0
November 30, 2021 14:45:15
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Приговор «Динамо»: 50 суток исправительных работ - Face 2 Face Betting
May 16 2006

Приговор «Динамо»: 50 суток исправительных работ

Бело-голубые ушли на перерыв в чемпионате с шестью очками и неясной программой выхода из кризиса

ДОЛГОЖДАННАЯ ПАУЗА

Чего с большим-большим нетерпением ждут руководители «Спартака» и «Динамо»? Перерыва в чемпионате. Начала мирового первенства в Германии. Паузы. Гендиректору «Спартака» Сергею Шавло каждый день задают вопросы про скорые назначения в тренерском и руководящем составе. Так как ясности не прибавляется, вопросов становится только больше. Сергею Дмитриевичу общение с журналистами вряд ли в радость…

У гендиректора «Динамо» Юрия Заварзина все чаще интересуются будущим Юрия Семина – при взгляде на турнирное положение бело-голубых слово «отставка» всплывает перед глазами само собой.

Так или иначе, а последнее слово в любых вопросах остается за фактическими владельцами клубов.

«ЩИРО ДЯКУЮ!»

Вчера днем в «Спартак» пришли, с одной стороны, три радостные, а с другой – три грустные новости. Украинец Калиниченко, чехи Иранек и Ковач были включены главными тренерами своих сборных в «список 23» к чемпионату мира и вызваны на предстоящие сборы. Игрокам – радость, тренерам – головоломка. Как играть с ЦСКА без ключевых людей?

Примерно в четыре часа дня по Москве на сайте Федерации футбола Украины появился «список 23 гравцiв, як вирушать на чемпионат свiту 2006 рок в Нiмеччинi», в котором среди прочих была указана фамилия Калиниченко, – поездка в Германию практически гарантирована! Однако корреспондент «СС» еще раньше обрадовал Максима, до последнего сомневавшегося в выборе Блохина, SMS-сообщением, на что получил благодарственный ответ: «Щиро дякую!» («Большое спасибо» – укр. – Прим. ред.).

Видимо, приняв во внимание скорый отъезд Калиниченко, и.о. главного тренера «Спартака» Владимир Федотов не включает его даже в число 18 в заявку. Отсутствует также Павлюченко, получивший небольшое повреждение в ходе подготовки к матчу. А вот Тамаш, казалось, осевший в глухом резерве, неожиданно получает шанс проявить себя с первых минут. Забегая вперед, скажем, что у румына получается не слишком вразумительно, и виной тому активность Дмитрия Комбарова на левом фланге. Уже к исходу 20-й минуты у Тамаша в пассиве желтая карточка за задержку «брата» руками.

В стартовом составе «Динамо» отсутствуют португальцы, двое – Дерлей и Сисеро – в запасе. Неужто португальский легион в свете неудач попал в немилость к Семину? Не смог сыграть Моцарт (лишь на 40-й минуте он появился на стадионе и разместился на обычной трибуне вместе со своей супругой).

Весьма символично, что экс-спартаковец Дмитрий Парфенов оказывается среди запасных, хотя последний матч в Нальчике провел полностью. Возможно, решение Семина на этот раз оставить Дмитрия в запасе вполне оправданно: прежде всего для Дмитрия выйти против «Спартака» – потрясение, каким бы профессионалом он ни был. И все же Юрий Павлович вынужден бросить в бой опытного защитника уже в первом тайме из-за травмы Точилина.

На стадионе присутствует вдова Константина Бескова Валерия Николаевна. Сообщение диктора об этом заставляет всех зрителей подняться со своих мест и зааплодировать – светлые мгновения. Затем следует минута молчания в память об ушедшем из жизни легендарном тренере.

АПЛОДИСМЕНТЫ ДЛЯ ПАРФЕНОВА

Первый удар в матче наносит Хохлов – удар внятный, но выше ворот. Точным выстрелом отвечает Ковальчук. В остальном идет позиционная борьба – зрелищная, но без особой остроты.

Сигналом для массированного наступления «Динамо» должен послужить опаснейший удар Гьяна, который, правда, приходится прямо в Ковалевски. Фаны бело-голубых в восторге: размахивая портретом печально известного наркома Лаврентия Берии, в давние времена курировавшего динамовские команды, они требуют гола в ворота «Спартака». Однако что-то стопорится – эффективность Гьяна и никогда не унывающего Булыкина ниже нормы.

Уникальный случай: спартаковские фаны радуются динамовцу! Когда на поле появляется Дмитрий Парфенов, красно-белая торсида не скупится на аплодисменты. Первое игровое действие динамовского защитника – атакующего плана. Парфенов бьет по воротам, что, впрочем, опасности для бывшего партнера Ковалевски не представляет.

Спартаковские секторы не забывают о своем «любимчике» Сергее Овчинникове. Вражеские песнопения возбуждают Овчинникова и обостряют его реакцию, он отбивает сложнейший мяч от Кавенаги. Правда, затем Овчинников опрометчиво оставляет ворота в надежде нейтрализовать опасный прорыв Баженова. Дело едва не заканчивается провалом вратаря – счастье, что последовавший удар Кавенаги расходится с рамкой.

«СПАРТАК» ПОД ДАВЛЕНИЕМ

В перерыве Семин склоняется-таки к португальскому варианту – выходит Дерлей. Атака хозяев оживает: не бывать тому, чтобы «Динамо» на последнем месте плелось!

И вот настоящее испытание для «Спартака» – уязвленный соперник лезет вперед! Но даже в такой ситуации динамовские неполадки, как у плохо смазанной машины, налицо: есть идеальная навесная передача Семшова, но все портит неаккуратный удар головой Хохлова в упор. Позицию «один на один» гробит Булыкин – завершение далеко не блестящее.

Откровенно говоря, поражает громадный брак в действиях обеих команд. Зрители то и дело посмеиваются над неумелыми ударами и потерянными мячами. С чего бы вдруг? Весна-то давно кончилась!

65-я минута: Федотов меняет Быстрова на Торбинского, который обычно играет за дубль с капитанской повязкой. Левый полузащитник дебютировал в «Спартаке» еще при Олеге Романцеве, в 2002-м, и все эти годы пытается пробиться в основной состав красно-белых. Кроме того, что у Торбинского потрясающая индивидуальная техника, характером парень не обделен. За стычку с Семшовым Торби, как называют его болельщики, получает желтую карточку. Примечательно, что успокаивает его Парфенов – ему ли не знать о методах воздействия? В концовке Торбинский идет на опасный фол и получает вторую карточку. Следует удаление. Перестарался парень…

…Весной 2002 года лидер «Торпедо» Семшов, увидев лежащего на газоне спартаковца Митрески, выбил мяч за боковую линию – как правила честной игры предписывают. Семшов находился в выгодной позиции, но остановил атаку, вызвав тем самым возмущение своего главного тренера Виталия Шевченко и восторг наставника красно-белых Олега Романцева. Этот благородный поступок обсуждали весь тот сезон. Но, видимо, спартаковцы забыли о милости Семшова. Пятый номер корчится от боли на газоне, а «Спартак» продолжает атаку…

В оставшиеся до конца матча минуты «Динамо» пытается использовать численное преимущество и идет вперед большими силами. Имеет реальные моменты – удар Булыкина чего стоит. Тщетно – эта ничья была словно кем-то запрограммирована.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Юрий СЕМИН, главный тренер «Динамо»:
— Это одна из лучших игр в этом сезоне. А нереализованные моменты — это прежде всего нервозность и малое количество очков. Они и не дают ребятам спокойно довести голевую ситуацию до конца. Все остальные компоненты выглядели на должном уровне. Плюс идеальный газон стадиона очень помог.

— Почему заменили Семшова, оцените выступление Булыкина.

— Игоря поменял на Ромащенко, делая ставку на стандарты. Булыкин понравился, за исключением того, что он не забил.

— Не жалеете о своем приходе в «Динамо»?

— Ни в коем случае. Турнирное положение тяжелое, но движение вперед есть. Будем работать дальше.

Владимир ФЕДОТОВ, и.о. главного тренера «Спартака»:
— Перед матчем у нас были большие проблемы: карточки плюс чехи, которые должны уехать в стан национальной сборной, да еще предстоящая встреча в финале Кубка России с ЦСКА… Итого потеряли шестерых футболистов. Но я доволен игрой. Результат закономерен.
© Voon Development Team 2000 - 2021 Contact us: info@voon.ru