0
May 21, 2022 02:46:05
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Вскрытие нарыва - Face 2 Face Betting
May 14 2006

Вскрытие нарыва

Красно-белым помогает набирать очки раскованность

Под руководством Владимира Федотова «Спартак» одержал вторую победу подряд в чемпионате. На этот раз было повержено «Торпедо» – 2:0. Это позволило красно-белым приблизиться к группе лидеров. За счет чего спартаковцам удалось совершить такой рывок, и сильно ли изменилась их игра за несколько туров? Анализирует наш эксперт, известный в прошлом защитник «Спартака» и сборной СССР Евгений ЛОВЧЕВ.

– Признаюсь, пока каких-то разительных изменений в действиях спартаковцах я не заметил. Хотя футболисты сейчас и отмечают, что их Федотов заставляет больше думать на поле. Помимо этого, они, мол, стали меньше играть верхом. На мой взгляд, это все рассуждения в пользу бедных, и они мне кажутся надуманными. Ведь играть верхом или низом нужно по ситуации, а думать необходимо всегда. Сомневаюсь, что экс-наставник Александр Старков призывал своих подопечных не думать. Единственно, напряжение, которое существовало в команде в последние недели, сейчас спало.

Был нарыв, и его вскрыли. И все вышло наружу. И благодаря этому в «Спартаке» появилась определенность. На мой взгляд, это обстоятельство позволило красно-белым действовать более спокойно и раскованно. И только. К примеру, в матче с «Торпедо» подопечные Федотова ничего особенного не показали. Правда, со всех сторон уже раздается: вернулись спартаковские «стеночки», забегания. Но простите, о каких «стеночках» вообще идет речь? Они есть у бразильцев, в свое время были у перуанцев. «Стеночки» – это один из футбольных элементов. Надо использовать весь арсенал игры, потому что футбол многогранен.

Кстати, черно-белые не уступили сопернику ни по количеству опасных моментов, ни в скорости. Просто на данный момент «Спартак» укомплектован более классными игроками, чем «Торпедо». Это в принципе и предопределило исход встречи. У одних финансовые возможности позволяют приобретать качественных футболистов, другим – «питаться» тем, что где-то плохо лежит. Подводя итог, победа красно-белых над «Торпедо» меня нисколько не впечатлила. Спартаковцы сейчас находятся среди лидеров, но при этом 9-кратные чемпионы России не показывают той игры, которая позволила бы команде бороться за золото.

Еще один немаловажный фактор заставлял спартаковцев действовать предельно собранно. Это присутствие на трибуне Станислава Черчесова, одного из главных кандидатов на пост главного тренера «Спартака». Кстати, уверен, что всем, кто ратовал за отставку Старкова, фигура Черчесова будет какое-то время нравится. Другое дело – получится ли у него... В «Спартаке» сегодня на первый план выходит не тактика, а командный дух. Стас как раз из тех людей, который может привить его своим подопечным. Правда, как я уже говорил на страницах «Ф+Х», у Черчесова есть маленький недостаток – он бывший вратарь. А из голкиперов, как правило, хороших тренеров не получается. Они считаются в командах немного чумными людьми. К примеру, был такой вратарь Лемешко.

Он, будучи тренером, в свое время выиграл с харьковским «Металлистом» Кубок СССР. И вот едет как-то команда на автобусе с тренировки. И около светофора клубный «Икарус» остановился рядом с ассенизаторской машиной. Лемешко открывает окно и кричит водителю: «Привет, коллега!» Тот спрашивает, мол, почему «коллега»? И услышал в ответ: «Ты, дерьмо, возишь, и я его вожу». Эта знаменитая история, которая лишний раз подчеркивает чудаковатость стражей ворот. Хотя можно сослаться на легендарного итальянского голкипера Дзофа. Но он по большому счету тоже как тренер не состоялся. Не знаю, как будет в случае с Черчесовым, но на данный момент для «Спартака» он нормальный вариант.
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru