0
Максим Калиниченко: Из состава вывели без объяснений - Face 2 Face Betting
May 14 2006

Максим Калиниченко: Из состава вывели без объяснений

К удивлению многих, в заявочном списке на игру с «Торпедо» не оказалось ведущего полузащитника «Спартака» Максима Калиниченко. По официальной информации, футболист заболел. Однако в разговоре с нашим корреспондентом украинский легионер опроверг эту версию. Вполне возможно, что в команде зреет очередное противостояние «игрок-тренер».

– Максим, почему не приняли участия в матче с «Торпедо»?

– Этот вопрос нужно задать нашему тренеру Владимиру Федотову.

– Говорят, что вы немного приболели?

– Лично я себя чувствую отлично и готов играть.

– Какие ощущения вы испытывали, наблюдая за ходом матча со стороны?

– Хуже не придумаешь. К сожалению, в последнее время мне частенько доводится именно смотреть по сторонам. Объяснения этой ситуации я до сих пор найти не могу. По крайней мере мне о причинах моего прозябания в запасе так никто и не обмолвился.

– Последний раз вы выходили в стартовом составе, если не ошибаюсь, в матче с «Рубином»?

– Да. После поражения в Казани прежний наставник Александр Старков решил поменять состав. И я в игре с «Москвой» вышел лишь на замену. Затем простудился и на следующий матч в Санкт-Петербург не полетел. После этого отыграл всего двадцать минут в первой кубковой встрече с «Сатурном». А перед поединком с «Торпедо» в раздевалке к своему удивлению вдруг обнаружил, что меня нет даже в числе запасных.

– Может быть, на тренировках вы не полностью выкладываетесь?

– Готовлюсь, как все. Если есть претензии ко мне, то, наверное, мне бы их высказали. Но ведь этого ничего нет. Так что я теряюсь в догадках, что происходит.

– Вы пытались как-то обсудить создавшуюся ситуацию со своим наставником Владимиром Федотовым?

– Вообще дело футболиста не разговаривать с руководством клуба, а играть. Если бы Федотов хотел со мной переговорить, он бы это сделал. Но, похоже, ему нечего мне сказать.

– Если ваше положение не изменится, покините «Спартак»?

– Сейчас затрудняюсь ответить на этот вопрос. Сегодня у меня абсолютно другие мысли. Для меня главное поехать на чемпионат мира в Германию.

– Кстати, с наставником сборной Олегом Блохиным когда в последний раз общались?

– На данный момент постоянно контактирую с представителями главной команды Украины. Они звонят, интересуются мной. Так что в сборной в курсе моих дел. Что касается шансов на поездку в Германию, честно, не знаю. Единственно, считаю, что мне нужно как можно больше играть и доказывать свою профпригодность.

– На ваш взгляд, победа над «Торпедо» была закономерной? К примеру, торпедовцы сетовали после игры на необъективное судейство.

– Мне трудно быть объективным. Хотя соперник оказался тяжеловатой командой. Судейство? Славу богу, что эти ошибки произошли на этот раз в пользу «Спартака». И у нас не отобрали очки. Ведь не забывайте, что до этого арбитры несколько раз ошибались в сторону наших соперников. Да, возможно мы забили с нарушением правил. Я имею в виду второй гол Павлюченко, у которого был очевидный офсайд. Впрочем, нельзя исключать той возможности, что нам все равно удалось бы поразить ворота по всем правилам.

– Интересно, почему Баженов, после того как открыл счет в матче, побежал принимать поздравления сначала от вас, а затем уже от команды?

– Просто еще до игры с «Торпедо» я предсказал Никите, что именно ему удастся отличиться. Как видите, сработало. В первом кубковом поединке с «Сатурном» то же самое пожелал Кавенаги. В итоге я снова не ошибся.

– В следующем туре «Спартак» встречается с «Динамо». Кто на этот раз забьет у спартаковцев?

– Я делаю это всегда спонтанно. Когда этим занимаешься целенаправленно, обязательно не получится.

– Вас не удивил слабый старт бело-голубых? Ведь по именам «Динамо» смотрится весьма солидно.

– Конечно, удивил. Но в какой-то степени это все закономерно, потому что команда абсолютно новая. Что касается состава, то в футбол играют не имена, а люди.

– Вернемся к «Спартаку». С психологической точки зрения, этот месяц для красно-белых получился очень непростым?

– Разумеется. Смена тренера всегда, как ни крути, моральный удар по любой команде. Правда, для одних это служит встряской, для других – психологической ямой. «Спартаку» же пока изменения на тренерском мостике помогают. Когда ушел Старков, ребята встрепенулись, сбросили своеобразные оковы. Ведь чего скрывать, все мы ждали каких-то перестановок. Это мешало как нам, так и Старкову. Сейчас все позади, и команда вступила в новый этап работы.

– Вы уже седьмой год выступаете за красно-белых. Как считаете, почему в последнее время «Спартак» находится в эпицентре скандалов?

– Здесь масса причин. Мне только видна верхушка айсберга. Скажу лишь, что через клуб как в руководстве, так и среди футболистов прошло много непонятных людей. Кто-то на этом наживался, но кто этим всем занимался, я не знаю. Но то, что селекция на протяжении нескольких лет была провалена, – факт. В конце концов все это нам аукнулось. Чудес ведь не бывает.

– Сейчас в «Спартаке» ожидается очередная смена тренера. Пока главным кандидатом считается Станислав Черчесов. Говорят, что он возглавит команду в течение двух недель. Вы слышали об этом такие разговоры?

– Об этом узнал от журналистов. Руководство клуба нам посоветовало не лезть не в свои дела. Уверен, что ребята даже не предполагали, что Черчесов присутствовал на игре с «Торпедо». Так что мы стараемся себе этим голову не забивать.

– Но вы сами, что думаете о Черчесове, с которым вам одно время пришлось поиграть вместе еще в «Спартаке»?

– Он вернулся в «Спартак» доигрывать. Приехал опытный футболист и уверенный в себе человек. В силу возраста, естественно, мы друзьями не были.

– Имеет ли смысл сейчас менять тренера?

– Считаю, что на эту тему мне рассуждать не этично.

– Вынужденная пауза в связи с чемпионатом мира пойдет на руку команде?

– Фифти-фифти. С одной стороны, «Спартак» набрал вроде бы неплохой ход, с другой – отдохнуть морально и физически не помешало бы. Все-таки график игр был достаточно серьезный, и ребята просто устали. Я бы тоже сменил обстановку на некоторое время. Очень надеюсь, что мне удастся попасть в сборную. Я сейчас живу предстоящим чемпионатом мира, который пропустить будет очень обидно. Ведь неизвестно, когда еще украинская команда выступит на таком крупном турнире.