0
Сергей Фурсенко: «Зенит» Ведет переговоры с четырьмя тренерами мирового уровня» - Face 2 Face Betting
May 13 2006

Сергей Фурсенко: «Зенит» Ведет переговоры с четырьмя тренерами мирового уровня»

Вчера председатель совета директоров «Зенита» встретился с корреспондентами «СЭ» в клубном офисе на улице Некрасова в Санкт-Петербурге и в течение часа отвечал на их вопросы.

Нынешний руководитель «Зенита» вступил в должность 26 декабря прошлого года. И с тех пор - так уж получилось - избегал развернутого общения с прессой, ограничиваясь небольшими интервью по какому-либо конкретному поводу.

Между тем вопросов к нему накопилось немало: в этом году «Зенит» провел невнятную селекцию и в то же время вышел в четвертьфинал Кубка УЕФА, лишился главного тренера и шансов на Кубок России (а вместе с ними и надежд на попадание в еврокубки), одержал ряд впечатляющих побед и потерпел серию сокрушительных поражений. Все это требовало комментариев со стороны первого лица в клубе.

СНАЧАЛА ГАЗ, ПОТОМ ФУТБОЛ

- Как вы пришли в футбол вообще и в большой футбол в частности?

- В 1962 году, когда я был совсем еще пацаном, мы переехали жить в Удельную. Оттуда и начался мой футбольный путь. С тех пор я стал уделять этой игре все свободное время. В профессиональных командах не играл, хотя за институт выступал.

- Какой институт вы окончили?

- Ленинградский политех, электромеханический факультет. Больше сорока лет болею за «Зенит», помню полную чашу стадиона имени Кирова, крики Бурчалкину: «Лева, давай!» Когда возглавил «Лентрансгаз», мне по наследству досталось место члена совета директоров «Зенита». В этой должности находился два с половиной года. А четыре месяца назад был избран председателем совета директоров.

- «Лентрансгаз», чтобы внести ясность, - подразделение «Газпрома»?

- Да, «Газпром» - огромная организация, включающая ряд добычных и транспортных компаний. Одну из газотранспортных организаций, в зоне ответственности которой находится Северо-Западный регион, я в качестве генерального директора и возглавляю. «Лентрансгаз» - место моей основной работы.

- Какой процент рабочего времени вы уделяете футболу?

- Не готов говорить о количественных характеристиках. Большую часть времени отнимает, естественно, «Лентрансгаз» - очень серьезная и ответственная работа. А все остальное время посвящаю футболу.

- Какому из ваших занятий больше вредит совмещение?

- В некотором смысле совмещение помогает. Проще договариваться по поводу финансирования, каких-то других видов поддержки клуба.

- Не пытались отказаться, когда вас избирали председателем совета директоров «Зенита»?

- Это было непростое для меня решение. Было понятно, что оба дела, которыми мне придется заниматься, очень ответственные. Поэтому согласие не стало внезапным или необдуманным. Я сделал для себя вывод: смогу оказать клубу реальную помощь.

- Что значит «Зенит» для «Газпрома»: это хобби его руководителей, пиар-проект или попытка выйти на серьезный футбольный рынок?

- «Газпром» - социально ориентированная компания. И в ней прекрасно понимают, что значит «Зенит» для Санкт-Петербурга. Я сам болел за эту команду уже в шесть лет, и точно так же, если не сильнее, болею за нее теперь, когда мне пятьдесят два. Есть люди, опутанные проблемами, для которых футбол - единственная радость в жизни. Так вот, «Газпром» может и хочет подарить Санкт-Петербургу эту радость.

ПЕТРЖЕЛУ ХОТЕЛ ОСТАВИТЬ

- Сейчас у всех на устах отставка Властимила Петржелы. Предшествовал ли ей конфликт между вами?

- Я предпочел бы уйти от обсуждения каких-либо мелких конфликтов - в особенности от комментариев чужих слов и позиций.

Футбол - публичная сфера. Далеко не все иной раз хочется выносить на публику, но журналисты все равно многое знают. Пусть так. Для себя же считаю, что отвечать на те или иные выпады ниже моего достоинства. Тем более что в информации, озвучиваемой в последнее время нашим бывшим главным тренером, вообще не вижу предмета для обсуждения.

- Как вам работалось с Петржелой?

- Нормально. Считаю, что, когда приходишь на новое место, очень важно удержать тех людей, которые работали до тебя, постараться заинтересовать их новыми целями и подходами к их достижению. Петржеле удалось построить самую европейскую команду российской премьер-лиги, за что ему большое спасибо. Кроме того, невозможно начинать работу на посту председателя совета директоров со смены главного тренера. Необходимо время, чтобы осмотреться. Вам хорошо известно о проблемах «Зенита». Мы попытались изменить подходы Петржелы к этим вопросам. Но когда ресурс был исчерпан, стало ясно: с ним надо расставаться.

- Почему вы в зимней трансферной кампании ограничились приобретением лишь двух футболистов?

- Здесь все не так просто. Этих двоих мы купили по просьбе Петржелы и успели заявить в Кубок УЕФА до 1 февраля. Дальше было понятно, что надо усиливать среднюю линию. И мы попытались найти приемлемых кандидатов. Но, предваряя ваш вопрос, сразу скажу: пресловутого списка Петржелы я в глаза никогда не видел! Наверное, он что-то говорил Константину Сарсания, строил какие-то планы, но никакого списка, повторяю, мне не представлял. Впрочем, разговор скатывается к частностям, чего мне не хотелось бы.

Итак, команду надо было усиливать. Мы работали с норвежцами Хестадом и Бротеном, чехом Росицки и бразильцем Геррейрой. К сожалению, в те короткие сроки, которые у нас были, переманить их не удалось.

- А Ярошик?

- С ним переговоры вел Петржела. Я ни с Ярошиком, ни с его агентом ни разу не контактировал.

«ГАЗПРОМ» ВСЕГДА ШЕЛ НАВСТРЕЧУ «ЗЕНИТУ»

- И все-таки многие решили, что селекцию провалил «Газпром»...

- «Газпром» в качестве собственника пришел в «Зенит» четыре месяца назад, и связывать зимнюю селекцию с его именем бессмысленно. Стоит добавить, что на протяжении последних семи-восьми лет «Газпром» был главным спонсором «Зенита» и в деньгах команде в разумных покупках никогда не отказывал.

- Почему в таком случае в течение этих четырех месяцев вы не обнародовали своей позиции по тем вопросам, которые возникали?

- Ее и не надо было обнародовать. В январе я высказался о будущем клуба на специальной пресс-конференции. А все эти интервью Петржелы появились меньше месяца назад. Просто сейчас этот период времени кажется очень спрессованным. Тем более что мы продвигались от матча к матчу, ведь у команды был плотный календарь игр. У команды и раньше традиционно был провал в мае, а сейчас он просто наступил по этой причине чуть раньше. Хотя, вне всякого сомнения, на футболистах сказалась и газетная шумиха вокруг «Зенита», из-за которой им не удалось полностью сконцентрироваться на матчах.

- С Петржелой после его выступлений в прессе обсуждали эту тему?

- Я с ним встречался два-три раза в неделю, не говоря уже о постоянных телефонных переговорах. В рабочем порядке мы обсуждали все вопросы. Могу сказать, что конфликта как такового у меня с ним не было. Даже во время нашей последней встречи, когда я сообщил Петржеле о принятом советом директоров решении, мы с ним общались совершенно нормально. Это вовсе не означает, что у меня нет к нему никаких претензий. Считаю, что он поступал в этой ситуации некорректно.

- Вы сказали о том, что решение принималось советом директоров «Зенита». Можно уточнить, кто именно в него входит?

- Это президент компании «Сибур» Александр Дюков, глава «Межрегионгаза» Кирилл Селезнев, президент «Согаза» Евгений Лескин и президент «Газпpoмбанка» Андрей Акимов. Вместе со мной - пять человек. И решение об увольнении Петржелы было единогласным.

- Говорят, прежние руководители клуба в свое время тоже советовали вам расстаться с главным тренером. Не решились или не захотели?

- Для решения такого важного вопроса у нас и времени-то в принципе не было. Вспомните тот период. Накануне Нового года я был избран председателем совета директоров, 9 января команда вышла из отпуска, а уже 12-го улетала на первый сбор во Францию. Как вы себе представляете смену тренера в такой ситуации?

- Насколько для вас при принятии решения о расставании с Петржелой была важна позиция игроков «Зенита» или ближайшего окружения команды?

- Мы оценивали все аспекты деятельности этого человека в нашем клубе за определенный отрезок времени. Были подготовлены заключения экспертов и с точки зрения профпригодности Петржелы, его перспектив, и с точки зрения тех планов, которые «Газпром» ставит перед «Зенитом». Но, помимо всего прочего, еще и с точки зрения психологического климата в коллективе. По совокупности всех проблем и экспертных заключений совет директоров и принял свое решение.

ПОЛНАЯ ЯСНОСТЬ С ТРЕНЕРОМ БУДЕТ К 7 ИЮНЯ

- Итак, Петржелы в «Зените» больше нет. Напрашивается вопрос: что дальше?

- Дальше - только вперед (улыбается). Мы сейчас ведем переговоры одновременно с несколькими тренерами мирового уровня. Их четверо. Мы выработали несколько критериев того, что хотим получить, как говорится, «на выходе». И первый, самый главный из них, - развитие отечественного футбола. Это означает активное использование возможностей нашей детской школы, нашего дубля. Плюс к тому - максимальное использование ресурсов, существующих в России.

При переговорах, которые мы ведем с потенциальными кандидатами на пост главного тренера «Зенита», эти задачи называются в числе главных. Человек должен понимать, что надо развивать местные кадры. Второй критерий - мы хотим видеть перед собой максимальные задачи и стараться их достичь. Мы хотим сделать клуб европейского уровня, а потому «Зениту» необходим специалист такого же уровня, который будет способен выигрывать и Кубок УЕФА, и Лигу чемпионов. Третье - этот человек должен быть знаком со всем набором технических, тактических и стратегических инструментов, необходимых для развития клуба. Словом, перечень критериев, по которым мы рассматриваем кандидатуры тренеров, достаточно велик.

- Фамилии кандидатов назовете?

- Я бы не хотел этого делать. Тем более что некоторые из них уже прозвучали, причем не все там правда. Скажу лишь, что мы продвинулись в переговорах, и думаю, что к 7 июня, когда футболисты «Зенита» выйдут из отпуска, у нас уже будет полная ясность в этом вопросе. И новая тренерская команда приступит к работе. Добавлю, что мне бы очень хотелось сохранить в нашем штабе Боровичку.

- Дик Адвокат и Клод Пюэль входят в список кандидатов?

- Повторюсь, сейчас я не хотел бы озвучивать никаких фамилий.

- Не может получиться повторения зимней ситуации, о которой мы недавно говорили, когда с точки зрения селекции - теперь уже летней - «Зенит» снова окажется в цейтноте? И будет ли перед новым тренером ставиться задача уже на этот сезон?

- Да, такую задачу будем ставить. Состав у «Зенита» и сейчас достаточно сильный. И проблем с трансферной кампанией быть не должно. По всей видимости, мы приобретем четырех игроков - защитника, двух полузащитников и нападающего. И уже вместе с ними, с костяком нынешнего состава, с дублем, который у нас достаточно силен, будем эти задачи решать.

- Приобретение игроков будет происходить без согласования с будущим тренером?

- Почему? Обязательно с ним посоветуемся.

- Четыре игрока, которых намерен приобрести «Зенит», - иностранцы?

- Не все. Мы вообще тяготеем к российским футболистам, но, как сами понимаете, тут приходится решать одновременно две задачи, и необходимость добиваться максимальных результатов накладывает отпечаток. При этом приобретаемые иностранцы, по моему убеждению, должны быть по уровню не слабее лидеров нынешнего «Зенита».

- Кто-то из футболистов «Зенита» может покинуть клуб?

- У нас несколько таких игроков, и, по всей видимости, кто-то из них будет выставлен на трансфер. Но этот вопрос будет находиться уже в компетенции нового главного тренера.

- В окружении команды говорят, что Петржела и сейчас сохраняет влияние на представителей чехо-словацкой диаспоры «Зенита». Это чувствуется?

- Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Я нахожусь в ровных отношениях со всеми игроками клуба.

В ВОПРОСЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОСТАВА ВЛЕЗАТЬ НЕ БУДУ

- Новому главному тренеру «Зенита» будет предоставлен карт-бланш в формировании штаба или кроме желания сохранить в нем Боровичку вы будете высказывать ему и другие пожелания?

- Мой подход с самого первого дня пребывания в «Зените» основывается на принципе «не навреди». Кроме того, вы должны понимать, что разговариваете с представителем собственника, а не с футбольным функционером или специалистом. Я отслеживаю именно интересы собственника и на основании экспертных заключений могу делать те или иные выводы, чтобы затем представлять их на совете директоров. Это - все. В вопросы определения состава или подобные им я не влезаю и влезать не буду. Это исключено. Единственный случай, который можно отнести к этой категории, произошел в Севилье, когда я после матча поинтересовался у главного тренера, почему даже в заявку команды на игру не попал Хен Ен Мин.

- Можете назвать людей, на чьи экспертные выводы вы опираетесь?

- Есть целый ряд таких людей - как в Петербурге, так и в Москве.

- Они помогают вам и делают свои заключения на бескорыстной основе или это оплачиваемая работа?

- До сих пор мы никому за это денег не платили.

- Вопрос о бескорыстности этой помощи был задан не просто так. Скажите, у вас не возникало желания получить в самой структуре клуба профессионального эксперта по футбольным делам? Речь о заполнении долгое время вакантной должности спортивного директора.

- Мы объявили конкурс на заполнение этой вакансии. Он, к сожалению, несколько затянулся из-за неопределенности с ситуацией вокруг главного тренера. Мне бы не хотелось в этом вопросе действовать по принципу «разделяй и властвуй». Поэтому позиция по должности спортивного директора должна быть согласована с решением вопроса о главном тренере. Хотя мы рассматривали достаточно интересные кандидатуры на эту должность, проводили переговоры, но в любом случае определяющей должна быть именно связка «главный тренер - спортивный директор». Ведь помимо всего прочего «Зениту» сейчас нужно будет выстраивать заново всю линию селекции кадров - начиная от нашей детской школы.

Причем это касается не только покупки игроков, но и продажи наших игроков за границу - в том числе и молодых. У нас прошли серьезные консультации с целым рядом зарубежных клубов по обмену ребятами разного возраста. И вся эта работа в клубе, убежден, должна координироваться одной и той же рукой. Любые вопросы должны решаться системно.

У КОМАНДЫ БУДУТ НОВЫЕ БАЗА И СТАДИОН

Еще один спектр вопросов, которыми мы сейчас занимаемся, связан с развитием клубной инфраструктуры. Мы ведем переговоры с властями Ленинградской области о выделении 50 гектаров земли под строительство спортивной базы «Зенита» за пределами города. У нас уже практически есть проект этой базы, которая будет включать в себя медицинский реабилитационный центр и все, что необходимо для восстановления игроков. К сожалению, последние месяцы показали, что реабилитация травмированных игроков в «Зените» проходит крайне тяжело.

Мы активно работаем и над тем, чтобы в Петербурге появился новый футбольный стадион. Мы потратили большие деньги для того, чтобы получить техническое задание на него, в котором прописано абсолютно все - начиная от раздевалок и заканчивая гипермаркетом по продаже клубной атрибутики. Это техзадание сейчас передано в конкурсную комиссию администрации Санкт-Петербурга, и в июне должны быть объявлены результаты конкурса. Концерт группы «Роллинг стоунз» 13 июня будет последним событием на стадионе имени Кирова, и практически вместе с последними аккордами его начнут разбирать.

Теперь о стадионе, который у нас есть. Мы уже приступили к крупномасштабной реконструкции «Петровского». В частности, оговорили замену поля. Причем по полной программе, включая систему подогрева, дренаж, «подушку»-основание. Как вы понимаете, поле для футбола - самое главное.

- В какие сроки планируете уложиться?

- За те два месяца, что в чемпионате России будет пауза. Новый газон будет куплен за границей.

- Станет ли новая загородная база дополнением к основной или она полностью заменит ту, что находится в Удельной?

- Она станет дополнением к существующей. Сами понимаете, быстро ее не построить. Что касается базы в Удельной, то у нас уже есть проект ее реконструкции. В данный момент занимаемся усилением мощности котельной, потому что пока подогревается только одно поле. В планах же - построить еще два, плюс закрытый манеж с искусственным газоном, котельную, новое административное здание...

Мы только начинаем говорить о своих планах. С тех пор, как в «Зенит» пришел «Газпром», прошло всего четыре месяца. И по всем направлениям мы движемся очень быстро. Да, наверное, обо всем этом надо рассказывать прессе. Но когда еще нет конкретного результата или хотя бы технических условий того или иного проекта, говорить о них - рано! Ведь свои мысли в качестве конкретного дела людям не предъявить.

Но сейчас мы действительно приступаем к конкретным делам. На том же «Петровском» будут строиться дополнительные ложи, да и ложа прессы будет сделана по-другому. И раздевалки реконструируем, и туалеты для болельщиков, и уже заказали для «Петровского» новое современное табло у фирмы Panasonic вместо неработающего старого. По всем этим направлениям уже ведется активная работа. Причем возглавляют ее молодые ребята.

НАШ БЮДЖЕТ - НА УРОВНЕ ЛУЧШИХ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

- Все, о чем вы говорите, входит в бюджет клуба?

- Входит.

- Если не брать трансферы, не могли бы вы назвать сумму бюджета?

- Не хотел бы озвучивать конкретные цифры, но могу сказать, что наш бюджет находится на уровне сильнейших клубов российской премьер-лиги.

- Кто-то подсчитал, что за время пребывания Петржелы на посту главного тренера «Зенит» приобрел 24 футболиста. Вы не анализировали эту ситуацию?

- Игроков я не считал, но понятно, что были и откровенно неудачные покупки. Но могу сказать, что те футболисты, что есть сейчас в команде, могут решать самые высокие задачи. Матчи с «Русенборгом» и «Марселем» показали - они на это способны. Единственная проблема заключается в том, что нынешний «Зенит» - такая команда, которая во многом зависит от куража. Есть кураж - есть победы. Исчез - начинаются проблемы.

Поэтому мне кажется, что наша основная задача - моя вместе с игроками или даже скорее нового главного тренера - состоит в том, чтобы команда играла одинаково хорошо вне зависимости от этого самого куража. Понимаю, что это сложная задача, но мы этого добьемся.

- Повлияло ли на ближайшие планы клуба то, что «Зенит» не попал в еврокубки?

- Никак не повлияло.

- В том числе и в селекционной политике?

- Она нисколько не изменится. С другой стороны, могу сказать, что вылет из Кубка России и непопадание в еврокубки я переживал очень сильно. Но, как известно, есть эмоции, а есть - работа. Это разные вещи. Поэтому как болельщик, могу переживать до сих пор, а как человек, которому надо дело делать, - отряхнулся и пошел дальше. Причем с удвоенной энергией. Я вообще убежден: каждая неудача должна подталкивать людей к еще более активной работе.

ЖАЛЬ, ЧТО ПОТЕРЯЛИ БЫСТРОВА

- Если вы не против, вернемся к теме «списков». Если новый главный тренер составит перечень игроков, которых он больше не хочет видеть в команде, прислушаетесь к его мнению? Или в «Зените» есть «неприкасаемые»?

- Таких нет. Но вопрос тут в другом. Надо понимать, что помимо красивой игры и результатов мы все время должны увеличивать капитализацию клуба. Это, к слову о том, отличается ли футбольное предприятие от обычного. Так вот, с точки зрения работы самого клуба, его менеджеров - ничем не отличается. С точки зрения творческой и спортивной - отличается сильно. Впрочем, этими двумя частями должен заниматься только главный тренер. Это его прерогатива. Но и ответственность тоже лежит на нем.

Если же говорить о покупках игроков, мы можем вмешиваться в этот процесс лишь в одном случае - способен клуб купить того или иного футболиста, готов заплатить требуемую за него сумму или нет. Все остальные вопросы должны решать между собой спортивный директор и главный тренер. Если они говорят: «Такой-то игрок стоит столько-то. Вы готовы его купить?» - тогда мы сверяем наши планы и возможности, выясняем при необходимости варианты дополнительного финансирования и отвечаем - готов клуб купить этого игрока или нет. Пока за время моего президентства мы не отказали ни по одному реально предложенному игроку.

- При таком подходе вы должны полностью доверять главному тренеру и спортивному директору.

- Сложность выбора тренера именно в этом и заключается. Ведь цель у обоих должна быть только одна - спортивная. Все остальные - неприемлемы. Сразу хочу это оговорить.

- В некоторых клубах именно в этой области существует жесткий контроль с привлечением уже упомянутых вами экспертов и консультантов со стороны.

- Здесь должно происходить то же самое. При нормально выстроенной системе эксперты выдают заключение, совет директоров его рассматривает, принимает решение, после чего оно озвучивается. Только так. А иначе мы с вами потратим все деньги, а результата так и не получим.

- В вашем списке есть российские тренеры?

- Да, мы ведем переговоры с одним из них.

- А если новый тренер скажет, что ему по человеческим качествам не подходит тот или иной игрок из нынешнего состава «Зенита», на чьей стороне будете?

- У меня подход следующий. В прошлом году мы потеряли Володю Быстрова. Хотя я и тогда считал: надо воспитывать собственных игроков. А избавиться от кого-то, а потом купить еще более дорогого игрока - легче всего. Такие вещи, как показывает практика, не приводят к хорошим результатам. Ну а тренера мы выбираем не импульсивного, а профессионального, который сможет обосновать те решения, которые будет принимать. При этом консенсус между спортивной частью и собственником как раз и приводит к хорошему результату. А если его нет, к чему это приводит, вы уже знаете.

- Не собираетесь ли вы вернуть Быстрова?

- С одной стороны, ошибки надо признавать и исправлять, а с другой - есть футбольный бизнес. Поэтому правда наверняка лежит где-то посередине. А дальше надо смотреть на конкретные вещи. Быстров сейчас здорово играет в «Спартаке», является его лидером. Ему вроде бы все в Москве нравится. Так что если мы и будем вести такого рода переговоры, важное значение будут иметь мнение самого Быстрова, позиция руководства «Спартака» и те возможности, которые есть у нас по покупке этого игрока.

- На какой срок вы планируете заключить контракт с новым тренером?

- Эти сроки должны оговариваться в каждом конкретном случае и могут зависеть в том числе и от пожелания самого тренера. Позиция же клуба такова: у нас есть 10-летняя программа развития «Зенита», и нам ее надо реализовать. При этом наши национальные кадры являются первоочередными и определяющими, потому что граждане Российской Федерации развивают нашу страну. А те, кто приезжает, появляются лишь на какое-то время. Если они натурализуются в России - это тоже будет шаг к развитию. Но наше главное требование - использование тех игроков, которые растут здесь.

УВЛЕЧЕНИЯ ОТОДВИНУЛИСЬ НА ВТОРОЙ ПЛАН

- Что есть в вашей жизни помимо «Зенита» и «Газпрома»?

- Самое главное - у меня замечательная семья. Три дочери, одна из которых еще совсем маленькая - ей восемь лет. Есть два внука и внучка. Есть, слава богу, папа с мамой. Так что в этом смысле я очень счастливый человек.

- А как насчет увлечений?

- Все они с приходом в мою жизнь футбола отодвинулись на дальнюю перспективу. Так что футбол, к счастью или к сожалению, съел все время на мои увлечения.

- У вас есть охрана, машина с мигалкой и триколором?

- Мигалки у меня нет, охрана - какая положена по штату, триколора - тоже нет.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, Сергей ЦИММЕРМАН, Владимир ЮРИНОВ