0
November 30, 2021 15:20:33
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Сборная России доросла до чемпионов Европы - Face 2 Face Betting
May 16 2006

Сборная России доросла до чемпионов Европы

В воскресенье вечером юношеская сборная России (возраст игроков до 17 лет) выиграла чемпионат Европы. Это – первый подобный успех для всех мужских футбольных сборных нашей страны.

Когда чехи в овертайме во второй раз отыграли забитый россиянами гол, у Игоря Колыванова были красные глаза. Не от слез – капилляры полопались. Нервное напряжение. Психологически быть тренером сложнее, чем футболистом – а известным игроком Колыванов был совсем недавно.

Он принял эту сборную два с половиной года назад. Еще при Вячеславе Колоскове. Оказался одним из немногих футбольных специалистов, переживших смену власти. Добро на работу с юношами дал Колыванову и Виталий Мутко. Оба угадали. Награждение было вообще символичным – нынешний глава Российского футбольного союза, разумеется, здесь, со сборной, в Люксембурге. А награждает команды президент РФС бывший, который выполняет эту почетную обязанность по линии FIFA. Такая приятная преемственность, у обоих превосходное настроение. Победа из серии «не ждали» – каждый пройденный юношеской сборной России этап воспринимался как успех. Взлетали в воздух майки, российские флаги и Игорь Колыванов, пять раз подброшенный вверх своими футболистами. Сами игроки лезли через заградительную решетку на трибуны к российской группе поддержки. Все позавчера поднималось. Все шло вверх.

Семнадцатилетний возраст помимо многих очевидных достоинств имеет еще и такое: от футболиста, прожившего столько лет, слишком многого требовать не будут. Это в первой сборной России что ни выиграй – все будет мало. Для юношеской команды приятным успехом было прохождение каждого этапа. Возможная неудача не повлечет оголтелый свист, успеху будут аплодировать. Интерес к сборной Игоря Колыванова рос экспоненциально. Сначала в Израиле выиграли один отборочный турнир (в информационном плане – глухая тишина). Затем в Англии – другой; здесь на сборную уже обратили внимание, поскольку разгромили Болгарию, опередили Италию, выиграли на ее же поле у Англии и попали в финальную часть. Потом был групповой турнир, из которого пробились, но проиграли Испании 0:3. Взрослую команду здесь съели бы, а тут – ничего страшного. Подумаешь, проиграли фавориту турнира. Испания и Германия вообще сильнее в этом возрасте всех на три головы...

А затем был тактически выигранный Колывановым и К° полуфинал с немцами, нападающие которых действительно выше наших защитников. Сантиметров на десять точно. Если говорить о головах, то как раз выше своих собственных подпрыгнула к моменту финального матча с Чехией вся российская команда – и никто бы не кинул камень в нее в случае возможного поражения.

Но наши, как известно, выиграли. И такую драму, как в финале с чехами, переживает в собственной карьере совсем немного вполне «больших» футболистов.

Не секрет, что и взрослая команда Чехии взрослую команду Германии несколько напоминает, а тут... В общем, самый высокий 17-летний чех в противоположной команде оказался ростом 197 сантиметров. Правда, у них поменьше напора, зато побольше техники. У наших сравнительно с полуфиналом – поменьше отсиживания в обороне, побольше комбинаций. Хотя расчет опять на контратаки и на наших скоростных нападающих.

Первый тайм откатали по нулям. Прошло 6 минут второго (таймы длились по 40 минут) – и сработало, сработало! Спартаковец Александр Прудников снова, как и в полуфинале, убежал к чужим воротам и хладнокровно расправился с вратарем. С этой минуты самое интересное и началось.

Чехи, естественно, навалились. При росте форвардов под два метра понятно как: навес, удар головой, навес, удар головой. Не избегали эти крепкие центральноевропейские ребята и дальних ударов, заставляя Евгения Помазана бросаться по углам. Не брезговали они и мощными ударами по чужим ногам. А наши контратаковали и убегали. Один раз убежал Игорь Горбатенко – не попал в ворота. Затем опять удрал Прудников – и тоже не попал. А чехи напирали все мощнее, сил у наших оставалось все меньше. Вот дернул мышцу Амир Кашиев. Вот упал от изнеможения Александр Маренич. А вот Онджий Мазух по-хамски прыгнул двумя ногами сзади в Прудникова – такое вообще может стоить человеку карьеры. И, представьте себе, получил только желтую карточку. Прудников лежал за полем в окружении врачей, нашим в меньшинстве оставалось продержаться только три добавленные минуты, но мяч из нашей штрафной уже не уходил. Вот он уже почти в воротах – но Помазан выгреб его буквально с линии. Осталось продержаться лишь один, уж точно последний, угловой...

И не продержались. Удар длиннющего Томаша Пекгарта головой – и 1:1. И подавляющее (по идее) психологическое преимущество в овертайме чудом спасшихся чехов.
А наши начали его так, словно ничего не случилось! И вновь вышли вперед. Вылечившийся Прудников бил штрафной. До ворот было метров 35, но футболист с прозвищем Слон имеет право попробовать свою силу. И чешский вратарь Марек Штех не выдержал мощи удара, выпустил мяч из рук – а тут на добивание уже бежал Маренич... Наши вышли вперед, чтобы опять быть догнанными. Опять удар головой. Снова не додержали.

Перед серией пенальти обе команды уже еле двигались от усталости. Наша команда – вся, включая запасных, обнялась в приносящий удачу своим единением круг. Забили первый. Второй. А бьющий вторым чех забить не смог – голкипер из «Кубани» Помазан бросился в правый угол и отбил мяч!

Забили третий. Шедший четвертым Роман Амирханов страшно нервничал – это было видно даже по телетрансляции. Уже забивший Слон напутствовал его криками «Рома, не бойся». Но Рома все равно боялся, предчувствуя неудачу. Торопливо поставил мяч, ударил. Чешский вратарь отбил. Но еще до того, как мяч долетел до голкипера, судья дал спасительный для нас свисток. Оказывается, Амирханов так нервничал, что пробил до свистка. Перебить!

И Роман Амирханов поставил и перебил правильно. Гол!

А еще через минуту Евгений Каратаев вогнал мяч в левый угол и началось то, что описано выше. С довеском к картине в виде плачущих навзрыд чехов. Их было жаль. Драма.
И еще один довесок – так, наблюдение, ни в коем случае не прогноз. Если вы посмотрите список победителей юношеского Евро и помните «взрослую» футбольную историю, придете к такому же выводу. Как правило, лет через пять-шесть юношеские еврочемпионы добиваются чего-то очень серьезного на уровне первых сборных.
© Voon Development Team 2000 - 2021 Contact us: info@voon.ru