0
May 21, 2022 02:38:55
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Жо выбил «десяточку» - Face 2 Face Betting
May 14 2006

Жо выбил «десяточку»

Армейский самородок с удовольствием бы поехал на дачу к Сергею Овчинникову

Согласитесь: 18 голов в 113 матчах – не самая выдающаяся результативность. Даже если забиты они не за самый последний клуб мира – «Коринтианс». И диву даешься – как смогли армейские селекционеры разглядеть в бразильском многообразии талантов игрока, который у себя на родине отличался не так уж и часто, но при этом с таким рвением принялся реализовывать себя в чужой стране? Впрочем, после игры с «Амкаром» вопросы могли возникнуть не только по поводу Жо.

КАК «КОРИНТИАНС» ОТПУСТИЛ ЖО?

Поначалу результативность Жо удивляла. Теперь – а что тут странного? – к ней привыкли. Его голы кажутся уже чем-то вполне разумеющимся. Особенно в полюбившихся бразильцу «Лужниках». Это Сергей Иванович Овчинников без устали критикует местный газон, раз за разом заявляя, что он не для игры в футбол подходит, а скорее для его дачи. Что ж, думается Жо был бы вовсе не против, если бы домашний матч с ЦСКА «Динамо» провело не на своем «огороде», а на загородном участке своего уважаемого вратаря.

Вспомним: в выездных матчах за пределами столицы армейскому бразильцу при всей его уникальной результативности отличаться пока не удавалось, хоть и был он там далеко не худшим. Потому что играли красно-синие – что в Нальчике, что в Казани – на тех самых «огородах». В таких условиях больше пробивные таланты братьев Березуцких подходят. Хотя, уверен, гостевые голы Жо тоже не за горами.

Сейчас откровенно интересует другое: как этого вундеркинда не разглядели сами бразильцы? Почему с такой легкостью отпустили его, причем не за 11,5 миллиона, как спартаковского Супер-Кави, а за сумму, гораздо меньшую? Ведь – вспомним – в прошлом году боссы «Коринтианса» упорно плакались, что им позарез нужен сильный нападающий, и они делали все, чтобы переманить к себе другого хорошо знакомого нам игрока – Вагнера Лава. Который, между прочим, за два года не добился у армейских фанов той любви, которую Жо завоевал за два месяца.

Впрочем, чего лукавить, Жо и сам таких результатов от себя не ожидал. Когда в самом начале чемпионата я спросил его, сколько голов он хотел бы здесь забить в первый же свой сезон, то он скромно ответил: хорошо бы десять. А теперь аппетиты растут. После матча с «Амкаром» Жо уже был куда более уверен в себе: «Надеюсь, что мне удастся за один сезон забить в России столько, сколько еще никто не забивал». В качестве напоминания: пока рекорд принадлежит Олегу Веретенникову – 25 мячей. На счету Жо их уже десять после всего лишь четверти дистанции турнирного пути.

НУЖЕН ЛИ ЦСКА ОЛИЧ?

Что самое любопытное – оба своих гола «Амкару» Жо забил, играя большую часть матча на позиции левого полузащитника. На такой ход Газзаев пошел, чтобы дать игровую практику явно засидевшемуся на скамейке Оличу.

Использовал ли хорват свой шанс? Спорный вопрос. По привычке очень старался, но ведь не забил же. Хотя два момента у него были такие, которые принято называть стопроцентными.

И все же, как мне кажется, ЦСКА не стоит торопиться с продажей Олича. Уже через три с небольшим месяца стартует Лига чемпионов, а мы помним, какая напасть подстерегала армейцев в двух предыдущих сезонах, когда серьезные травмы получал сам хорват. Доходило до того, что пару матчей ЦСКА провел вообще без нападающих. Другое дело, что Жо покупали скорее на перспективу: кто же знал, что он так раззабивается?

Валерий Газзаев перед началом чемпионата заявил «Ф+Х»: «Для Олича сейчас главное – игровая практика». Но тренер же не враг себе, чтобы сажать на лавку игрока, который делает результат. Не хочется ему и убирать Вагнера: во-первых, зная его капризный характер (в прошлом году стенания «хочу в Бразилию» порядком поднадоели»), и, во-вторых, понимая, что именно с бразильским трио будут связаны основные надежды все в той же Лиге чемпионов. Значит, его надо наигрывать.

ЧТО С ЖИРКОВЫМ?

Догмы в футболе порой очень вредят. Нужны эксперименты. И когда еще экспериментировать, если не в домашнем матче с «Амкаром»? Понимая это, Газзаев порядком перетряхнул состав.

Ожидаемая неожиданность – уж простите за такое словосочетание – отсутствие в стартовом составе Жиркова. Ожидаемая – потому что в этом сезоне все возможные кредиты доверия Юрий исчерпал. Начал сезон он откровенно неплохо: гол-красавец в ворота костромского «Спартака», затем важнейший гол «Спартаку» московскому, далее – две голевые передачи, адресованные Жо в матче с «Шинником». Но это все. Дальше с каждым матчем Жирков стал тухнуть, как костер после воскресного пикника?

Что происходит с надеждой сборной России? Куда подевались фирменные проходы, не раз ставившие в тупик оборону соперников?

Мне кажется, в нынешнем его состоянии их и быть не может. Сегодняшний Жирков, как это ни печально, играет с потухшими глазами. А именно они – эти глаза – заставляли путаться в панике защитников чужих команд, именно они позволяли ему совершать такие «невозможные» проходы по флангу, как в матче с «Осером».

Жирков – нестандартнейший игрок, спору нет. Не обычен он оказался и в том, что болезнь «второго сезона», которой обычно заражаются все молодые игроки, настигла его в сезоне третьем. Но это неудивительно: ведь он не робот, а молодой парень. Сейчас важен другой вопрос: как помочь ему справиться с этим вирусом? И вот здесь уже многое будет зависеть от педагогического таланта Газзаева. В Лиге чемпионов нам нужен другой Жирков – тот, к которому мы привыкли за два предыдущих сезона.
© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru