйти на «Камп Ноу» в футболке «Барсы», говорили, что стоит забыть обо всем и попробовать сделать как можно больше. Однако, в таком состоянии трудно играть на все сто.

- Начало карьеры в «Барсе» похоже на начало карьеры в «Арсенале»?

- Нет. Туда я приехал без травмы.

- Сейчас, к счастью, Вы уже в порядке.

Тьерри Анри также похвалил Карима Бензема: «Он - игрок, о котором мечтают все клубы мира. К счастью, он - француз (смеется). Он - игрок, который впечатляет. То, что я больше всего ценю в нем – работа на команду. Он - суперфутболист. Он создан для команды, которая играет в результативный и красивый футбол. Он отличный дриблер, кроме всего прочего. Таких как он мало. Ему нравится атаковать. Это уже очень хорошо. Он станет суперзвездой на ближайшие восемь лет».