0
Ван БАСТЕН: "У нас на родине каждый разбирается в футболе" - Face 2 Face Betting
February 26 2008

Ван БАСТЕН: "У нас на родине каждый разбирается в футболе"

В интервью официальному сайту "Аякса" Марко ван Бастен высказал свое мнение о назначении его на пост главного тренера Амстердамского клуба, к исполнению обязанностей которого он приступит с началом следующего сезона.

- Марко , поздравляем. Это было неожиданно?

- Для меня нет, так с клубом уже велись переговоры.

- Что вы собираетесь делать в «Аяксе»?

- Прежде всего, мне необходимо время для того, чтобы оценить масштаб работ. Что же касается поставленных целей, то в «Аяксе» они хорошо известны и всегда одинаковы: победы, победы и еще раз победы. Это то, что ожидают от любого тренера команды.

- Между началом переговоров и сегодняшним днем, в «Аяксе» произошло много всего. Какое влияние это оказало на вас?

- Конечно, я наблюдал за этим, но не так пристально, как думают многие. Дело в том, что источником информации для меня, прежде всего, были дружеские беседы с людьми, от которых в клубе многое зависит, а не пресса.

- Вы можете сказать, с кем конкретно вы общались?

- Да, отличный пример - Мартен Фонтейн. Он присутствовал на большинстве переговоров и произвел впечатление профессионала и весьма дружелюбного человека. Также я лично говорил с Мартином ван Геелом, да и мой агент Пери Овереем, который вел часть переговоров самостоятельно, всегда отзывался о представителях клуба, как о порядочных людях.

- Несмотря на рекомендацию раппорта «Коронел Комиссии» с вами будет работать ваш штаб. Вы можете это объяснить?

- Это вопрос лучше задать руководству «Аякса». Я лишь могу сказать, что клуб пошел мне навстречу. Я твердо уверен в людях с которыми работал прошлые годы. Мы – команда, и дополняем друг друга. Так будет лучше для «Аякса», иначе мне бы отказали.

- Мартин ван Гаал является техническим директором в течение долгого времени. Став главным тренером, вы, наверняка, захотите выиграть чемпионат. У вас уже состоялся разговор на тему трансфертной политики?

- Каждый в «Аяксе» хочет стать чемпионом, и Мартин ван Гаал не исключение. Я не углублялся в такие тонкости, но я могу сказать, что настанет время, когда я сделаю и это. Пока же я ограничусь заявлением, что мои обязанности и права четко прописаны в контракте, полностью устраивавшем обе стороны.

- Для вас не будет неожиданным замечание, например Йеруна Слопа о том, что сейчас нет денег для инвестиций?

- Нет, совсем нет. До деталей все не ясно, но мы обо всем этом поговорили. Если бы меня что-то не устраивало, то я бы не подписывал контракт. Все хорошо обсуждено и определено.

- Переговоры длились значительно время. В прошлый вторник вечером вдруг приехал Кройф. В чем его роль?

- У меня с Йоханом очень хорошие отношения. Он верит в мою интуицию и профессиональные взгляды.

- С тех пор, как вы стали главным тренером, то постоянно находитесь под вниманием прессы. Вас много критиковали, несмотря на ваши отличные результаты. В «Аяксе» вы снова окажетесь на виду. И значит, снова столкнетесь с критикой…

- Это понятно… но нет особой разницы в критике главного тренера сборной и главного тренера «Аякса». У нас на родине каждый разбирается в футболе. Отличие будет состоять в том, что клуб проводит гораздо больше матчей, и смогу более глубоко погрузиться в развитие команды и игроков.

- «Аякс» представит вас как главного тренера только в начале марта, в то время как вы уже сейчас подписали контракт. Почему так поздно?

Только 5 марта будут решены возможные вопросы. И после презентации в «Аяксе» я полностью сосредоточусь на сборной. Нам, как все знают, предстоит очень важная работа…