April 19, 2024 20:19:32
0
Луис АРАГОНЕС: "На футбольном поле сборная Испании завоевала право ехать на Чемпионат" - Face 2 Face Betting
March 17 2008

Луис АРАГОНЕС: "На футбольном поле сборная Испании завоевала право ехать на Чемпионат"

Главный тренер сборной Испании Луис Арагонес вместе с руководителем Федерации Футбола Испании Вильяром на днях посетили Вену, где присутствовали на собрании УЕФА. В интервью журналистам Арагонес заявил, что не опасается запрета на выступление испанской сборной на Чемпионате Европы, и поделился мыслями по поводу окончательного формировании заявки из футболистов, которые поедут в Австрию и Швейцарию.

- Первым делом начнем с наболевшего… Если послушать Блаттера и чиновников из ФИФА, то Испания может остаться за бортом Чемпионата Европы.

- Я могу рассуждать о футболе, но не о подобных вещах. Здесь все ясно: на футбольном поле сборная Испании завоевала право ехать на Чемпионат. На Ваш вопрос мне трудно найти ответа, потому что в таких вопросах я мало что понимаю.

- Выражусь еще проще: Чего Вы ждете? Поедет ли Испания на Чемпионат Европы?

- Я надеюсь на лучшее, то есть на то, что в июне мы выступим на чемпионате. Но все же я предпочитаю говорить собственно о футболе.

- Тогда поговорим о футболе. Вас воодушевляет игра отличившегося на "Сан Сиро" Фернандо Торреса, который в последнее время много забивает?

- Я не смог проследить за игрой "Ливерпуля" на "Сан Сиро", но я знаю, что Торрес сейчас является вторым бомбардиром Премьер Лиги и исправно забивает, что для сборной очень хорошо.

- Что точно не кажется хорошим, так это травмы и проблемы с защитниками, которые испытывают некоторые команды Ла Лиги. Или то, что многие испанские клубы вылетели из европейских турниров, тогда как в четвертьфинале Лиги Чемпионов нашлось место сразу четырем английским командам…

- Конечно, подобная ситуация всегда вызывает обеспокоенность. Ну а по поводу четырех английских клубов… Что ж, испанская Примера в данный момент далеко не процветает. В Лиге Чемпионов продолжает играть лишь "Барса", большинство испанцев из розыгрыша Кубка УЕФА вылетели…То, что сейчас для испанских клубов настал не лучший момент, не вызывает сомнений. Все же я предпочитаю избегать беспокойства по поводу того, в лучшей или в худшей форме тот или иной игрок. У нас есть еще достаточно времени, чтобы определиться с выбором игроков из разных клубов. Одно я могу сказать точно: футболисты, находящиеся не в лучшей форме, в сборную не попадут.

- В этом контексте просто необходимо спросить об Альбельде. Ну и, конечно, о Рауле…

- Я предпочитаю не переходить на индивидуальные обсуждения. Повторюсь: каждый, кто будет находится в лучшей форме, чем другие кандидаты, кем бы они ни были, в сборную попадет. В нашем распоряжении сейчас находится команда, которая в 2007 году была лучшей в мире: превосходя всех, без единого проигрыша и с двумя сведенными в ничью матчами. Также эта команда была лучшей в мире по качеству игры. Это и позволяет мне заявлять, что мы способны обыграть любого соперника.

- Похоже, Альбельда до конца сезона так и не сыграет за свой клуб…

- Естественно, без игровой практики ему будет очень трудно попасть в сборную. Он выпал из игрового ритма, но мы еще посмотрим..

- Вы уже нашли ему замену?

- Думаю, в его отсутствие мы сумеем найти подходящего игрока на замену. Есть много ребят, которые могут сыграть на этой позиции, хотя Альбельда на самом деле внес значимый вклад в наши достижения. Конечно, будет жаль, если Альбельда не сможет сыграть.

- Продолжим тему замен: каковы Ваши ощущения после всех этих разговоров относительно преемника на посту сборной после окончания Чемпионата Европы?

- Как я могу себя чувствовать? Все хорошо, потому что я такой человек, который видит во всем и хорошее, и плохое. Я знаю свое будущее. Тема же моего преемника имеет негативное влияние, причем не на меня, а на все, что окружает сборную, на команду. Нам предстоит отыграть Чемпионат Европы. Я смирился со всем происходящим, вот и все.

- Вам хочется бросить все? В очередной раз не хватает сил?

- У меня нет недостатка в силах, потому что я не собираюсь бегать и не должен играть на поле. Что мне необходимо, так это действовать как можно лучше, чтобы ни у кого не было сомнений: в данный момент, так все и обстоит. Со мной нелегко справиться. Сейчас я чувствую себя как никогда хорошо.

- Судя по этим словам, Вы выглядите настоящим оптимистом в преддверие июньского чемпионата.

- Мне не нравится говорить об оптимизме. Я твердо стою на ногах и говорю о том, что прекрасно себя чувствую, абсолютно осознанно. Я считаю, что если Испания будет в хорошей форме, то способная обыграть кого угодно. Точно так же, будучи в плохой форме, команда может кому угодно и проиграть. С первого же дня работы на этом посту я посвятил себя тому, чтобы сборная была в наилучшей форме.

- Поговорим о сегодняшнем собрании в Вене. Тренеры трех национальных команд из вашей группы, Швеции, России и Греции, единогласно заявили в интервью, что считают Испанию безоговорочным фаворитом. Вам они говорили то же самое?

- Я говорил с тренерами других команд, и они на самом деле считают нас фаворитами, против чего я и возражать не могу. Швеция, Греция и Россия – сложные соперники, потому что, каким бы это штампом ни казалось, в футболе нет простых дорог. Дай Бог, чтобы во время соревнования мы оправдали эти авансы, потому что такие вещи доказываются лишь на футбольном поле.

- Хотелось бы вот что еще отметить: тренер греческой сборной Отто Реххагель не только хвалил, но и критиковал Испанию. По его мнению, команда злоупотребляет комбинационной игрой и делает больше передач, чем этого требует игра.

- Думаю, Реххагель имел в виду не пасы, а нечто другое. В сборной с момента моего прихода в распоряжении были игроки, которые прекрасно работали с мячом, но по физическим кондициям уступали другим командам. Поэтому нашей главной целью было совершенствовать тот аспект, в котором мы хороши. Владение мячом не дает никакого результата, если оно не подкреплено соответствующей скоростью и нацеленностью на ворота соперника. Из этих аспектов и состоит хорошая игра.

- Тогда чего же Вы хотите от команды?

- Нужно, чтобы команда действовала в более высоком темпе, чем соперники. Я имею в виду не только физическую форму, но и движение мяча. Я уже достаточно времени здесь работаю, чтобы игроки могли понять, чего же я от них требую. На мой взгляд, испанский футбол грешит недостаточным движением без мяча, а это основополагающий момент в игре. Мобильность и скорость являются залогом успешных действий у ворот соперника и итогового результата.

- Если у команды все пойдет хорошо, каковы шансы победить на Чемпионате Европы?

- Шансы такие же. Играть на Чемпионате Европы почти так же трудно, как и на мундиале. За исключением бразильцев и аргентинцев, остальные сборные находятся на одном высоком уровне. Чемпионат Мира особенно сложен для тех, кто титул никогда не завоевывал. На европейском же первенстве есть Франция и Италия, другие команды, побеждавшие в последние годы. Самое главное – чтобы нас обходили стороной травмы и игроки подошли бы к турниру в лучшей форме. Если команда будет готова на все сто процентов, то вполне сможет одержать победу на Чемпионате Европы.

- На турнире будет достаточно времени, чтобы продемонстрировать это, не так ли?

- Обычно турнир длится 22 дня. Чемпионат Европы, как и мировое первенство, вряд ли можно считать справедливыми турнирами, потому что достаточно одного неудачного вечера, чтобы оказаться за бортом соревнования. Но это справедливо не только в отношении нас. Посмотрите на бразильцев: на европейской земле они добыли чемпионский титул лишь однажды, на шведском мундиале. А ведь это лучшая сборная в мире… Это доказывает, что случаются и неудачные моменты, и поражения. Поэтому я и говорю всегда, что нам в сборной Испании предстоит еще много поработать, чтобы подобные неудачи нас обходили.