0
Коло ТУРЕ: “Придет и наш час!”. - Face 2 Face Betting
March 4 2008

Коло ТУРЕ: “Придет и наш час!”.

Защитник лондонского «Арсенала» и сборной Кот-д`Ивуара Хабиб Коло Туре в интервью газете “Спорт день за днем” рассказал о предстоящем матче с “Миланом”, о поражении на Кубке Африки и о себе.

— Снова египтяне помешали вам, как и на прошлом турнире, добраться до главного приза. Неудобный соперник?

— Пожалуй что так. Они быстры и техничны, не уступают нам в выносливости, очень грамотно подготовлены тактически. С ними всегда тяжело. А по сравнению с прошлым Кубком Африки они еще и здорово прибавили. Египтяне, как, кстати, и другие команды с севера континента, очень хорошо выучились играть вторым номером против сильных сборных из черной Африки. Очень неприятная тактика, когда соперник выжидает твоей ошибки, а потом играет на удержание счета. Мы пропустили нелепый гол после рикошета. Потом что только ни делали, чтобы отыграться, — ничего не помогало. Египтяне всей командой оборонялись, а в итоге поймали нас на контратаке. Когда один гол отыграли, я подумал, что сейчас все вернется в привычное русло и мы выйдем победителями. Но минут за 15 до конца как будто контролер какой-то в голове включился, страх пришел — не успеем, проиграем, не забьем. Подсознательно начали минуты и секунды отсчитывать, и все разладилось. Как будто забыли, как надо действовать. Есть забавная африканская поговорка: когда сороконожку спросили, с какой ноги она начинает ходить, она запуталась. Начала считать — и в итоге не смогла сделать и шагу. В полуфинале мы немного были похожи на эту сороконожку.

— Нападающими и полузащитниками звездного уровня Африка богата издавна. А откуда здесь берутся хорошие защитники?

— Если вы о линии обороны нашей сборной, то спасибо. Действительно, интересный феномен — игроки нашего поколения подобраны как будто один к одному. А насчет именно защитников, так сейчас и в Африке все понимают, что в футболе есть разделение труда, и славы могут добиться не только те, кто забивает. Весь вопрос в том, что в Африке с детьми мало занимаются. Обычно ребята предоставлены сами себе, и до той поры, как попадут в свой первый клуб, целенаправленно не тренируются.

— Вам, однако, дворовые тренировки явно пошли на пользу…

— Ошибаетесь. Я, можно сказать, исключение — наша семья жила в Сокуро-Буаке. Это довольно спокойный город, там в основном проживают небедные по африканским меркам семьи. С работой у родителей во времена моего детства тоже проблем не было. У нас даже была детская футбольная школа с профессиональными тренерами. Разумеется, для тех, кто мог заплатить за занятия. Мне повезло, и я занимался под руководством тренеров. А вот мой младший брат Ибрагим такого удовольствия был лишен — в стране началась гражданская война, и все развалилось.

— Вы, наверное, в детстве все равно мечтали быть нападающим?

— Если только в раннем. Тренер нужен не только для того, чтобы показывать финты и предлагать упражнения, но и чтобы сориентировать молодого игрока. Футбол — это целый океан, в котором без помощи опытного наставника можно легко сбиться с курса. Вот тренер мне и объяснил, что у игрока обороны могут быть свои козыри. И еще убедил, что уехать в европейский суперклуб может не только нападающий, но и защитник. Все сбылось — я в «Арсенале».

— Вы в Лондоне уже давно. Не думали сменить клуб на более именитый?

— Это невозможно. Клуба лучше «Арсенала» в мире нет. Дело ведь не в количестве трофеев, выигранных в прошлом, а в реальной силе в настоящее время. Какой толк бегать из команды в команду — сегодня Лигу чемпионов выигрывает «Барселона», завтра «Милан», а послезавтра придет час «Арсенала». Если часто переходить с места на место, нигде не приживешься и ничего не выиграешь, если только случайно. И гордости от такой победы не будет — гордиться можно только тогда, когда добиваешься успеха вместе с коллективом, являясь его неотъемлемой частью.

— У вас философский склад ума…

— Ничего особенного. То, что футболисты серые и ограниченные люди без всякого образования, — просто стереотип. Я, например, учился достаточно неплохо. Конечно, родители заставляли, но теперь я им благодарен. Кстати, в свою первую профессиональную команду («Мимозас» из Абиджана. — «Спорт») я мог попасть на два года раньше, но по настоянию родителей мне пришлось сначала окончить школу, иначе они не отпускали меня в столицу. А с тем, что я стану футболистом, они скорее смирились, чем обрадовались. Только главный тренер приезжал к нам три или четыре раза. Отец говорил: «Сначала выучись, начни обеспечивать себя, а потом гоняй мяч сколько хочешь». Вот такой он необычный ивуариец — не слишком любит футбол.

— А когда вы попали в «Арсенал», что тогда сказали родители?

— Тут уже все было серьезно. Другой уровень. Хотя, признаться, я долго размышлял над этим предложением. В обороне «канониров» тогда была мощная конкуренция, и мне в 21 год казалось нереальным заиграть в такой компании. Спасибо Арсену Венгеру, который поверил в меня. Кстати, со временем я убедился, что доверие к молодым, никому не известным игрокам — его фирменный знак. И мы стараемся его не подводить.

— Вы отличаетесь грубостью на поле, но при этом многие говорят, что у вас сердце льва. Как вы сочетаете корректность и боевитость?

— Хорошему защитнику должна быть присуща некоторая свирепость. В хорошем, конечно, смысле. А вместо грубости я предпочитаю использовать скорость и позиционное чутье.

— Ваши братья ведь тоже стали профессиональными футболистами. Не хотели бы сыграть в одной команде?

— Почему нет? Мои младшие — вполне квалифицированные игроки. Яя уже играет в «Барселоне», а Ибрагим — нападающий «Ниццы». Да и в сборной мы можем оказаться втроем.