0
Эдуард ЦИХМЕЙСТРУК: "Рассматривал 2-3 варианта" - Face 2 Face Betting
March 7 2008

Эдуард ЦИХМЕЙСТРУК: "Рассматривал 2-3 варианта"

34-летнего полузащитника полтавчане подписали накануне поединка с вице-чемпионами. Что интересно, за последний год «Ворскла» оказалась третьим после «Ильичевца» и «Зари» клубом в карьере известного футбольного пилигрима.

НИКАКИХ ГАРАНТИЙ ПАВЛОВ МНЕ НЕ ДАВАЛ

- Чем занимались, оказавшись в вынужденном творческом отпуске?

- Тренировался в одиночку в Донецке, ведь именно здесь осела наша семья во время моих выступлений в «Ильичевце» и «Заре». Сын и дочь пошли в школу, так что возвращаться в Киев я не планировал, хотя такое желание и имеется.

- Ваше недавнее расставание с «Зарей» получилось каким-то скоропостижным...

- Зато честным. Встретились с руководителями клуба и с главным тренером Александром Косевичем, сели, поговорили, пришли к общему знаменателю и полюбовно расстались.

- Что сказал вам Сан Саныч?

- Что в моем возрасте нужно играть, а не сидеть на лавке. Я согласился.

- Тяжелые мысли об окончании карьеры в голову не полезли?

- Так я же все нормально воспринимаю. Ничто и никто не вечен. Но пока есть желание, силы и предложения от клубов высшей лиги, об уходе не задумываюсь.

- То есть, предложения у вас все-таки были?

- Рассматривал два-три варианта, но остановился на полтавском. Во-первых, недалеко от дома. Во-вторых, с Николаем Павловым я уже работал. В-третьих, и ребят всех знаю далеко не шапочно. С Платоновым, Есиным и Долганским играли в одних клубах, а с остальными пересекались по разные стороны баррикад.

- Ну а условия личного контракта оказались сопоставимы с теми, что у вас были в Мариуполе и Луганске?

- Чуть похуже, но, в целом, пристойные. Да и потом в моем случае материальная часть занимает далеко не первое место. Соглашение с «Ворсклой» рассчитано на три месяца и истекает 31 мая, поэтому мне просто хочется поиграть в футбол. Ну а там - посмотрим. Все будет зависеть от меня.

- Николай Павлов в последние годы пребывал в творческом отпуске. Как считаете, насколько изменился Николай Петрович в последние годы?

- За два-три дня заметить это довольно сложно, но в его возрасте кардинально не меняются. Человек он - опытный и мыслящий, а потому общий подход и требования остались прежними.

- Как бы вы их сформулировали в двух-трех словах?

- Железная дисциплина, создание в коллективе мощного костяка, добросовестное отношение к себе и к партнерам, скрупулезное выполнение тренерских установок. Ну и особенно импонирует то, что с Петровичем всегда можно поговорить тет-а-тет.

- У вас такой разговор уже состоялся?

- Да, была беседа. Тренер поинтересовался моим состоянием, спрашивал, чем я занимался в последнее время. Тактические функции пока не обсуждали. Рано еще. Да и потом никаких гарантий на место в стартовом составе мне никто не давал.

НИКТО НЕ СКАЖЕТ, ЧТО Я УБИРАЛ НОГИ

- Стартовый матч полтавчан в весенней части сезона против «Металлиста» видели?

- Не полностью, но, думаю, что добиться иного результата на таком газоне, оказавшись в меньшинстве уже на 19-й минуте, в поединке с командой претендующей на еврокубки, наверное, было невозможно.

- С «Шахтером» «Ворскле» отступать уже некуда. Какую тактику применит тренерский штаб полтавчан?

- Надеюсь, оптимальную (улыбается). А вообще, считаю, у любой уважающей себя команды должен быть набор тактик, варьирующийся в зависимости от соперника.

- Многие специалисты считают, что после взлета «Нефтяника» полтавский клуб - главный претендент на то, чтобы составить компанию идущему ко дну «Закарпатью». В самом коллективе упаднические настроения чувствуются?

- Нет, конечно. У нас много квалифицированных исполнителей, которые понимают, что все клубы решают свои задачи, и это нормально. Да и потом, какой смысл трястись за 10-12 туров до финиша чемпионата? При таком настроении не вылететь трудно...

- Но для вас, экс-игрока такого клуба, как «Спартак» и болгарский «Левски», борьба за путевку в вышку - опыт неординарный...

- Ну почему же, с «Ильичевцем» в прошлом сезоне мы решали именно такие задачи. Хорошая у нас была команда, и боролись мы всерьез. Но добороться мне не дали. Сами помните, какая интересная тогда история вышла (после минимального домашнего поражения от «Зари» исполняющий обязанности главного тренера мариупольцев Александр Червоный отказался от услуг Цихмейструка и Андрея Конюшенко, обвинив их в сдаче матча. - Прим. М. С.}.

- Ситуация, что и говорить, неприятная. Впору впасть в депрессию...

- Я этого делать не собирался, потому что в жизни есть вещи пострашнее. Все, кто меня знает, в этот бред не поверили и даже посмеялись. Позвоните любому из моих экс-партнеров и спросите, играет ли Цихмейструк в такие игры? Да если бы у меня на репутации было бы не то, что пятно, а легкий намек на такие закулисные истории, меня бы после этого не взял ни один тренер. Да и потом посмотрите запись того матча и поймете, что за проведенный на поле час я ни разу не убирал ноги...

- Так, может, это был всего лишь повод?

- Скорее всего. Такие уж у нас тренеры. Просто не решаются подойти и напрямую сказать: ты меня не устраиваешь. Самое смешное, что «Ильичевцу» отдал три года, а от моих услуг отказался человек, который проводил в качестве «и. о.» всего лишь второй матч!