0
Тьерри АНРИ: "Каждый следующий матч как финал" - Face 2 Face Betting
March 7 2008

Тьерри АНРИ: "Каждый следующий матч как финал"

С билетом в четвертьфинал Лиги чемпионов в кармане, Анри размышляет о своём первом сезоне в "Барселоне". Он отказывается сдаваться и уверяет болельщиков своей команды, что у "Барсы" есть все шансы, чтобы выиграть три трофея.

Хоть Тьерри не бьет штрафные и пенальти, он всё равно является одним из лучших бомбардиров в команде с 13-тью голами. В эксклюзивном интервью для BarcaTV и www.fcbarcelona.cat француз рассуждает о многих аспектах своей жизни в команде.

- "Барселона" будет участвовать в жеребьёвке четвертьфиналов Лиги чемпионов 14-ого марта. Это можно назвать достижением, особенно на фоне того, что нынешний обладатель этого кубка в лице "Милана" уже вылетел из турнира.
- Да, конечно. Севилья также вылетела. Это очень сложное соревнование, которое я не выигрывал. В нём никогда не бывает легко. Хотя иногда странные вещи происходят в футболе. Допустим, матч против Селтика был очень сложным, тем более учитывая потерю Лео... на самом деле, очень странная игра получилась.

- Выход в четвертьфиналы был омрачён травмой Месси и его страданиями. Лео был опустошён.
- Мы все видели, что чувствовал Лео. Все болельщики "Барселоны" испытали это на себе во вторник. Но я знаю, что для него самого это особенно тяжело. Он вытворял восхитительные вещи в этом сезоне. Но сейчас самое важно для него - поправиться и вернуться в команду в тот момент, когда, я надеюсь, он будет нам нужнее всего.

- Он получил травму в решающей стадии сезона. Как это может отразиться на шанцах команды?
- Лео есть Лео, и нам будет очень сложно заменить его. Но ведь у нас также есть Самуэль, Ронни, Хави... Нам нужна вся команда. Он для нас очень важен, так как он всегда вносит в игру свое слово, и будет конечно тяжело играть без такого футболиста, как Лео, но мы должны это сделать.

- В любом случае, команда прибавила за последние несколько месяцев. Что стало причиной этим изменениям в лучшую сторону?
- Отношение, менталитет. Очень тяжело сейчас говорить, ведь "Атлетико" забила нам четыре гола, но мы научились играть, не пропуская. Когда же ты позволяешь сопернику поразить ворота четыре раза, очень тяжело потом выиграть. Но помимо всего этого, мы также играем как команда, и это самое важное в нашем деле.

- Поражение на "Висенте Кальдерон" было всего лишь случайностью?
- Мне так кажется. Это был чудный матч. Если бы мне кто-нибудь в середине первого тайма сказал, что мы проиграем 2-4, я бы ему определённо не поверил. Даже когда счёт был 1-3, я всё равно верил, что мы сможем сделать 3-3. Но каждый раз, когда у "Атлетико" появлялся шанс забить, они забивали. Давайте всё же надеяться, что это была всего лишь случайность.

- Футбольный директор, Чики Бегиристайн, сказал, что если "Барса" станет более стабильной, то мы сможем выиграть чемпионат. Вы согласны?
- Да, конечно. Одержать победу в Примере очень сложно. Сейчас у нас период финалов. Каждый следующий матч как финал. Мы не можем больше ошибаться, хотя также должны надеяться на то, что Мадрид в очередной раз оступится. В это воскресенье нас ждёт очень сложный матч.

- Вы уже забили 13 голов и сыграли важную роль в кубке Короля. Вы сами собой хоть довольны?
- Нет. Я никогда не бываю доволен своей игрой. Тоже самое со мной было, когда я играл за "Арсенал". Если я в матче не смог помочь своей команде, то это меня расстраивает.

- С самого начала пребывания в "Барселоне", могли бы вы выделить какой-то особенный момент?
Самое важное связано у меня с победами команды. Когда я возвращаюсь домой, то всегда прокручиваю то, что не смог сделать. Вот таков уж я. Иногда ты можешь играть хорошо, но команда проигрывает. Цель- это победить для команды.

- Игра с "Мурсией" была очень хороша. Команда играла отлично, забивала голы, а болельщики скандировали ваше имя впервые на "Камп Ноу". Вы почувствовали что-то особенное?
- Это и было особенным, так как команда сыграла действительно хорошо. Это была игра в пас со множеством забегов и приятных моемнтов. Это был хороший момент как для кулес, так и для нас. Есть люди, которое любят говорить об отдельных игроках, но если ты хочешь выиграть, надо быть единой командой. Иногда в футболе люди слишком много говорят об отдельных игроках, а не о команде в целом.

- Как ваша спина?
- Теперь в порядке, главное я могу играть. Люди говорили о вещах, о которых понятия не имеют. Я уже испытывал боли, когда мне было всего 20 лет, а они говорят, что если мне 30, то я не могу играть два матча подряд... Кончено, каждый ведь себя хочет почувствовать доктором. Когда я прибыл в "Барселону", было сложно. Я приезжал с утра на тренировку в отличном расположении духа, но как только я хотел пробежаться, я моментально испытывал боль. Я хотел внести большой вклад в команду, но не мог.

- Вы несколько недель играли с болями в спине, для того чтобы помочь команде. Но в тоже время слышали критику в свой адрес. Сожалеете о тех играх?
- Вовсе нет. Я всегда говорил о том, что команда для меня - самое важное. Когда прихожу в раздевалку, то мне важно то, чтобы я мог смотреть в глаза своим одноклубникам, а не то, что скажут люди на улице, ведь для них сегодня всё хорошо, а завтра уже все плохо. Я этого не понимаю. Для меня самое важное - это мои товарищи по команде.

- Когда вы подписывали контракт с "Барселоной", то говорил о том, что безумно рады возможности сыграть вместе с Роналдиньо, Это’о, Месси, Хави... Все ли получилось так, как вы ожидали?
- Я знал, что играть тут будет чем-то невероятным. Все хотят знать, что происходит у нас в раздевалке. Но там всё точно так же, как в любом офисе - и шутки, и злость... Это нормально. На самом деле мои одноклубники (Самуэль, Ронни, Гудди, Хави, Пуи...) мне очень помогли, когда я только пришел в команду.

- Кстати, как вам удалось так быстро изучить язык?
- Слушал и повторял. Спрашивал, что значат слова.

- Что вы думаете о Бойане?
- Он мне напоминает меня, когда я только начинал играть в футбол. Не знаю почему, но у меня очень хорошее предчуствие насчёт будущего Бойана. Он хороший ученик, который много слушает, и порой когда я вижу, что ему нужна помощь, то всегда помогаю ему. Мне кажется, что если он захочет, то станет невероятным игроком. Но окружающие слишком сосредоточены на нём. Ему всего 17 лет, а играть за "Барсу" очень не легко, тем более, когда ты ещё так молод. Люди хотят, чтобы он вытворял на поле тоже, что и Ронни, но это слишком. Скажу вам честно - он отличный парень с потрясающей семьёй. Мы должны дать ему время.

- Хотелось бы спросить вас насчёт Райкаарда. Вы понимаете причину критики, которая обрушивается на него?
- Он выиграл всё, будучи футболистом. Он почти достиг всего, став тренером Барсы. Порой люди забывают, что Мистер сделал для команды. На мой взгляд, он великий тренер. Тяжело понять критику ради критики, но это футбол, и тут каждый имеет своё мнение.

- Какого ваше мнение о ротации состава?
- Мистер это решает, а ты должен это принимать. Игроки даже не думают спорить. Странно, что люди снаружи говорят об этом. Райкаард выполняет свою работу, а ты должен не рассуждать о его действиях, а делать то, что требуется от тебя. Люди болтают обо всём и критикуют также всё.

- Вы разговаривали с Виктором Вальдесом о финале в Париже?
- Естественно. Я считаю Виктора одним из лучших голкиперов в мире, но судя по всему, в Испании люди немного другого мнения. "Барса" выиграла тот матч не только благодаря Виктору, но он бы сложился иначе, будь на воротах кто-то другой, а не Вальдес.