0
May 29, 2022 11:54:36
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Петржела ушел в зените - Face 2 Face Betting
May 13 2006

Петржела ушел в зените

Сотни питерских болельщиков провожали его с цветами и подарками

Самая обсуждаемая сейчас в Питере тема — увольнение главного тренера «Зенита» Властимила Петржелы. Об этом говорят на работе и дома, в автобусах и электричках, в магазинах и кафе. Удивляться, впрочем, не приходится: «Зенит» в Питере — это больше чем футбольная команда.

«Зенит» — это один из главных символов города, а игра «Зенита» — это восторженное или, наоборот, испорченное настроение доброй половины питерцев. Нелюбовь к «Зениту» — самое страшное обвинение для политиков. «Вот расскажу избирателям, что ты болеешь за ЦСКА, — пригрозил я знакомому депутату, — и можешь ставить на себе крест. Не важно, как ты голосуешь и в каких скандалах ты замешан. Все простят. Но только не это»…

Сезон 2005-го для «Зенита» вышел неудачным, хотя питерцы считались одними из претендентов на первое место. Тому было множество причин — в том числе, конечно, и ошибки главного тренера. Чего стоила одна лишь продажа в «Спартак» Владимира Быстрова, которого Петржела объявил «бесперспективным», — в итоге московский клуб занял место в Лиге чемпионов, о которой третий десяток лет мечтают питерские болельщики…

Потом, правда, была 19-матчевая беспроигрышная серия, а следом, как и в предшествующем году, «срыв» в конце сезона и только шестое место. Но все же команда «на зубах» пробилась в весеннюю стадию Кубка УЕФА, а в конце года стало известно, что владельцем клуба стал «Газпром».

«Ну теперь-то у нас проблем не будет!» — обрадовались болельщики, привыкшие к тому, что зенитовский бюджет в разы меньше, чем у ЦСКА, «Спартака» и «Локомотива». По цепочке передавались «совершенно точные» сведения о том, что якобы любимый игрок Алексея Миллера — это Дмитрий Сычев и глава «Газпрома» сделает все, чтобы он играл в одной команде с Александром Кержаковым. К тому же «Газпром» обещал построить для «Зенита» новый стадион — в общем, перспективы виделись радужные.

А уж когда «Зенит» пробился в четвертьфинал Кубка УЕФА, переиграв «Русенборг» и «Марсель», в воротах которого стоял сам Бартез, эйфория достигла максимума. «Я и раньше был поклонником Петржелы, но прежде не видел «Зенит» настолько наглым и уверенным в себе», — умилялся член совета директоров клуба Михаил Злыдников. А это он же — всего через месяц: «К отставке Петржелы все шло давно. Отношения начали портиться еще в начале года». Что же случилось?

Вообще говоря, болельщики начали тревожиться еще зимой — «Зенит», в отличие от конкурентов, не укреплял состав обещанными звездами. А ведь именно на «короткую скамейку» жаловался Петржела: в конце сезона команде, играющей на два-три фронта, традиционно некем было заменить лидеров. Почему не покупали новых игроков? Властимил Петржела отвечал: «Руководство клуба отказалось их приобретать!». Не было денег? Вряд ли. В чем же дело?

Увы, мнения руководства узнать не удавалось: оно хранило гордое молчание, как будто руководило не «Зенитом», а базой ракетных войск стратегического назначения. Новый президент «Зенита» Сергей Фурсенко (родной брат министра образования, ранее возглавлявший ООО «Лентрансгаз», и человек, от футбола, мягко говоря, далекий) не считал нужным объяснять свои действия.

В середине апреля Фурсенко, впрочем, дал интервью журналу «Газпрома», заявив, что «в ближайшие десять лет планируется войти в десятку сильнейших клубов Европы, трижды завоевать Кубок УЕФА и неоднократно выигрывать чемпионат России», для чего «следует поднять работу в «Зените» на высочайший европейский уровень», чем уже начали заниматься, поскольку «одна из основных особенностей менеджмента «Газпрома» — это эффективность».

Что же, в особенностях этого менеджмента пять лет назад уже убедились журналисты НТВ. Теперь вместо Альфреда Коха и Бориса Йордана — Алексей Миллер и Сергей Фурсенко. Как упорно говорят, они хотели избавиться от Петржелы еще в начале сезона и именно поэтому не покупали игроков: зачем, если тренер обречен? Правда, самому «обреченному» это никто не объяснял: с ним вообще не разговаривали. «Руководители клуба свели прямые контакты со мной до минимума, — грустно констатировал пан Властимил за две недели до отставки, — а на все мои просьбы отвечали, что все решает председатель». Какой «председатель» имелся в виду, не уточнялось.

22 апреля грянул гром: в популярном столичном издании появилась статья, где утверждалось, что дни Петржелы сочтены. Питерские газеты захлестнул шквал звонков и писем, но 26 апреля директор «Зенита» по связям с общественностью Федор Погорелов эту самую общественность успокоил, заверив: «Властимил Петржела — главный тренер «Зенита», руководство клуба не собирается его менять, все опасения на этот счет — домыслы прессы, слухи и сплетни». А еще через несколько дней, 3 мая, Петржела был отправлен в отставку.

Все было по-простому: после московского матча с ЦСКА Сергей Фурсенко зашел к нему в номер и сообщил: «Накануне прошел совет директоров, на котором было принято решение расторгнуть контракт с вами». Почему — объяснений не последовало: «эффективный газпромовский менеджмент» таких тонкостей не предусматривает.

Кто принимал решение — отдельный вопрос. Информации о составе совета директоров нет: коммерческая тайна. Правда, газеты пишут, что из пяти членов совета четверо — москвичи. Да и совет директоров заседал в Москве. При этом известно, как в Питере «любят» московские команды и как «Зенит» судят столичные арбитры…

Петржела, конечно, был далеко не безгрешен. Он почти не обращал внимания на дубль, он брал средних футболистов из Восточной Европы, выгнал Быстрова и не обеспечил в минувшие два сезона высокий результат. Это и многое другое ему сейчас радостно припоминают ликующие недоброжелатели и самый могущественный из них — Виталий Мутко: бывшего президента «Зенита», когда-то пригласившего Петржелу в команду, теперь считают главным виновником его отставки.

В 2003 году он покинул свой пост, не сработавшись с Петржелой, и, хотя Мутко «утешили» креслом в Совете Федерации, он ничего не забыл и ничего не простил. Он нынче в фаворе; как и президент, когда-то был заместителем Собчака. Да и Алексей Миллер — его старый знакомый по питерской мэрии; в общем, чтобы избавиться от Петржелы, были все возможности…

Теперь он не скрывает удовлетворения, заявляет: «Что мог дать «Зениту» Петржела — он уже дал» — и рассказывает, что «Газпром» вложил в «Зенит» 70 миллионов долларов. Правда, не уточняет, на что же потрачены эти миллионы. И не вспоминает, что именно при Петржеле превратились в ключевых игроков сборной Александр Кержаков и Андрей Аршавин, в первоклассного вратаря вырос Камил Чонтофальски, преградивший российской сборной путь на чемпионат мира, а острую атакующую игру «Зенита» полюбили во многих городах страны.

Нынешнее положение России в рейтинге УЕФА и ее право на два места в Лиге чемпионов — заслуга нынешнего «Зенита». Да, остановились на уровне четвертьфинала УЕФА. Но кто бы в Питере еще пять лет назад расценил это как поражение?

Говорят, что после чемпионата мира главным тренером станет то ли голландец Дик Адвокаат, то ли выгнанный из «Спартака» Александр Старков, то ли всегда готовый возглавить «Зенит» Анатолий Бышовец. Но мало кто верит, что это поможет: в интернете грустно констатируют, что «опять будем ждать двадцать лет», и клянут Фурсенко и Мутко последними словами.

Властимил Петржела был нехарактерным для России тренером — вел себя по-европейски: не «держал в узде» игроков, не запирал их на базе, во время интервью нередко позировал и устраивал небольшие шоу… Но Питер принял его как своего и провожал его, как никого другого: в минувшее воскресенье более 500 болельщиков приехали в аэропорт «Пулково» с цветами и подарками. Еле-еле Петржела сумел «прорваться» к самолету, признавшись, что «такой потрясающей сцены не ожидал».

Ни Мутко, ни Фурсенко в аэропорт, естественно, не приехали.
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru