0
Сергей Кирьяков: Назначение Хиддинка всколыхнуло интерес к России - Face 2 Face Betting
May 15 2006

Сергей Кирьяков: Назначение Хиддинка всколыхнуло интерес к России

Бывший нападающий московского «Динамо» уехал в Германию еще в 1992 году. Шесть сезонов играл за «Карлсруэ», по одному - за «Гамбург» и «Теннис-Боруссию». Сейчас делит время между двумя странами. К немецкому футболу относится с большим уважением, даже пиететом, и прочит команде Юргена Клинсманна яркое выступление на ЧМ-2006.

НЕМЦЫ - ФАВОРИТЫ, ПОТОМУ ЧТО ЛУЧШЕ ВСЕХ БЬЮТСЯ ДО КОНЦА

- В самой Германии по отношению к сборной не испытывают особого оптимизма, - сказал Кирьяков в интервью корреспонденту «СЭ». - Результаты контрольных матчей не настраивают на мажорный лад (1 марта Германия, в частности, проиграла Италии. - 1:4 - Прим. А.П). Я же считаю немцев скрытыми фаворитами. Они будут иметь преимущество за счет своего поля и благосклонности арбитров. Достаточно вспомнить результативные ошибки судей в пользу Кореи на прошлом чемпионате мира.

- Что такое, по-вашему, немецкий характер?

- Немцы очень не любят проигрывать и потому бьются до конца.

- То же самое говорят, и не без оснований, например, о британцах...

- Но немцы биться до конца умеют лучше всех. Поэтому против них никто не любит играть. «Карлсруэ», скажем, не раз побеждал в еврокубках таких соперников, которым объективно уступал в мастерстве, брал верх за счет самоотдачи и желания бороться над более техничными командами.

- В Германии скорое пришествие мирового первенства уже ощущается?

- Оно еще в прошлом году ощущалось. Немцы - нация педантичная и пунктуальная. Думаю, в Германии проведут лучший чемпионат за всю историю. Во всяком случае, в организационном плане вопросов ни у кого не будет.

ШЕФЕР ОХОТНО ПОРАБОТАЛ БЫ В РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ

- Трудно было приспосабливаться к немецкому менталитету?

- Я приехал в Германию играть в футбол и завоевывать себе имя. Без ложной скромности скажу, что у меня это получилось. На улицах Карлсруэ и сегодня узнают. Винфрид Шефер (в прошлом тренер «Карлсруэ». - Прим. А.П.) в различных интервью меня вспоминает. Надо было очень постараться, чтобы тренер-немец высказывался в положительном тоне о русском футболисте.

- Вы с ним поддерживаете отношения?

- Когда он работал в Камеруне, в наших отношениях был перерыв. Сейчас же Винфрид в Саудовской Аравии. Недавно беседовали, и он много расспрашивал о российском футболе. Чувствуется, что есть у человека желание поработать в России. Было бы, к слову здорово, если бы такой специалист получил у нас шанс. Заполучив его, любая команда только выиграла бы. Думаю, Шефер со своим опытом мог бы и сборной подойти. Впрочем, для нее выбор уже сделан.

- Кстати, какой отклик в Германии вызвало назначение Гуса Хиддинка?

- Оно всколыхнуло интерес к российскому футболу. Хиддинк очень популярен в Европе, да и во всем мире, так что теперь за выступлениями нашей сборной будут следить более внимательно.

- А вы лично как относитесь к выбору РФС?

- Этот человек работал во многих серьезных клубах. Помню, правда, как осенью 93-го «Карлсруэ» после поражения 1:3 обыграл его «Валенсию» в Кубке УЕФА со счетом 7:0. Не могу забыть, какое у Хиддинка тогда было выражение лица. Но для него это был лишь неприятный эпизод. А тренер он с большой буквы. Любопытно, как западный специалист высокого уровня будет работать у нас. В любом случае хуже не будет - уже некуда. То, что мы не попадаем на крупнейшие турниры, постепенно стало восприниматься как вполне нормальное явление.

- Насколько важно для тренера знание языка?

- Проблема есть, но она не столь огромна, как это иногда преподносится. Главное, так или иначе, - профессиональные качества.

- Вы получили тренерскую лицензию категории А в Германии. Не проще ли было бы посещать курсы в России, слушать лекции по-русски?

- Мне хотелось получить серьезные знания, и, полагаю, это удалось. Считаю Германию законодательницей мод в футболе, а ее тренерскую школу - более сильной, чем российскую. При этом никого не хочу обидеть. Немецкий у меня на хорошем уровне, так что особых проблем не испытывал. На курсы при Немецком футбольном союзе поступить трудно, но я как бывший игрок бундеслиги имел преимущества. Экзамены, кстати, принимали чемпион Европы 1980 года Хорст Хрубеш и Клаус Заммер, отец Маттиаса, в прошлом работавший со сборной ГДР.

- Как относитесь к тому, что с вами иногда сравнивают игрока российской сборной Владимира Быстрова? Полагаете, он и впрямь на вас похож?

- Поедет в бундеслигу - может быть, и станет похож. Только в сильном чемпионате можно определить, кто чего на самом деле стоит.

- А российский чемпионат, на ваш взгляд, не сильный?

- К сожалению, не очень.

- Между тем от причастных к футболу людей доводилось слышать, что Германию и Францию мы уже догнали, если не перегнали...

- Это только слова. На основе отдельных матчей вроде «Локомотив» - ЦСКА делать обобщающие выводы нельзя. «Зенит» играл с «Алеманией», клубом второго германского дивизиона, и столкнулся с проблемами.

- Как же вам, не отличающемуся крупными габаритами, удалось закрепиться в Германии?

- Мне многие говорили: «Куда ты едешь? Здоровые немцы сомнут, затопчут...» В Германии и впрямь играют жестче, чем в России. Но не грубее. Удары по ногам сзади пресекаются без промедления. А вот в Китае, где я после Германии отыграл три года, футболисты и впрямь часто переходят допустимую грань. Забивать голы там тяжело. Жалею, кстати, что мне не засчитали 30 китайских голов в зачет «Клуба 100» российских бомбардиров.

ШЕВЧЕНКО ЗАСЛУЖИЛ ЧЕМПИОНАТ МИРА

- Что говорят в Германии о сборной Украины?

- Она ассоциируется прежде всего с Шевченко. Такой мастер заслужил право играть на чемпионате мира - это общее мнение. Хотя в той или иной степени известны и другие игроки: Воробей, Воронин, Тимощук, на которого после победы донецкого «Шахтера» в прошлом розыгрыше Кубка УЕФА над «Шальке» обратили внимание многие клубы Германии.

- Будете ходить на матчи чемпионата мира?

- Скорее всего, нет. В страну очень много народа приедет. Хочу со стороны спокойно футбол посмотреть. Либо из России, либо оттуда, где буду отдыхать.

- Идея с прощальным матчем Сергея Кирьякова еще не умерла?

- Нет. Но со временем отошла на второй план. В прошлом году хотел провести такой матч в Орле. Уверен, для моего родного города состоялся бы матч века, если бы с ветеранами футбола России встретились на поле Хесслер, Финк, Кан, Йебоа, Гравесен, с которыми я играл в «Карлсруэ» и «Гамбурге». Но трения с местным руководством осуществить эту идею до сегодняшнего дня не позволили.