0
November 30, 2021 15:47:09
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
«Динамо» уходит с последнего места. Надолго? - Face 2 Face Betting
May 16 2006

«Динамо» уходит с последнего места. Надолго?

ДИНАМО - СПАРТАК - 0:0


Первое правило, которое внушают начинающему шахматисту сразу после ознакомления с тем, как ходит та или иная фигура, гласит: «Всегда нужно играть по плану. Даже неверный план лучше полного его отсутствия». Похоже, руководству динамовского клуба в шахматных кружках обучаться не приходилось - его действия до конца непонятны не только специалистам и болельщикам, но, похоже, и собственным подчиненным. Что не может не отразиться на исполнении ими своих прямых обязанностей.

Что-то похожее происходило в последнее время и в «Зените». Но вот руководитель клуба Сергей Фурсенко собрался с духом и разъяснил в большом интервью «СЭ» все свои предпочтения и посылы. И - что характерно - его клуб тут же обыграл лидера российского чемпионата.

Не более чем совпадение, скажете вы? Может быть, но ничего случайного в этом мире не бывает. И тяжелая, но определенность значительно лучше туманных перспектив. Что Алексею Федорычеву просто необходимо в своих раскладах учитывать.

А вот футболистам «Динамо» - при всех их проблемах необходимо было вчера учитывать, что жить почти два месяца, видя во всех средствах массовой информации таблицу чемпионата России, в которой на последней строке будет неотвратимо значиться «Динамо», - сродни пытке. Даже если умом понимать, что все еще поправимо, зачем третировать подсознание? И не лучше ли собраться на один матч, тем более что за победу в нем болельщики простят очень многое - такова уж подоплека у динамовско-спартаковского дерби.

К тому же «Спартак» пытался вчера не только бело-голубую рыбку съесть, но и игроков перед субботним финалом Кубка сохранить. Именно поэтому имевший критичное количество желтых карточек Штранцль остался в запасе, а Моцарт и вовсе в заявку не попал. А вот Йенчи, Быстровым, Родригесом и Ковачем решено было рискнуть. Тем более что чех вместе со своим соотечественником Йиранеком может не сыграть в субботу и по другой причине - руководство его сборной имеет право отозвать игроков из клуба. Хотя «Спартак» и будет бороться за них до последнего.

Матч начался живо. «Динамо» попыталось перетянуть чашу весов на свою сторону, бросив на нее прицельный удар Хохлова над крестовиной и опасный угловой Комбарова, когда мяч, словно умелый слаломист, проскочил через плотный частокол ног во вратарской Ковалевски. «Спартак» тут же ответил двумя неплохими ударами - Ковальчука издали и Титова головой метров с десяти.

Потом достаточно долгий промежуток времени команды носились по полю без особой мысли. Однако инициатива как-то медленно, но верно стала переходить к красно-белым. Правда, Гьян мог развернуть наметившийся процесс на 180 градусов, получив выгодную возможность для удара в штрафной противника. Мог, да не сумел, направив мяч прямо в Ковалевски. После этого вплоть до конца тайма моменты возникали только у противоположных ворот.

Самый опасный из них имел Кавенаги: будущий участник чемпионата мира Йиранек показал свой класс, пасом через полполя выведя форварда с глазу на глаз с Овчинниковым. Но аргентинец выжал из момента только угловой. Который тоже едва не принес успех «Спартаку» - Ковач замыкал навес ударом метров с четырех, после которого мяч даже влетел в сетку. Но - с другой стороны.

Собственно, ничего больше в первом тайме и не произошло. Что явно не устраивало поклонников обеих команд. Как, наверное, и тренеров. Семин попытался усилить атакующую мощь, заменив активного, но негрозного Гьяна на подлечившегося Дерлея. И у бело-голубых в начале тайма стало что-то получаться.

Сначала Хохлов откликнулся на навес Семшова справа, но с пяти метров пробил головой над перекладиной. А потом неплохо вошедший в игру Дерлей вывел на убойную позицию Булыкина, однако дело опять закончилось всего лишь угловым.

«Спартак» на фоне такого порыва слегка потерялся. И не вышел из ситуации без потерь - желтую карточку, теперь уже наверняка отсекающую его от финала Кубка, получил Ковач. Подчеркну во избежание возможных кривотолков, карточку вполне заслуженную. А Федотов, понимая, что надо что-то менять, убрал с поля инертного Кавенаги, выпустив Павленко.

Всплеск бело-голубых иссяк довольно быстро - игра снова ушла в центр поля с креном в сторону ворот Овчинникова. Хотя «Динамо» все равно смотрелось лучше, чем во второй половине первого тайма. И периодически тревожило Ковалевски. Вот только удары, все сплошь были неточными, «Спартак» же еще раз показал, какая из игр этой недели является для него приоритетной. Во избежание прецедента с четвертой карточкой, созданного Ковачем, с поля был убран Быстров. Так состоялся дебют в нынешнем чемпионате Торбинского, отмеченный в итоге... красной карточкой. При этом надо отметить, что Быстров за отведенные ему 65 минут ничем особым не отличился.

Матч все в той же слегка сумбурной манере катился к нулевой ничьей. Тренеры вытащили из рукавов свои последние козыри: Федотов - Пьяновича, Семин - Ромащенко. Но и это не помогло. Концовка прошла в вялых атаках красно-белых и таких же контрвыпадах бело-голубых, которые никаких дивидендов ни тем, ни другим так и не принесли. Хотя Булыкин уже в добавленное время мог стать героем игры, но его удар головой Ковалевски парировал.

В итоге «Спартак» не решил до конца ни одну из двух своих задач - потеряв и очки, и Ковача. Хотя, впрочем, можно сформулировать и так: потери живой силы перед финалом оказались у спартаковцев минимальными.

Что же касается «Динамо», то благодаря этой ничьей оно с последнего места ушло - пусть и чисто символически. Но что-то похожее на внятную игру хозяева поля демонстрировали только в дебютах обоих таймов - минут по пятнадцать двадцать. Далее все куда-то испарялось. В общем, проблем перед перерывом в чемпионате у динамовцев много. И очень хочется все-таки узнать, есть ли у их руководства план выхода из кризиса. А он обязательно должен быть, иначе ситуация станет патовой. Как у очень плохих шахматистов.

Владимир ФЕДОТОВ, и.о. главного тренера «Спартака»:

- Перед матчем у нас были проблемы, связанные с тем, что через пять дней нам играть в финале Кубка России. Сразу шесть игроков могли получить желтые карточки, которые лишили бы их права участвовать в финальном поединке. В то же время Йиранек и Ковач должны явиться в свою сборную к 18 мая. Поэтому сегодня пришлось отказаться от нескольких основных игроков.

Тем не менее игра мне понравилась. Она получилась открытой, скоростной, с большим количеством моментов. Думаю, и зрители не скучали. А результат, считаю, закономерен.

- Почему вы не выставили на игру Павлюченко, ведь ему четвертая карточка не грозила?

- Он получил травму, и это стало еще одной нашей потерей перед матчем.

Юрий СЕМИН, главный тренер «Динамо»:

- Мы очень хотели выиграть сегодня, тем более что уже давно у «Спартака» не выигрывали. Не получилось - в основном из-за реализации голевых моментов. В целом же это была одна из лучших игр «Динамо» в сезоне. Очень доволен игроками, особенно если учесть, что обстановка вокруг нашего выступления в чемпионате нервозная. Сегодня был футбол хорошего уровня.


- В последнее время ваших футболистов часто обвиняли в отсутствии желания бороться. Сегодня у кого-то из них было что-то похожее?

- Нет, они выглядели хорошо по всем основным компонентам игры. Да и поле было хорошим, а это то, что нам нужно.

- Что произошло с Семшовым?

- Ничего. Мы заменили его на другого игрока основного состава - Ромащенко. Рассчитывали на его удар.

- Игра Булыкина вас удовлетворила?

- Как он работал на поле - да. Осталось только забивать.

- Не жалеете, что согласились работать в «Динамо»?

- Нет.

© Voon Development Team 2000 - 2021 Contact us: info@voon.ru