0
Дарио СРНА: «Самый неудачный матч – тот, в котором не играл» - Face 2 Face Betting
February 26 2008

Дарио СРНА: «Самый неудачный матч – тот, в котором не играл»

Предлагаем  полную версию 60-минутного онлайн-общения хорватского легионера «Шахтера», капитана команды Дарио Срны с болельщиками «горняков».

– Ты капитан команды. Что для тебя означает эта должность, и что вообще входит в твои обязанности?
– Быть капитаном «Шахтера» – большая честь для меня. Мои обязанности – создавать в коллективе нормальную атмосферу, говорить с партнерами, помогать им в чем-то… На поле капитан – это человек, который должен уметь повести за собой команду, зажечь сердца футболистов, если хотите. Все разговоры с арбитрами – тоже дело капитана.

– Дарио, скажи, что ты сделал первым делом, когда получил капитанскую повязку?
– Собрал команду в полном составе на ужин в «Донбасс Паласе», посидели, поговорили. Можно считать, что это была официальная церемония вступления в должность (смеется).

– Кого ты считаешь реальным претендентом на выигрыш Лиги чемпионов?
– «Манчестер Юнайтед». По-моему, они сейчас выглядят лучше всех остальных, и лучше их нет никого.

– Почему, допустим, не «Милан»?
– Мне кажется, что «Милан» сегодня уставший. Да, они опытные и сильные, но…

– Дарио, сегодня много говорят о том, что Украина и Польша «провалят» Евро-2012. Что ты об этом думаешь, и какие, по-твоему, недостатки есть у украинской стороны в подготовке к чемпионату?
– Я не хотел бы думать, что Украина и Польша не воспользуются этим шансом. Уверен, все будет нормально! А вот что нужно устранить, какие слабые места – так это инфраструктура. Гостиницы, стадионы, дороги, аэропорты – над этим нужно больше всего потрудиться.

– Скажи, вы поддержали своего партнера по сборной Эдуардо да Силву? Это на самом деле большая потеря для вас?
– Да, я уже говорил, что для команды это серьезная потеря. Я, когда узнал, что случилось с Эдуардо, едва слезы сдержал, так серьезно это для меня. Кроме того, что он блестящий футболист, он еще отличный друг. Насколько я знаю, даже премьер-министр Хорватии поддержал его. Эдуардо очень растрогался таким вниманием и заботой к себе. Но попросил журналистов не донимать его сейчас. Ему нужно какое-то время, чтобы прийти в себя, и уже после этого он ответит на все вопросы.

– Что ты думаешь о переходе Мариуша Левандовски в «Москву»? Если это случится, его место есть кому занять?
– Решения такого уровня принимаю не я (смеется). Если случится так, что Мариуш покинет «Шахтер», это, конечно, будет потеря для команды. Он опытный игрок, замену которому подобрать трудно, но в команде есть много способных парней, которые могут занять позицию Мариуша. Это Дуляй, Хюбшман… Но все будет зависеть от того, какое решение примет руководство клуба, и что получит в России Мариуш.

– Все время видел в вас бесконфликтного, здравомыслящего игрока, но как тогда объяснить две желтые за несколько минут в матче с «Динамо» на Кубке «Первого канала»? Эмоции захлестнули?
– Виноват только я. И оправданий этому поведению нет. Но нужно же понимать, что я живой человек, и порой нервы могут не выдерживать.

– Но после Кубка «Первого канала» ты уже в составе своей национальной тоже схлопотал «горчичник». Тоже эмоции выплеснулись?
– Главное не то, что карточку получил, а за что мне ее дал арбитр. Ведь грамотный фол – это допустимая вещь. Но так играть в ноги, как я сделал в Израиле, нельзя.

– Дарио, вы не могли бы объяснить причину непопадания «Шахтера» в еврокубковую весну? Неужели вы так рано поверили, что все в ваших руках и чересчур расслабились?
– Кроме нас в этом никто не виноват. Поверьте, мы переживаем от этого не меньше вашего. У нас оставалось очень мало сил, потому что было сыграно много игр в чемпионате, Кубке, еврокубках, национальных сборных. Но, повторяю, виноваты мы сами. Очень сложно на четырех стульях усидеть.

– Вы поддерживаете связь с Алексеем Беликом?
– Да, конечно, он мой друг, и я обязательно с ним перезваниваюсь. Сейчас он уже привык в Бохуме, втягивается в их режим тренировок, и как я понял, Леша полон желания и рвения доказывать, что заслуживает места в основе. Я так чувствую, что он сильно скучает по команде, по друзьям, Донецку, но такова наша работа.

– Кто, по-твоему, станет призером чемпионата Украины в этом сезоне?
– «Шахтер», «Динамо», «Днепр».

– Дарио, не жалеешь, что в весенней части чемпионата не встретишься с киевским «Динамо»?
– Еще как жалею. Ведь тот матч, в котором мы играли по снегу, трудно вписывается в футбольное событие. Я тогда обращался к арбитру о переносе матча, он отказал. Мне до сих пор непонятно, как мы тогда играли. Но погода вовсе не наше алиби, ведь киевлянам было так же трудно, как и нам.

– Кого бы из тех игроков, которые уже покинули «Шахтер», ты бы хотел вернуть и почему?
– Никого. Они сами хотели уйти. Президент их отпустил, поэтому я не вижу причин для возвращения обратно.

– А кого бы ты хотел увидеть в составе «горняков»?
– Своего друга – хорвата Луку Модрича.

– Какую сборную ты видишь чемпионом Европы в 2008 году?
– Я не знаю, кто выиграет, но могу назвать четыре команды, у которых шансов больше, чем у остальных: Голландия, Португалия, Италия и Хорватия.

– Чего, на твой взгляд, недостает нынешнему «Шахтеру» для победы над «Динамо»?
– Везения и концентрации. Если бы удача была на нашей стороне, мы бы в Израиле вели к концу матча 3:0, а если бы у нас была концентрация, то мы не пропустили бы гол на последних секундах. Этого словами не передать… Те же «Севилья», «Селтик», финал на Кубке «Первого канала»… Пора бы с этим уже заканчивать.

– Дарио, ты не часто пробиваешь штрафные удары. Почему?
– Я не знаю почему. Я жду мячи «Найк», тогда я начну забивать стопроцентно. Кого-то это смешит, но я говорю вполне серьезно. Когда играю за сборную мячами «Найк», я уверен, что либо забью гол, либо выполню отличную голевую передачу. Эти мячи «ложатся» на ногу по-другому, не могу объяснить этого. Отлично, что клуб подписал контракт с «Найком» – теперь все будет иначе.

– Кто из бразильских игроков в «Шахтере» самый трудолюбивый, а кто самый коммуникабельный?
– Не могу я назвать какие-либо имена. Они все работают отлично, да и в общении эти ребята на высоком уровне.

– Когда в Испании в расположение команды объявился Леонардо, удивились?
– (Смеется). Конечно, еще и как, особенно удивил прической своей. Мы сразу же начали подшучивать над ним, будто он участвовал в Кубке Африки, а не играл в Бразилии.

– Дарио, ты уже долгое время живешь в Украине, поделись наблюдениями: какие качества украинцев тебе нравятся, а какие – нет?
– Если бы мне здесь не нравились люди, я никогда в жизни не продлил бы контракт. Поэтому все – супер!

– Расскажи, каков сейчас микроклимат в команде? Удастся ли нам «взять золото»?
– Я уже много раз говорил о том, что каждый из нас – футболистов команды – будет выкладываться на все 100%, чтобы все оставшиеся трофеи привезти в Донецк.

– Какие впечатления остались после сборов?
– Долго очень. Мы ведь в прошлые годы раньше приступали к играм, потому как играли в Лиге или в Кубке УЕФА. Поэтому сейчас все выглядит иначе. А вообще подготовились мы хорошо, должны выступить удачно.

– Дарио, в чем сила сборной Хорватии?
– Сила? Новый тренер, который принес нам силу. Ну и сам коллектив, атмосфера в нем.

– Если бы тебе предложили написать о себе книгу, согласился бы?
– В Хорватии это скоро произойдет. Я хочу сам ее написать, описать свой жизненный путь, как все начиналось и вплоть до сегодняшнего дня. В ней расскажу о том, что молодым футболистам делать не стоит, а что жизненно важно, с моей точки зрения. Правда, не знаю когда займусь этим. И хочу еще прочесть книгу Дарио Шимича, которую он написал о своей карьере. Любопытно увидеть, как он это сделал.

– Дарио, насколько тяжело ты переживаешь поражения команды, ругаешь ли своих партнеров за допущенные ими ошибки?
– Ругаюсь и много переживаю, но ведь это нормально, это эмоции.

– С кем из мировых команд ты бы хотел сыграть на открытии нового стадиона в Донецке?
– С «Барселоной».

– Порой от болельщиков слышны не только похвалы, но и критика, как относишься к этому?
– Нормально, ведь это жизнь, где готовым нужно быть ко всему.

– За время сборов главный тренер экспериментировал с составом, моделировал тактические схемы, к чему это все?
– Ну что значит к чему? Смысл сборов в этом и заключается, что можно экспериментировать, пробовать что-то новое.

– С расстановкой с одним нападающим тебе часто приходится подключаться к атакам?
– Я и раньше стремился как можно больше атаковать, невзирая на то, сколько нападающих будет в игре. Я такой футболист. Хочу быть и там и там, а для этого нужно много бегать, пока сил у меня хватает. Я не игрок обороны, все мои характеристики говорят о том, что я игрок атакующий, и поэтому «чистым» защитником никогда не буду.

– А что Мистер больше требует от тебя: передач, голов…?
– Функциональная моя задача – организовать хорошую работу обороны.

– Ты видишь перспективных ребят в Академии «Шахтера»? Каковы их шансы пробиться в основу?
– Я уже говорил в интервью одной газете, что мне понравился парень из Академии Станислав Причиненко. Он какое-то время работал с нами в Испании. У него отличные задатки для профессионального роста. Талант у парня есть, у него сильно развита левая нога, так что надеюсь, что он «вырастет» здорово.

– Как ты отдыхаешь от работы?
– Сижу дома, смотрю фильмы, читаю интернет-сайты. Иногда друзья приходят в гости.

– Ты в Хорватии занимаешься строительством многоквартирных домов, не планируешь заняться этим же в Донецке?
– С удовольствием, но я не знаю украинского законодательства, а найти человека, который мог бы этим заняться добросовестно, здесь не могу. А в Хорватии все идет нормально. Несколько квартир уже продал своим партнерам по сборной Хорватии. Двое из них – Ивица Олич и Йерко Леко.

– Ты повидал много стран, какая из них, кроме Хорватии, тебе нравится больше всего?
– Украина.

– Назови самый удачный и неудачный матчи в твоей карьере?
– Удачный – на «Уэмбли» против сборной Англии, а неудачный против «Севильи» в Донецке. В нем я не принял участия – перебрал желтые карточки.

– Какой матч во втором круге чемпионата для тебя кажется самым трудным?
– Легких матчей не будет, к каждому нужно готовиться очень серьезно.

– Тебя не тянет в другой клуб?
– Я всегда говорил, что если куда-то уйду, то только в большой клуб. От тех предложений, которые были, я отказался. Мне здесь очень хорошо.

– Каким спортом кроме футбола увлекаешься?
– Люблю теннис.

– Ты не смотрел недавний бой Владимира Кличко?
– Смотрел! Очень Кличко мне понравился. По-моему, он заслуживает уважения, он самый лучший, тут вопросов не может быть никаких.

– Что для тебя приятнее: отдать передачу или забить гол?
– Отдать передачу.

– Кого ты считаешь главным претендентом на Золотой мяч-2008?
– Криштиану Роналду.

– Украина и Хорватия будут в одной группе бороться за выход на Чемпионат мира. Как ты расцениваешь шансы Украины в борьбе против сборной Хорватии?
– Сборной Хорватии будет очень непросто играть в Украине. Это обязательно будет интересная, зрелищная встреча. Но это будет только через полгода. Поэтому пока об этом рано говорить.

– Киевский «Арсенал» собирался купить Кафу, что об этом думаешь?
– Можно собираться покупать кого угодно. «Шахтер» может заявить о намерениях купить Марадону, но ведь он уже не в том возрасте чтобы играть. А Кафу – великий футболист, но, к сожалению, тоже не в том возрасте. Но «Арсеналу», может быть, еще чем-то способен помочь.

– Ты с «Шахтере» совсем не бьешь пенальти, в сборной гораздо чаще с тобой это происходит. В чем дело?
– В свое время я не забил три пенальти в Украине: «АЗ» из Алкмаара, киевскому «Динамо» и ФК «Харьков». Может быть поэтому.

– Как оцениваешь поддержку команды болельщиками? Помогает ли она на поле?
– Спасибо огромное, их помощь нам нужна, они здорово помогают.

– Какие черты своего характера ты хотел бы исправить?
– Таких у меня много. Пусть кто-то другой об этом скажет.

– Стипе Плетикоса, нынче играющий в Москве, не приглашает тебя попробовать свои силы в России?
– Нет-нет, если я куда-то и перейду то только в Европу, потому что ни в России, нигде больше таких клубов, как «Шахтер», не отыщешь.

– Дарио, тебя не приглашают сняться в рекламных роликах каких-нибудь компаний?
– Я давно сотрудничаю с «Найком». Наверное, с тех пор, как мне было еще 17 лет. И однажды снялся в их ролике.