0
Артем КРАВЕЦ: "Для меня существует только "Динамо" - Face 2 Face Betting
March 11 2008

Артем КРАВЕЦ: "Для меня существует только "Динамо"

Карьера футболиста непредсказуема. Можно прожить футбольную жизнь так ни разу и не попробовав свои силы на высоком уровне, а можно получить такую возможность уже на заре футбольной карьеры, так сказать, авансом. Дебют в 18-летнем возрасте в основной команде "Динамо", да еще и в самом престижном европейском клубном турнире – о таком мечтает каждый начинающий футболист. Нападающий Артем Кравец испытал это чувство на себе в последнем туре группового турнира Лиги чемпионов. Про свои ощущения, а также про рецепт достижения поставленных и был наш разговор с Артемом:

- Артем, что для тебя значит выступление в такой команде, как "Динамо"?
       - Это, прежде всего, большая честь. С детских лет мечтал играть в этой команде – и, наконец, эта мечта сбылась.
        - Когда у тебя появилось желание связать свое будущее с профессиональным футболом?
       - Наверное, в то время, когда приехал в Киев поступать в футбольную академию "Динамо". Это произошло три года назад.
        - Каким образом ты попал в академию?
       - Посоветовавшись с отцом, я решил, что пора уже пробовать свои силы на более серьезном уровне, чем детская футбольная школа. Тем более, по отзывам моих тренеров, потенциал у меня был. И вот так, при помощи друга отца, я оказался в Киеве. Сначала, правда, в академию я не попал, но, поиграв полгода во второй команде, все-таки заслужил доверие тренеров "Динамо".
        - Ты родился в Днепродзержинске, там прошло твое детство. С какого возраста занимался футболом?
       - Заниматься серьезно футболом я начал в 9 лет, а в 14 принял решение перебираться в Киев, в "Динамо".
        - С "Динамо" связывал себя с детских лет? Не было мыслей или конкретных предложений попробовать свои силы в другом клубе?
       - За все это время я связывал себя только с "Динамо". Я чувствовал, что могу заиграть здесь, и поэтому голову подобными мыслями даже не пытался себе забивать. На данный момент для меня существует только "Динамо".
        - С родителями не возникало конфликтов, когда начал заниматься футболом?
       - Нет, ничего такого не было. Да и поводов особых для конфликтов тоже не было. Учился я хорошо, все успевал. Поэтому родители и не запрещали мне заниматься футболом.
       - Сейчас, наверное, когда ты стал профессионалом, в семье рады тому, что ты выбрал профессию футболиста...
       - В общем все довольны. Но есть и определенное волнение. Все-таки, профессия футболиста – очень сложная. И в дальнейшем мне придется очень много работать над собой, чтобы достичь каких-то успехов. Но трудностей я не боюсь и готов преодолевать их.
       - Успел уже оценить уровень мастерства нападающих "Динамо", с которыми тебе придется конкурировать за место в основном составе?
       - Да, у меня есть возможность наблюдать за тем, как они работают на тренировках, играют в официальных матчах. Что я могу сказать – футболисты "Динамо" являются настоящими профессионалами. А выделять кого-то я не стану – все нападающие хорошего уровня, и конкуренция с ними предстоит серьезная.
       - Конец прошлого года запомнился твоим дебютом в первой команде. Да еще и в таком турнире, как Лига чемпионов. Какие чувства испытывал, выходя на замену в матче против "Спортинга"?
       - За день до игры мне сказали, что есть очень большая вероятность моего появления на поле лиссабонского стадиона "Жозе Альваладе". Соответственно, сам себя настраивал уже, чтобы немного заглушить волнение. Но, как только я ступил на газон, все эмоции улеглись, и на первый план вышло уже желание показать свои лучшие качества.
       - Как считаешь, если бы "Динамо" имело турнирную мотивацию перед этим матчем, ты получил бы шанс сыграть в Лиссабоне?
       - Если честно, затрудняюсь ответить... Даже когда мне за день до поединка сказали, что я могу выйти на поле, до последнего момента не верил, что это произойдет. Единственное, что омрачило мой дебют в "Динамо", – это счет матча. 0:3 – считаю, мы такого разгрома не заслуживали.
       - После того, как ты сыграл в Лиссабоне, в твой адрес прозвучало немало комплиментов – как от футбольных специалистов, так и от журналистов. Скажи, техника и быстрота принятия решений у тебя с рождения или это плод тяжелых тренировок?
       - Что-то, возможно, было дано от рождения, но для того, чтобы достичь чего-то существенного, надо все время работать над собой: совершенствовать технику, развиваться физически, учиться думать на футбольном поле.
       - А с кем рядом легче играть – с ровесниками или со старшими товарищами?
       - С ровесниками играешь, как со своими друзьями. Когда же играешь в первой команде, ощущаешь мастерство партнеров, и от этого еще больше хочется тренироваться и совершенствоваться, стараться превзойти их.
       - А для достижения положительных результатов с кем лучше играть?
       - Конечно с опытными мастерами, поскольку чувствуется класс исполнителей. Тут уже не поспоришь.
       - Дебют в Лиге чемпионов, поездка на Кубок Первого канала с первой командой... Можно сказать, процесс "вливания" в первую команду пошел?
       - Мне тоже хотелось бы так думать. В свою очередь, сделаю все возможное, чтобы главный тренер продолжал доверять мне.
       - Какие ожидания от футбольного 2008 года?
       - Конечно же, хотелось бы играть только в первой команде. Попробовав один раз, хочется и дальше играть против лучших команд. Как в Украине, так и в Европе. Кроме собственно выступлений за первую команду, хотелось бы вместе с "Динамо" выиграть чемпионат и Кубком Украины. Тогда свой дебютный сезон я смогу назвать удачным.