Игорь СУРКИС: "Вопрос о продаже Реброва вообще не стоит" - Face 2 Face Betting
February 26 2008

Игорь СУРКИС: "Вопрос о продаже Реброва вообще не стоит"

Интервью с президентом "Динамо" накануне старта сезона

В понедельник, накануне старта весенней части сезона, на тренировочной базе киевского "Динамо" в Конче-Заспе для болельщиков и журналистов состоялся день "открытых дверей". После пресс-конференции с участием генерального директора клуба Резо Чохонелидзе и главного тренера команды Юрия Семина состоялась открытая тренировка чемпионов Украины, перед которой представители СМИ могли пообщаться с президентом "Динамо" Игорем СУРКИСОМ.

- Оцените текущую готовность команды к сезону.
       - Мне это сложно сделать. Я не был с командой на сборе в Испании. К тому же, готовность команды должен оценивать главный тренер и его тренерский штаб. Да и сами футболисты. Потому что именно они находятся в тренировочном процессе. Я же, как президент клуба, готовность команды могу оценить только по результатам предстоящих игр. Есть определенные выкладки по итогам сборов, тестирований, но только игра может показать, насколько команда готова. Я думаю, что понимая важность матча с "Днепром", команда должна подойти к сезону во всеоружии.
       - По сути, новичков, которые сейчас могли бы влиться в основу, в "Динамо" нет…
       - А нам они и не нужны. У нас есть главный тренер, который не считает необходимым приглашать людей для количества, и который пока пытается разобраться с теми, кто есть у него в распоряжении. Я всегда говорил, что у нас есть много талантливых молодых футболистов, которым хотя бы надо предоставить шанс. Вот сейчас этот шанс у них будет.
       - После сборов Семин не говорил вам о необходимости усиления тех или иных позиций?
       - Думаю, что сейчас укрепления у нас не будет, потому что Юрий Павлович как раз изъявил желание поработать с теми людьми, которые сейчас есть в команде, ставя во главу угла создание хорошего микроклимата внутри коллектива. Кроме того, главный тренер верит в ту молодежь, которая очень хорошо проявила себя на сборах. Я двумя руками за такой подход.
       Но думаю, что летом нам все же придется усиливаться по определенным позициям. Но для этого Семину придется более глубоко разобраться в команде - два месяца не является таким уж большим сроком, чтобы до конца понять, кто нам нужен, а кто нет. Но могу сказать однозначно, что если и будут приобретаться футболисты, то они по своему уровню будут на голову выше имеющихся у нас исполнителей.
       - Каково будущее футболистов, которые были выставлены на трансфер, но пока так и не трудоустроились? Речь идет, прежде всего, о Каддури и Марковиче.
       - Мне сложно однозначно ответить на этот вопрос. У этих футболистов есть действующие контракты с "Динамо". Выставить на трансфер мы можем кого угодно, но ведь необходимо, чтобы к этим игрокам был интерес со стороны других клубов. А предложений ни по Марковичу, ни по Каддури мы не получали. Поэтому для этих исполнителей пока нет иного варианта, кроме как работать с удвоенной, устроенной энергией, чтобы доказать, что решение о выставлении их на трансфер было нашей ошибкой.
       - Вы боролись за Кержакова в это межсезонье?
       - Нет.
       - В пятницу на исполкоме ФФУ рассматривался вопрос об ужесточении лимита на легионеров. Какова позиция "Динамо" в этом отношении?
       - Я категорически против искусственного введения лимита на легионеров. Я считаю, что оптимальным вариантов является лимит, при котором на поле должно выходить не менее трех украинцев. Во всяком случае, считаю, что доведение этого числа до четырех является для нашего чемпионата максимумом. Высказывается ряд новшеств в отношении лимита (в том числе предложение о том, что игроки, отыгравшие определенное количество матчей за свою национальную сборную, не должны считаться легионерами), но тут надо все аккуратно продумать. Повторюсь: я против любого искусственного ужесточения лимита. У нас достаточно развитый футбол, чтобы вводить ограничения для качественных легионеров, выступающих в нашем чемпионате. Но легионеры должны быть именно качественными. А вот как себя оградить от других иностранных футболсистов - надо думать.
       - Состоялись ли переговоры по возможному переходу Реброва в "Рубин", о которых сегодня заявил футбольный агент Шандор Варга?
       - Похоже, что этой информацией владеет лишь сам Шандор Варга. Я знаю только то, что у Реброва действующий контракт с "Динамо" до конца текущего чемпионата. Если Сергей изъявит желание остаться в нашем клубе, то мы ему, безусловно, предложим продлить контракт. И вопрос за финансовой стороной не станет. Киевское "Динамо" с этой точки зрения ни в чем не уступает такому клубу как "Рубин". Если же Ребров изъявит желание уйти, то я не вижу в этом ничего сверхъестественного. Но если Сергей погонится за длинным рублем, то это не будет означать, что он вместе с этим получит и комфорт в новой команде. Я думаю, что мы с Сережей сумеем найти компромисс и он останется игроком "Динамо".
       - "Рубин" выходил на "Динамо" по вопросу приобретения Реброва?
       - Нет. И я не вижу пока смысла разговаривать с "Рубином", потому как до окончания срока действия контракта с Реброва мы не планируем расставаться с этим футболистом. Он нужен нам самим. Поэтому вопрос о его продаже вообще не стоит. Главный тренер рассчитывает на Реброва, ждет от него реальной помощи в достижении командного результата. Этим все сказано. Если Сергей и покинет "Динамо", то только после истечения срока его текущего контракта с нашим клубом. Но я думаю, что Ребров, как коренной динамовец, останется верным динамовским традициям и самому себе. Насколько я знаю, он планирует связать себя с футболом после завершения карьеры игрока, а именно связать себя с киевским "Динамо". Поэтому думаю, что у меня найдутся аргументы для того, чтобы удержать Сергея в нашей команде, если в нём будет нуждаться Юрий Павлович Семин.
       - Готово ли "Динамо" предложить Реброву двухлетний контракт?
       - Есть такое понятие "пожизненный контракт". Вот именно такое соглашение я готов предложить Реброву. Он очень много сделал для киевского "Динамо" и заслуживает того, чтобы получить возможность играть в нашей команде до тех пор, пока у него будут для этого силы и возможности. А кривотолки на тему, что наш клуб будет ему платить больше или меньше - это домыслы журналистов.
       - Ваша реакция на скандальное интервью Клебера? Каким вы видите его будущее в "Динамо", а также Ринкона? Или этого будущего попросту нет?
       - Я бы не стал говорить так категорично. У всех футболистов, которые имеют с "Динамо" действующий контракт, есть будущее в команде. Но это будущее находится в их руках, они должны создавать его своей качественной игрой.
       Что касается интервью Клебера, то, вероятно, тут имело место недопонимание в переводе в беседах с футболистом и его агентом, что повлекло вывод бразильца о том, что кто-то не хочет с ним за что-то рассчитаться. Но в "Динамо" такого никогда не было, и быть не может. Клеберу за подписание нового контракта последний транш был положен в конце февраля, и, насколько мне известно, он его уже получил.
       У многих наших легионеров деньги стоят на первом месте. А само "Динамо", и все, что связано с нашим клубом, для них на втором плане. Вот это, наверное, и есть то самое главное, что дало нам повод отпустить Клебера и Ринкона в Бразилию, чтобы они привели себя в порядок, выступая на правах аренды в местных клубах. В современном футболе, кроме мыслей о деньгах, игрок должен исренне защищать честь клуба, игроком которого он является.
        - Продолжат ли работу в "Динамо" Буряк, Сабо и Мунтян?
       - Буряк уже не работает в "Динамо". Он написал заявление на увольнение по собственному желанию, и уже дней 10 как не является сотрудником нашего клуба. Йожеф Йожефович все еще находится на больничном. Я уже говорил, что как только он окончательно поправится, мы с ним сядем и решим, в каком качестве он будет работать в "Динамо". Но могу сказать однозначно, что это не будет должность вице-президента. Он много отдал нашему клубу, и не его вина, что у него не сложилось с тренерской работой в прошлом году. Мы подумаем, в каком качестве он может помочь "Динамо". Возможно, это будет работа, связанная с ветеранским движением, возможно что-то иное. Что до Мунтяна, то он работает в Федерации футбола Украины.
        - Про будущее Буряка вам что-нибудь известно?
       - Нет.
        - В хорватской прессе муссируются слухи о том, что переход Ибричича из "Загреба" в "Динамо" - вопрос практически решенный…
       - Я бы не хотел комментировать слухи. Буду оперировать фактами: переговоры с "Загребом" по Ибричичу мы не вели. Поэтому даже нет смысла говорить о том, что этот футболист в ближайшее время может оказаться в "Динамо".
        - Каковы шансы "Динамо" на победу в чемпионате Украины?
       - Они у нас самые высокие. Мы будем бороться до последнего тура. И уверяю вас, что нас рано списали со счетов. Матч с "Днепром" - ключевой, от него много зависит, но он не последний. Мы приложим все усилия для того, чтобы закончить чемпионат на первом месте.
        - Что сейчас вас радует в клубе, и чем вы не очень довольны?
       - Радует меня обстановка в команде, которую Юрию Павловичу удалось создать за очень короткий период. Он сплотил ребят общей задачей. И победа на Кубке Первого канала это ярко продемонстрировала. Насколько я знаю от генерального директора клуба и от самого Семина, такая же обстановка царила в команде и на сборе в Испании. Ни одного конфликта на сборах внутри команды не возникло. Это говорит о многом.
        - А чем вы сейчас не очень довольны?
       - А я пока доволен всем. Этот вопрос снова мы сможете мне задать 2-го марта после матча с "Днепром".