0
November 30, 2021 15:48:38
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Сергей Фурсенко: Совместными усилиями сделаем движение вперед - Face 2 Face Betting
May 16 2006

Сергей Фурсенко: Совместными усилиями сделаем движение вперед

На прошлой неделе наконец-то прервал затянувшееся молчание президент ФК «Зенит» Сергей Фурсенко. Сперва он дал блиц-интервью после матча с ЦСКА, а в прошлую пятницу провел пресс-конференцию, дав ответы если не на все накопившиеся у болельщиков и журналистов вопросы, то на большинство из них. Еженедельник «90 минут» комментирует наиболее важные заявления руководителя клуба.

Петржела получил слишком много

По общему мнению, эта встреча президента ФК «Зенит» с представителями СМИ немного запоздала. Надо было оперативно отреагировать на критические высказывания Властимила Петржелы еще три недели назад. Получилось же, что тренер приобрел репутацию мученика-правдолюбца, уволенного за свою откровенность, и покинул «Зенит» и Петербург как герой. Руководство же клуба, не объясняя своих решений, настроило против себя болельщицкие массы, в чем легко можно было убедиться на игре с ЦСКА, на которой президента «Зенита» освистали.

Сергей Фурсенко, общаясь с журналистами уже после официальной части пресс-конференции, признал, что он представлял себе, что работа на посту президента «Зенита» будет публичной, но все же не был готов к тому, что она настолько публична, что за его действиями следят сотни тысяч болельщиков. Он объяснил, почему не стал по горячим следам комментировать заявления Петржелы. «Отвечать на подобного рода статьи я считаю необязательным, потому что, видит бог, там очень мало правды. В данном случае, я думаю, вы прекрасно понимаете, что не статьи явились причиной отставки Петржелы».

Бывший главный тренер обвинял руководство «Зенита» в том, что для усиления команды не были приобретены новички, хотя он передавал в клуб список требующихся ему футболистов. Эти претензии Фурсенко решительно опроверг: «Я не видел никакого списка. Да и сам Петржела в конце января говорил, что никакого списка не было. Этот список появился у него в апреле. Дозаявлять игроков в Кубок УЕФА можно было до 1 февраля. Мы приобрели Несвадьбу и Хен Ен Мина. В чемпионате России последний срок заявок – 15 марта. Мы вели работу по четырем кандидатурам – чех Росицки, бразилец Геррейро (из «Палмейраса» - Прим. М. Г.) и норвежцы Хястад (полузащитник сборной Норвегии из «Старта», Осло - Прим. М. Г.) и Бротен (нападающий сборной Норвегии и «Русенборга» - Прим. М. Г.). С чехом Ярошиком клуб не вел переговоров, это была личная инициатива самого Петржелы. Как вы понимаете, «Зенит» был готов потратить солидные суммы на новичков, ведь Росицки – очень дорогой футболист. Я лично беседовал с ним и его агентом, но Росицки предпочел остаться в Европе, перешел в мадридский «Атлетико».

Ответил Сергей Александрович и на упреки Петржелы в том, что он общался с футболистами через голову тренера: «Я общаюсь с разными игроками. Во-первых, практика, когда я приезжал на базу и с Петржелой мы общались, я спрашивал, с кем из игроков надо поговорить. Он мне указывал, кому из игроков надо оказать психологическую поддержку. По спортивной части главным человеком в команде является главный тренер. Это непреложное правило любой команды. Никакие собственники не могут решать никаких спортивных вопросов с игроками через голову главного тренера. У меня есть этот принцип, я его никогда не нарушал».

Также тренер жаловался, что президент давал ему советы, кого ставить в состав. «Был единственный случай, когда я говорил с Петржелой на эту тему – спросил его, почему он не включил Хен Ен Мина хотя бы в число запасных на матч в Севилье?»

Об отношениях Фурсенко и Петржелы можно было многое понять, оценив интонацию, с какой президент клуба произнес фразу «Я Петржелу на работу не принимал» и сарказм ответа на вопрос, все ли причитающееся получил чешский специалист: «С моей точки зрения он получил слишком много».

Выйти на мировой уровень

Кто же сменит Петржелу? Каких-либо имен Фурсенко не назвал, ответив, что ведутся переговоры с несколькими тренерами, каждый из которых с мировым именем. Наверное, когда кандидат станет известен, тогда выяснится, что значит «мировое имя». Критерий не очень четкий, понятно, только что тренером «Зенита» будет иностранный специалист из Западной Европы.

При этом ФК «Зенит» определил приоритетные задачи для нового наставника, вот что сказал о них Сергей Александрович: «Первый приоритет: это развитие отечественного, питерского футбола. Когда мне говорят, что у нас в дубле нет игроков, я в это поверить не могу. Самое главное, развивать тот потенциал, который есть у наших мальчишек. И с тренером, с которым мы ведем беседы, это был вопрос номер один: готов ли он в эту среду погрузится и заниматься этим развитием.

Второй вопрос – надо задать те стандарты, которые пока до нас еще не дошли. Те тренеры, которые начинают сейчас приходить в отечественный футбол, это совершенно другого уровня люди, которые могут нам привить мирового класса футбол. Это самое главное. А дальше, могу сказать, что талантов у нас достаточно много. Противоречия в том, что надо достичь мирового уровня, но с нашими мальчишками, нет никакого. Это показывают совершенно разные области спорта, искусства, чего угодно. Есть у нас талантливые ребята, просто заниматься ими надо с детства с самого раннего и правильно ставить их мастерство. Поэтому с приходом спортивного директора и главного тренера вся вертикаль подготовки игроков, начиная с шестилетнего возраста, будет под неусыпным оком первой команды нашего города». Спортивный директор клуба будет назначен лишь после утверждения главного тренера, пояснил Фурсенко.

Что и говорить – непросто придется новому тренеру. Готов ли к таким задачам голландец Дик Адвокат, о назначении которого многие говорят как о деле решенном? Мол, тут как с приглашением Хиддинка в сборную России – все давно знали о нем, но до последнего момента официальные лица хранили молчание. На прямой вопрос об Адвокате президент «Зенита» не ответил, зато дал понять, что и «готовый рассмотреть предложения о работе» Анатолий Бышовец и Юрий Семин, под которым в «Динамо» качается кресло, в круг кандидатов не входят. Кто же входит? По неофициальной информации, кроме Адвоката, это француз Клод Пюэль из «Лилля», итальянец Роберто Манчини из «Интера» и еще один голландец Эрвин Куман из «Фейеноорда».

Стратегия развития

Сергей Фурсенко наверняка знает, что многие болельщики за последние недели укрепились во мнении, что «Газпром» ничего не делает для «Зенита», а только разваливает команду.

Президент клуба вкратце рассказал о том, что уже сделано за такой недолгий срок как четыре месяца, прошедших после приобретения компанией контрольного пакета акций. Кстати, сейчас в совет директоров «Зенита» входят исключительно представители структур «Газпрома» - президент компании «Сибур» Александр Дюков, президент компании «Согаз» Евгений Лескин, глава «Межрегионгаза» Кирилл Селезнев, глава «Газпромбанка» Андрей Акимов, а возглавляет его, генеральный директор «Лентрансгаза» Сергей Фурсенко

Как всем известно, «Газпром» строит новый стадион. Конкурс архитектурных проектов будет окончательно завершен в августе, но уже сейчас на подготовку технического задания затрачены крупные суммы. Возведение «Газпром-арены» закончится в 2009 году, то есть, еще два сезона «Зенит» будет играть на «Петровском». Планируется модернизировать этот стадион. По словам Фурсенко, уже в ближайшее время будет заменено поле – газон, дренаж, система подогрева. Заказано у компании «Panasonic» новое табло, будут смонтированы дополнительные трибуны.

Осуществляется проект реконструкции базы в Удельной, где оборудуют два новых поля, и крытый манеж. У «Зенита» появится новый тренировочно-реабилитационный центр в Ленинградской области площадью 40 гектаров на берегу Ладожского озера.

СДЮШОР «Смена» получит крытый манеж, который приобрело еще прежнее руководство клуба. Конструкции манежа находятся сейчас в Хорватии на хранении, в ближайшее время их перевезут в Петербург и смонтируют.

Сохранить и усилить команду

Президент «Зенита» заявил, что ведущие игроки команды никуда не уходят, хотя и у Александра Кержакова, и у Андрея Аршавина есть предложения от европейских клубов. Не собираются уходить и футболисты из Чехии и Словакии, которых приглашал Властимил Петржела.

Более того, как заявил Фурсенко: «Команда в летний трансферный период будет усиливаться во всех линиях: и в защите, и в полузащите, и в нападении. Принимать решения будет спортивный директор, если на тот момент он появится, и главный тренер». Кстати, на вопрос, возможно, ли возвращение из московского «Спартака» Владимира Быстрова, Фурсенко пояснил, что если новому наставнику будет нужен этот игрок, то клуб постарается вернуть его.

В то же время команда не будет формироваться заново. По мнению президента клуба, потенциал «Зенита», позволял вести борьбу даже за победу в Кубке УЕФА. Если бы все игроки выступили на своем максимальном уровне, то эту задачу можно было бы решить, ведь наша команда ни в чем не уступила «Севилье», завоевавшей этот трофей.

Болельщики хотят побед немедленно

Ну, а что же ждать от «Зенита» в этом сезоне его поклонникам? Есть ли надежда увидеть команду в числе призеров, ведь после летнего перерыва в чемпионате предстоит провести еще 21 тур?

О задаче на сезон-2006 Сергей Александрович говорить пока не спешит: «Мы понимаем, что сейчас «Зенит» находится не в самой лучшей своей фазе. Тем не менее, все то, что намечено, мы будем выполнять неуклонно и с удвоенной энергией. Да, мы оступились в Кубке России. Вы знаете, я очень тяжело переживал этот момент. Но эмоции – есть эмоции, а работа – есть работа. Значит, надо работать больше, значит, мы не дорабатываем где-то. После того, как команда отдохнет, после того, как придет новый тренер, я очень надеюсь, что Владимир Боровичка с нами будет, в следующей части чемпионата, я думаю, что мы совместными усилиями сделаем движение вперед. И это самое главное. Давайте отыграем первый круг. После этого будет понятно, кто у нас будет главным тренером. Мы соберемся на пресс-конференцию, и я думаю, что мы из его уст услышим, какую задачу он поставит перед игроками. Я скажу, соответственно, какую задачу мы ставим перед тренером».

Остается надеяться, что «Зенит» сумеет выйти из кризиса и продолжить движение вперед, а все программные заявления президента клуба будут планомерно реализовываться.
© Voon Development Team 2000 - 2021 Contact us: info@voon.ru